Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Category:
  • Mood:
  • Music:

Железная Леди. 1987

С Маргарет Тэтчер получилось так, что она отошла в мир иной к другу Рейгану как раз тогда, когда я летел в Китай. Ждал посадки в московском аэропорту поздним вечером 7 апреля, смотря по вайфаю ленту - ещё ничего не было. А 8-го днём, уже прилетев в Пекин - про неё было полным-полно всякого-разного. Но мне тогда было не до этого, а потом я и вообще не читал ленту, недели две. Помню только, что когда был в Яньани и просматривал вечером ради любопытства в гостинице китайские каналы, CCTV крутил кадры, как где-то в Шотландии (или в Уэльсе) народ с лозунгами бурно праздновал её конец. Потом уже дома посмотрел - и точно, праздновали массово. Свои же. Интересное дело :)

Сейчас тема уже неактуальная, конечно, месяц минул, и все про неё забыли, но всё же надо написать, как и в каком качестве больше всего запомнилась мне Железная Леди. И из чего тогда (а не сейчас, задним числом) формировался у нас в Союзе её образ.


А дело было в марте 1987-го. Как раз был её визит в СССР, встреча с предсовмином Рыжковым, потом беседы с Горбачёвым, визит к простой московской семье на новоселье в Крылатское, и прочие обыденные мероприятия, показанные по новостям.
Ну так вот. Вечером, после программы "Время" - кажется, в последний день визита, вдруг вместо объявленного фильма кажут заставку "Интервью премьер-министра Великобритании советским политическим обозревателям", или что-то в этом роде. Прямой эфир, вживую. Ну или запись практически без правок, с запинаниями, отпиванием чая из кружек и прочее такое.

Формат такой: Маргарет в одиночку против троих наших пропагандистов. Хорошо помню, был Томас Колесниченко (про которого многие спрашивали - а чего это он советский и Томас? Перекрашенный американец штоле?), Борис Калягин, и кто-то третий. Мне не запомнился.

Так вот, началась беседа, темы разные международные. Ядерное оружие там, советская политика, английская политика и прочее. И Маргарет, в общем, за час с небольшим эфира, раскатала наших международников практически катком. Вчистую. Я сидел реально охуевший, от зрелища того, как она раскатывала всех сразу. Особенно в ходе эфира был развязен Томас Колесниченко, лез с репликами, и ему потом пришлось хуже всех, как она его показательно опускала, добавляя всё новые и новые аргументы.

На следующий день пришёл на работу, многие тоже смотрели. Конфуз наших официальных международников и их заскорузлых формул был грандиозный. В курилке в обед, помню, зав.отделом труда и зарплаты Брекаловский, покойный сейчас, подвёл итог неформальному обсуждению: "Вот это да, мужики! Тётка крутая. Пиздец просто! Учиться у такой надо, а не блеять заученное, как козлята".

Вот это-то мне и вспомнилось, первое, когда я услышал, что она всё.

* * *
Сила Тэтчер была не в том, что она была жёсткая, а в том, что предельно последовательная и исповедовала системный подход к проблемам (как и Рейган). Войну выиграла, в 1982-м.
Сократить за 10 лет расходы на ЖКХ на две трети и разогнать ряд профсоюзов, ликвидировать целые промышленные районы с "неудобным" населением, просто приватизировав предприятия - это не мелочь по карманам тырить, как говорится.
Именно поэтому в Британии и праздновали многие её смерть. Это неудивительно.

Но мне она прежде всего запомнилась как жёсткий полемист, боец, который мог апеллировать к зрителю аргументами и (как бы сейчас сказали, в режиме он-лайн) выигрывать битву за мозги.

* * *
А мораль простая - оппонента, и противника, если он умён и последователен, надо уважать.
И по мере сил учиться, понимая его сильные стороны и анализируя слабые (большинство из которых выяснились, кстати, уже задним числом лет через 25-30).
А если ты самоуверен, самодоволен и навыки борьбы утерял - то битву проиграешь.
Что и произошло чуть позже.

В общем, покойся с миром, Маргарет - Железная Леди.
Твои уроки надо было вовремя выучить, конечно.

Порылся в архиве РИА-Новости, вот нашёл фоту с того самого визита, 30 марта 1987 г., Маргарет в Троице-Сергиевой Лавре в Загорске.

Tags: in memoriam, Англия, Советский Союз, Третья Смута
Subscribe

promo periskop.su июль 3, 16:25 30
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →