Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

  • Mood:
  • Music:

Поколенческие восприятия (вопрос-ответ)

Встретился мне, в процессе яндекс-мониторинга, интересный коммент от monle (вот тут).
Поскольку он касается моих воззрений и позиций, процитирую его; а затем - ответ на её тезисы.


Кстати, про девяностые. Вот Перископыч поклеп на целое поколение наводит, небезосновательно, конечно.
Признаться, покоробило меня, такие ярлыки навешивает:

Сейчас взросло и вошло в активный возраст (30-35 лет) антисоветское поколение - это те несчастные дети, психика которых была в начале подростковой ломки сознания изуродована общим хаосом Девяностых и которые не имели нормального детства, застав в своих младших классах крушение всех устоев и идеалов. Конечно, не все они активно не любят СССР, но среди этого поколения, как я успел заметить за несколько лет в жж, процент неприязненно настроенных к нему наибольший, и поляризация мнений наивысшая. Потом он (начиная с 1984 г.р.) существенно снижается.

Мол, не любят СССР такие-растакие. Но он не прав:
1. Красконов и тоскующих по СССР обозначеных годов предостаточно, могло бы быть и меньше, его комменты тому подтверждение.
2. Описал он ровно себя и своего возраста людей со "сломанным сознанием", потому что на их глазах в зрелом возрасте рушился целый мир, который казался таким устойчивым и стабильным. А младшему возрасту дело до всего этого не было. В силу возраста абсолютно другая точка отсчета, хотя бы потому, что не с чем сравнивать в духе "а вот в Союзе вода мокрее была, а водка слаще".

Прав только в том, что среди этого возраста людей (я бы рамки годов расширила) больше, чем среди других либерально настроенных или способных стать либеральней. Так это как раз из-за формирования сознания в новых условиях без давления устаревшей пропаганды. Без душераздирающей ностальгии. Так это скорее позитив. Такие и выходят на Болотную, понимая, что вектор загибается в обратную сторону. Что девяностые были только кратковременных вздохом свободы, и все, форточку быстренько прикрыли.

Мне вот пост на эту тему нравится. Там гипербола, конечно, но верно обозначено. Не было ни боязни, ни страха. У меня лично даже не было ощущения рухнувшего мира... (Хотя потом, когда антисоветчина стала зашкаливать, появились красконские настроения, но, к счастью, ненадолго по сравнению с другими хотя бы :).

Возмущает, что такие перископы - властители дум даже в жежешечке. Не надо заниматься политикой, давайте лучше фоточки смотреть, не надо болотных либерастов, белоленточных глистов, товарищ дракон ведет нас верной дорогой, за стабильность, за сталена и пр.

Про более молодых мне сложно судить, не общаюсь, фконтактике не сижу, а жеже только маргинальные интеллектуалы из них. Есть ли у молодых тоска и мечты о Союзе, не знаю...

Хотя "безумно красочные строки" практически мои скрытые желания описывают, сейчас тупо смотреть фоточки и "просто наслаждаться жизнью" ну никак не катит. Такой парадокс.


* * *
Поскольку вы тут немножко коснулись моей персоны, ув. Monle, я позволю себе немного прояснить вам часть волнующих вас вопросов. Надеюсь, автор журнала отнесется с пониманием.

1. Кстати, про девяностые. Вот Перископыч поклеп на целое поколение наводит, небезосновательно, конечно.
Признаться, покоробило меня


Это статистика. Накопленная многотысячная статистика по комментаторам. Лет 5-6 назад я бы не решился такое сказать, потому что не имел данных, протяжённых по времени и количеству. А году к 2011-му картина для постепенно прояснилась. Оттого я и смог выделить достаточно узкий коридор - 1977-1983 гг.р. Именно эти комментаторы наиболее (в массе своей) антисоветски. И наиболее поляризованы, по политическим воззрениям, внутри своего поколения.

Это совсем не значит, что среди них нет % просоветских. Есть, конечно; и не совсем уж малый. В этом же поколении - немногочисленные, но самые стойкие "совпаты" (пользуясь лексикой Германыча). Так что я совсем не хочу как-то задеть всё поколение. Но он (%) - наименьший среди всех поколенческих срезов - и до, и после.

2. Описал он ровно себя и своего возраста людей со "сломанным сознанием", потому что на их глазах в зрелом возрасте рушился целый мир

Мы подошли к пределу разрушения в 25-27 лет, наше мировоззрение уже нельзя было сломать - можно было только немного подрихтовать. А вот те, кому было в то время 9-11-13 лет - именно они подверглись масштабному удару по психике в тот момент, когда оно (мировоззрение) формировалась. Да, мне жаль детей того поколения, потому что наше детство было на порядок более спокойным и счастливым. По всем жизненным параметрам.

3. Такие и выходят на Болотную, понимая, что вектор загибается в обратную сторону. Что девяностые были только кратковременных вздохом свободы, и все, форточку быстренько прикрыли.

На "болотные" бегают (в основном) люди, не пережившие на своей шкуре и под свою ответственность реальные Девяностые. Они - более поздняя поросль, поколение путинской стабильности. Те, кто пережил в сознательном возрасте падение регионов, остановку производств, массовый криминал и обезлюдение своих городов - они уже гораздо осторожнее. И понятно почему.

Лично для меня те годы были сильным шоком: ещё вчера Владивосток - цветущий тихий город, образцовая военно-морская крепость, а сегодня он уже становится сборищем беспредельщиков и бандитской помойкой, где воюют две фракции власти. Ещё вчера Петропавловск - процветающий и оптимистичный, а сегодня похмельные безработные моряки стоят в печальной очереди на хоть какую-то работу, три рыболовецких флота сгинули в никуда за каких-то полтора года, веерно отключают свет и воду, а тётки на остановках продают наполовину обкуренные бычки в баночках.
Представляете, каково это переживать на своей шкуре? Вот поэтому и.

А за хвалу Девяностым как "кратковременному глотку свободы" где-нибудь в Забайкалье или на Камчатке могут дать и в морду хвалящему. Я-то постараюсь сдержаться, но те, кто попроще - вполне смогут.

4. У меня лично даже не было ощущения рухнувшего мира...

А у миллионов других - было. И не ощущение, а жестокий реал. Те, кто как я, уезжал с Камчатки полностью "голый", все накопленное на Северах сгорело, те, кто уезжал с Киргизии или Узбекистана, бросая всё, те, кто оставался в Сибири... и так далее. Поднимались с нуля, вторично. Повторять не хочется, даже за деятелей с самыми красивыми словами и рожами. Пусть баранами за козлами идут более наивные.

5. Возмущает, что такие перископы - властители дум даже в жежешечке. Не надо заниматься политикой, давайте лучше фоточки смотреть

Совершенно верно. После всего пережитого, к пенной политоте и истошным крикам по сиюминутным инфоповодам я обрёл презрение, зато обрёл вкус к страноведению и познанию своей страны и её соседей. Свой край, Польша, Китай, Германия, Норвегия, Украина, Белоруссия, Латвия, Монголия и так далее.

Это ведёт к гораздо более глубокому пониманию реальности и движущих сил окружающего нас мира, нежели политота. А также и к более тщательной фильтрации демагогов, со всех сторон. Поэтому - совершенно сознательный выбор с моей стороны. При этом политоту, естественно, надо мониторить - чтобы она не ударила самого тебя по башке. Но не орать и не пениться, как мыльная ванна.

Надеюсь, мои позиции будут для вас после этого немного понятнее.
Tags: Советский Союз, Третья Смута, жж, идентичность, размышлизмы
Subscribe
promo periskop.su july 3, 16:25 25
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 337 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →