Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Category:

Янтарно-Висленский вояж: ч. 35. Поход на "литовскую Сахару"

...Итак, мы доехали до Ниды, самого южного пункта на литовской части Куршской косы. Теперь пойдём пешком, ещё южнее, через сосны и пески и взберёмся на дюну Парниджё высотой 52 метра над морем. Место это очень примечательное, необычное, невероятно атмосферное и зовётся там "Литовской Сахарой". Сказать честно, для меня это место стало настоящим открытием, и после похода туда я подумал - "это, пожалуй, самое красивое место в Литве, которое я только видел. Никакие тракаи-паланги и близко рядом не стоят". Добавьте к этому чудесный морской воздух и аромат хвойного леса, окружающего дюны со стороны суши. Необычная и удивительная красота!

Литовская Сахара на берегу Куршского залива


2. Но сперва, пройдя Ниду насквозь, выйдем на берег и перед подъёмом на дюну немного перекусим, дабы пополнить силы. Прямо на скамеечке у залива. Дюна видна впереди, высоко нависающая над водой.


3. Как водится, давайте посмотрим карту, для осмысленного восприятия местности. Вы видите, что место расположено между двумя водными пространствами и дюны обращены внутрь, к заливу. Точка 1 - окраина Ниды, дальше идёт наш путь к дюне, обозначенный красными стрелками. 2 - "Долина Смерти" (о ней см. ниже, в тексте, кадр №25), 3 - литовский погранпереход, 4 - русский погранпереход. К югу от схемы большие дюны тянутся и далее: дюна Парапланеристов, дюна Эфа (за обрезом карты) и т.д. Граница с Россией совсем рядом - до неё от крайней южной точки нашего похода оставалось не более полутора км.


4. А вот теперь - в путь! Вначале дорожка очень цивильная, ведёт на юг через сосновый бор.


5. Затем нужно уклоняться вправо и уходить вот по этой колоритной тропе, в обрамлении тоненьких сосенок. Хотя идёт неслабый подьём, идти сравнительно легко, по хвойной основе. К тому же ещё и воздух. Совершенно крышесносный воздух - море+хвоя.


6. Заберёмся на гребень холма (видимо, тоже окультуренная сто лет назад дюна) и далее уже пойдём по верхушке, то немного спускаясь, то поднимаясь. Тут уже виден Куршский залив. Взгляд назад, на тропу, по которой мы шли.


7. Поднимаемся выше. Залив открывается во всей его суровой неброской красоте.


8. ...не забываем смотреть и под ноги :-)


9. Вот уже и приближаемся, к Ней.


10. Дюны - зрелище довольно необычное для тех, кто не привык.


11. Подошли уже близко. Осталось только преодолеть небольшую седловину, со спуском вниз.


12. Сбежали вниз, потом снова подъём, и вот - видно много следов. Наверх. Да, это уже на саму дюну. Забираться довольно неудобно, утопая по щиколотку в мягком песке.


13. Залезли. Вокруг нас - море песка. Затем - обрыв к морю. А ведь мы не в Каракумах! :-)


14. Переведём взгляд левее. К северу видно Ниду и путь, по которому мы шли. В залив выдаётся марина яхт-клуба, ограждённая молами, виды которой я показал в предыдущей части.


15. Теперь можно потихоньку идти вниз по дюне. К деревянному ограждению прикасаться надо аккуратно, не наваливаясь - оно стоит не сильно прочно, погружённое в песок. Да там и знаки есть.


16. Ещё раз смотрим на Ниду, уже с гребня дюны.


17. Вид назад: туда дюна поднимается.


18. На северо-западе виден Нидский маяк, такой полосатенький. Было бы больше времени, сходили бы и туда.


19. А к востоку простирается гладь широкого здесь Куршского залива. Берег литовской и российской суши еле виден, до него 22-24 км. Наверное, тут очень красиво наблюдать ранним утром восход...


20. Идём ещё немнго ниже, а затем меняем направление и карабкаемся к верхушке дюны.


21. Вот вид сверху. Впечатляюще...


22. Пришло ненадолго солнышко. Дюна мгновенно меняет цвет и настроение: из серовато-коричневой становится оптимистично-жёлтой.


23. Ближе к юго-востоку видны засаженные кусочки, дабы ограничить натиск дюны. Там тоже когда-то был просто песок.


