Основная фишка такого похода - совершенно свежий и нестандартный вид на город, на его части, обращённые лицом к рекам и Заливу. Я вот часто слышал разговоры и местных и приезжах - "ох, хочу посмотреть город с оригинальных точек! где такое найти? подскажииите!". Многим хочется что-то новое, незаезженное. Так вот, друзиа. Мартовские ледовые походы - это идельнейшее средство для обзора нестандартного Питера. Это - почти полная свобода выбора красивых точек со льда, свобода двигаться туда, куда хочешь - ты не сильно связан тропками. Поэтому просто возьмите на заметку, такой метод узнавания града Петрова. И увидите его ещё с одной стороны.
А то, обычно на март волокут, ноют, жалуются и страстно ждут тепла. Да, тепло - это хорошо. Но ведь можно грамотно использовать и те фишки, которые нам дарит Природа в конретном месте? Так же? Тем более что март, его вторая половина - это уже много света и достаточно длинный световой день. Ну и конечно, много приморского свежайшего кислорода. Вот и ещё один бонус :-) Так что, не лежите на диване!
Буи, обозначающие границы фарватера на Малой Неве
На заднем плане - Крестовский о-в и строящийся стадион
2. Сперва карта похода. Смотрите, красная точка - это место старта и финиша, аквапарк "Питерлэнд". Шли мы вдоль Крестовского о-ва, затем вдоль Петровского, дошли до береговой линии Васильевского, потом вдоль него - до нового паромного терминала, а от него уже обратно почти напрямую назад. Пунктирная линия - это будущая трасса ЗСД (Западного скоростного диаметра). Именно поэтому почти все снятые далее виды - это практически история, в 2015-м они будут кардинально другие.
3. Уходим по по льду мы от аквапарка "Питерлэнд" (вот этот громадный шар). Говорят, крупнейший в Европе - не знаю, так ли это. Сейчас в нём появилась подземная тёплая парковка, поэтому он стал удобнейшим местом для старта. Машина в тепле, отогреется за те часы, что будем гулять, и выйти оттуда на лед Залива - прямо рядом, минута, не надо больше шагать через парк Зоолетия, увеличивая общую дистанцию.
4. Рядом, немного восточней, устье Большой Невки - там целое гнездо подлёдных рыбаков. Какую уж они там рыбу так массово удят - хрен знает. Далее высится стена новых домов, построенных в середине-конце нулевых.
5. Переводим взгляд дальше, строго на восток. Вдали - стрелка Елагина острова с двумя львами 1926 года (чуть видны, точками), левей его - стародеревенский берег, правей - Средняя Невка и элитные дома, строящиеся сейчас у олимпийского Гребного канала. Справа - берег Крестовского о-ва.
6. Подходим к Крестовскому. Напрямки через лёд до него от Аквапарка каких-то десять минут всего. Справа высится колизей строящегося газостадиона.
7. Взгляд назад. Оттуда мы шли. Свечка слева - это "маяк" в центре парка 300-летия СПб.
8. На оконечности Крестовского о-ва - вот такой высокий приметный знак-памятник.
9. Это "юбилейная" арка-звонница, которая может исполнять разные мелодии. Я лично никогда не слыхал, но говорят, бывает. Почему и зачём её построили именно тут - не знаю.
10. Обходим Крестовский с запада, вдоль линии насыпи, и оглядываемся назад, на северный берег. Людей ходит по льдам много, в самых разных направлениях, не мы одни такие умные.
11. Развернёмся и посмотрим на юг. Впереди приоткрывается длиннейшая "жилая стена" Васильевского острова. Точней, о-ва Декабристов, отделённого от "канонического Васильевского" речкой Смоленкой. Но в обыденном питерском употреблении всё это - "Васька".
12. Пройдя немного вперёд, забираемся на насыпь Крестовского. Перед нами - один из реперов будущей ЗСД. Где я стою, года через два-три всё будет неузнаваемо.
13. Вид на газостадион от репера. Там всё работает, копошится.
14. Огибаем береговую линию и вступаем в устье Малой Невы.
15. Здесь от берега в устье выдаётся большой квадратный выступ со складом крупногабаритных комплектующих. Или для стадиона, или для ЗСД, толком не понял.
16. Проходим его, и перед нами открывается панорама стрелки Петровского о-ва, Малой Невки (левее) и Малой Невы (правее). У левого обреза кадра виден и новый Большой Петровский мост, он стал автомобильным. По центру - здание Яхт-клуба, правей - здоровенный алмазовский эллинг. Везде сейчас можно свободно ходить.
17. Переводим взгляд правее, юго-восточнее. Впереди - грузовой терминал (ВГТ), зимняя стоянка больших речных пароходов ("Викингов"). Ну и красавец Исаакий, виден через весь Васильевский.
18. Здание Центрального яхт-клуба на Петровском, поближе.
19. Берег Васьки, с видимой широкой дорожкой на льду.
20. На снежном берегу стоит пепелац на воздушной подушке, могущий двигаться по умеренно ровному льду. Вот он и делает такую "колею".
21. Углубляемся в Малую Неву. Слева - доки и краны "Алмаза", прямо по курсу - колокольня Князь-Владимирского собора на м. "Спортивная", правей - осветительные вышки Петровского стадиона. Виден и вмёрзший знак фарватера - Малая Нева судоходна в навигацию.
22. Подходим к стоянке речных "Викингов".
23. Вид на эллинг "Алмаза", на южном берегу Петровского о-ва.
24. Подошли к корме почти вплотную. Охранники на них проснулись и уже следят за нами, куда мы идём.
25. Обходим их со стороны реки и в какой-то момент разворачиваемся обратно. Это самая восточная точка нашего похода.
26. А вот и вид назад - точней, теперь для нас вперёд, от "Викингов". Видно устье Малой Невы, затем гладь Маркизовой Лужи, справа - газостадион на Крестовском.
27. Уходим от белых речных теплоходов. Взгляд на стоянку издали.
28. Вмёрзший в лёд пожилой катер.
29. Пристань Центра Маломерного флота.
30. Переходим от берега ближе к середине, на главный фарватер Малой Невы. Перед нами открывается восхитительный вид с иголкой Петропавловского собора в центре. Левей - один из доков "Алмаза".
31. Вид на берег Васьки и дома на Морской набережной.
32. Плавно обходим остров. Вперед - насыпные горки на трассе будущей ЗСД, что вскоре здесь пройдёт, небольшой подляночкой перед этими модными новыми домами.
33. Залазим на намыв. Вперед - новый паромный терминал, куда уже пару лет подряд летом швартуются гигантские круизники. На горизонте - стена застройки Юго-Запада города. В принципе, можно было бы отсюда минут за 40 дойти даже и до Канонерки, но уже не стали.
34. А вот так всё должно тут измениться. Мы, скорей всего, стоим на месте какого-нибудь новонебоскрёба, который планируется на этой намывной территории. Видна и трасса ЗСД, с вантовыми мостами вдоль залива.
35. Поэтому все эти виды - уже по факту история. Перед этими домами ("Морского Фасада") пройдёт ЗСД, а там, где стою я, будет новая застройка.
36. Повернёмся левей. Эта приморская стена домов тоже скоро будет отсечена от залива трассой ЗСД.
37. Повернёмся на север и с намыва глянем и на "наш" берег залива (северный). Вон виден и шар Аквапарка, место старта, и оконечность Лахтинского микрорайона (левый край кадра). А ещё чуть левей планируется к 2018 г. 403-метровый "Лахта-Центр", полноценный небоскрёб, взамен непостроенного на Охте. Сейчас отсюда уже пойдём напрямки через залив, не петляя у островов.
38. Кто-то едет по льду на креативном пепелаце с двумя прицепами.
39. Уходим. Взгляд назад, на низенькие здания Паромного терминала. Дальше - гладь залива, а на горизонте - Стрельна.
40. Постепенно приближаемся к нашему берегу. Впереди - свечка "Атлантик-Сити", левей - конец застройки Лахты, ещё левей - место будущего Газоскрёба, купленное "Газпромом". Тропинки по льду ведут в самых разнообразных направлениях, как в казахской степи. Иди куда хочешь...)
41. Взгляд назад, на Ваську. И наши следы :-)
42. "Питер".
43. А этот кадр вы уже видели, с видом прямо на север. Но тоже, пусть будет :-)
44. Подходим к набережной парка "зоолетия" (300-летия СПб).
45. Взгляд вправо, на "скелет динозавра" (уже построенную трассу ЗСД, его северный участок).
46. Ну а нам остаётся минут 15, и мы у "шара", в месте старта и финиша.
И вот, наш Ледовый поход закончен.
Позади три часа скитаний по снежным тропкам, море кислорода, небольшой перекус у буя на Малой Неве, и куча впечалений.
Хорошее дело - весенний ледовый поход :-)
А вам - спасибо за внимание.
Journal information