Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:
  • Mood:
  • Music:

60 лет после Сталина


Волгоградский Планетарий.
Мозаичный портрет Сталина работы В.Н. Аракелова,
заштукатуренный в 1962-м и отчищенный в 2004-м


Сегодня минуло 60 лет с того дня, когда умер И.В. Сталин. Однако - удивительное дело - его физическая смерть не привела к забвению его памяти. Напротив, спустя шесть десятилетий именно Сталин выдвинулся на первое место среди наиболее обсуждаемых и исторически актуальных государственных деятелей XX века. Не только в советской истории, но и, пожалуй, в мировой.

Почему так вышло? Ведь было две полномасштабных десталинизации - одна яростная и мощная, хрущёвская (1956-1964), вторая длительная, яковлевско-волкогоновская (1987-2004), была "сусловская подморозка" и умолчание о Сталине (1965-1983). Случилась даже и карикатурная медведевская попытка "десталинизации" образца 2010-2011 гг. Ан нет - Сталин в массовом народном сознании и сегодня "живей всех живых". Лишний раз этот факт подтвердил эпический конфуз на громко распиаренном конкурсе "Имя России" в 2008 году, где только внезапное изменение правил и наперсточнические усилия ведущих привели к тому, что удалось "сбавить" его до третьего места.


На мой взгляд, тут соединились в один поток целых три долгосрочных тенденции:

1) Тотальное враньё антисталинизма, который безраздельно господствовал в официальном дискурсе вплоть до 2004 года, и превалирует и сейчас. Передёргивания, негативная мифология весьма примитивного свойства, умолчания, преувеличения в десятки и сотни раз, с давлением на эмоции, попытки не допустить нормального и спокойного обсуждения той эпохи. После появления монографий Земскова, Кривошеева, других книг, публикации журнала посетителей Сталина это закономерно привело к тому, что доверие к антисталинистам стало стремительно падать. Их "монополия на мозги" быстро закончилась, после начала свободной циркуляции мнений и доступа к реальной фактологии;

2) Тяготение "снизу" к строгой справедливости на фоне тотальной коррупции, забвения моральных норм и беззастенчивого поведения нынешнего правящего слоя. Нельзя забывать, что в менталитете русского народа такое базовое понятие, как справедливость, всегда стояло выше, чем нормы бумажных законов (а тем более законов, писанных "под себя" приватизаторами). Кроме того, в родовых проклятиях нынешнего строя маячит и Первая Приватизация, которая и посейчас воспринимается широкими слоями общества как квинтэссенция несправедливости и ограбления;

3) Ничтожность, меркантильность, мелочность нынешней элиты, озабоченной лишь собственным обогащением любыми средствами, в противовес работе на общественное благо и укрепление своей страны. На фоне этой элиты Сталин (и свершения его эпохи) высится сверхмощным титаном - как высотка МГУ на фоне какого-нибудь рядового стеклянного торгово-развлекательного центра.

* * *
И вот – лютые либерал-социологи "Левада-Центра" (не государственной конторы, нет! - а частной, причём либеральной направленности) с оторопением фиксируют картину. А куда деться от объективной реальности?

Количество негативных оценок Сталина за 15 лет сократилось почти в три раза

Санкт-Петербург. 18 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Отношение к личности и эпохе Иосифа Сталина в общественном сознании россиян претерпело серьезные изменения в последние 25 лет, сообщил директор Аналитического центра Юрия Левады Лев Гудков на конференции "История сталинизма" в Петербурге в пятницу.

Л.Гудков представил доклад, основанный на результатах социологического опроса, проведенного в августе.
По словам ученого, в 1988 году менее 1% опрошенных считали, что о И.Сталине как крупной фигуре советской эпохи будут вспоминать через 20-30 лет. "Сегодня он вышел на первое место в списке наиболее значимых фигур той эпохи в общественном сознании", - сказал Л.Гудков.

По данным опроса, в настоящее время 48% опрошенных признают положительную роль И.Сталина в истории страны, 22% оценивают его личность как резко негативную. Л.Гудков подчеркнул, что еще 1998 году негативно к И.Сталину относились 60% опрошенных.


Вот так измеряется поступь истории и её тенденции - даже идеологическими противниками усопшего вождя.

* * *
А вот вам яркая иллюстрация к п.1) моих выводов: радио "Свобода" вывесило на главной странице сайта вот такой счётчик с "блокадным" метрономом, который тикал много дней, отсчитывая числа:


Скажите, это каким трахнутым на голову надо быть, чтобы использовать такие приёмы, которые работают строго против их авторов? Вот такие идиоты только умножают недоверие к патологическим антисталинистам. "Победили вопреки Сталину...", "...дотянулся проклятый Сталин" и т.п.
Нет, конечно, есть и более вменяемые, с которыми можно что-то обсуждать - но дискурс с 1987-го делали вот такие. Именно они не дали обществу забыть о Сталине и беспрестанно напоминали о нём. Вот только эффект получился обратный :-)

Так что, получается - Сталин никуда не ушёл от нас. Он здесь, и на фоне своей деятельности и свершений своей эпохи и сегодня ставит перед нами актуальные вопросы. А также весьма озадачивающие сравнения...

7 марта 1953 года. Колонный зал Дома Союзов. Фото Дм. Бальтерманца

В заключение скажу, что нельзя подменять изучение сталинской эпохи её дебилизацией (а особенно намеренной дебилизацией). Как чёрно-негативной, так и некритично розово-позитивной. Оба пути ведут в никуда. Эту эпоху нужно познавать во всей её сложности, величии, кровавости, справедливости, противоречиях; при этом не забывая про окружающий исторический контекст. Не забывая и о приоритете интересов своей страны, а также честности, целостности собственной истории. Ведь другой истории у нас нет и не будет.
Tags: Советский Союз, память, размышлизмы, уход в историю
Subscribe

  • XII. Пенза: колорит и характер города

    Поскольку пензенские номерные станции мы рассмотрели (все 4 номера!), стоит рассказать и про собственно город. Я тут совершенно не претендую на…

  • XI. Пенза Первая и Арбеково

    В двух предыдущих частях я показал три номерных Пензы ( Вторая и Четвертая, Третья), и нам на десерт остаётся главная пассажирская станция -…

  • IX. Две Пензы из четырёх: Четвёртая и Вторая

    Ну что ж, пора возвращаться из Ртищево и начинать смотреть все номерные Пензы. Но прежде всего глянем немного на этот участок магистрали, Ртищево -…

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 31
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 197 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • XII. Пенза: колорит и характер города

    Поскольку пензенские номерные станции мы рассмотрели (все 4 номера!), стоит рассказать и про собственно город. Я тут совершенно не претендую на…

  • XI. Пенза Первая и Арбеково

    В двух предыдущих частях я показал три номерных Пензы ( Вторая и Четвертая, Третья), и нам на десерт остаётся главная пассажирская станция -…

  • IX. Две Пензы из четырёх: Четвёртая и Вторая

    Ну что ж, пора возвращаться из Ртищево и начинать смотреть все номерные Пензы. Но прежде всего глянем немного на этот участок магистрали, Ртищево -…