24. Вид с вершины вниз, с небольшим зумом. От видов просто дух захватывает! Разум не сразу воспринимает такие пейзажи в таком месте :-)


25. Теперь давайте повернёмся вправо и посмотрим на юг. Тут дюна ограничена защитными посадками, затем - долина между этой и следующей дюной. Та дюна хорошо видна далее, в правой части снимка, и называется дюной Парапланеристов. Она уже пограничная, то есть делится государственной границей пополам, между Россией и Литвой. Дальше уже территория России, Калининградская область. Длинный язык на горизонте - российский. А вот между дюнами - долина, выделяется зелёным. Это очень интересное и знаковое место со странным названием "Долина Смерти" (точка 2 на схеме). Я, когда про это узнал, был первоначально в сильном недоумении - какая ещё "долина смерти"? Почему? Тут, в этом восхитительном курортном прибалтийском раю???


Оказалось, да. Долина - да, и смерти - да. Потому что тут когда-то был один из первых лагерей в истории Нового Времени (в те времена, когда Куршская коса была едина под немцами): молодой Второй Рейх Вильгельма и Бисмарка устроил тут лагерь для пленных французов, в буколическом ещё 1871-72 годах. Написано, что тут померло большинство пленных, и вернулись домой относительно немногие. Там же, внизу, и кладбище, хоронили их прямо на месте, "не отходя от кассы". Знал бы - спустился и туда, посмотрел. Но в самый момент похода я про этот факт ещё не знал.

Так что вот. Лагерь тут состоялся ещё за 30 лет до англо-бурской войны и за 55 лет до Соловков. Первопроходцы в этом смурном мутном деле были, как водится, немцы. Может даже, это был первый лагерь в современной истории.

26. Посмотрим и на запад. Немного видна Балтика, а слева внимательный читатель увидит и российскую погранвышку. Граница совсем рядом, до неё напрямую идти пешком меньше получаса.


В дополнение: отчёт с другой стороны косы (российской), от varandej.

Дальше за дюну на ту сторону я не пошёл, где ниже обустроена цивильная автостоянка для ленивых и нелюбопытных, и где литовцы поставили пару памятников. И вообще, всем любителям здоровья и красивых видов очень рекомендую идти от Ниды пешком вот этим, описанным мною выше, путём. Получите огромное удовольствие, и насладитесь потрясащими природными видами.

27. Ну что же... надо попить воды... пустыня всё же...


28. ...и топать обратно, по этим следам.


29. Сбегаем вниз по песку, к твёрдой почве.


30. Но спустимся мы теперь иным путём, сразу же вниз. Подниматься им на дюну неудобно - подъём крут, зато спускаться - самое то!. И выходим почти что к заливу


31. Спустились. Ещё раз можно попить :)


32. А теперь, по этой дорожке, мимо этих буколических лужаек, возвращаемся обратно. Эх, красивые места! Непременно сюда ещё вернусь. Самый шик - проехать всю косу со стороны России и въехать сюда с юга через границу.


* * *
На этом прибалтийская часть цикла заканчивается. Всё, что я хотел вам рассказать про Лиепаю и Клайпеду, Куршскую косу и Балтику, я рассказал. Не показана только Паланга, в которой я тоже побывал, и небольшие приграничные городки со стороны Латвии. Ну что же, это покажут другие.

Однако "польская" часть цикла не закончена - о Варшаве я ещё многого не рассказал, и поэтому части с №15 по №24 пока ещё не написаны. Они остались как раз про Варшаву - Александровская цитадель, Музей Войска Польского, музей польских железных дорог, в 2-х частях, варшавский трамвай и транспорт, и ещё много-много интересного. Расскажу позже.

А вам, друзиа - спасибо за внимание и за ваш интерес в комментариях. Не прощаемся :-)


Янтарно-Висленский вояж
...
29. Клайпеда-Мемель: железнодорожности
30. Клайпеда. От вокзала до паромной пристани на Косу
31. Клайпеда. К югу от речки Дане
32. Клайпедская мозаика
33. Переправа на Куршскую косу и Смилтине
34. Дорога по Куршской косе и Нида
35. Поход на "литовскую Сахару" (дюна Парниджё)
Tags: Куршская коса, Литва, Янтарно-Висленский вояж, море
Subscribe

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →