Однако это совсем не байка, а географический факт: "Чурин Фуд" в Харбине двадцать первого века - одна из самых известных торговых фирм, чуринский хлеб - городская фишка и популярнейший товар - как для местных китайцев, так и для южнокитайцев, которые сюда приезжают за экзотикой "а ля рюсс"; а частота упоминания фамилии иркутского купца в городских вывесках существенно превышает даже упоминания самого Великого Кормчего. Меня самого это весьма сильно поразило, когда я сюда приехал. В качестве небольшой зарисовки предлагаю посмотреть, как народ реагирует на привоз свежевыпеченного чуринского хлеба на улицах. Дело было в снежно-слякотный противный холодный день, однако очередь терпеливо ждала, когда же можно будет купить мягкие большие хлебные кругляши.
Здесь ещё надо добавить и то, что Китай - он большой и сильно разный: если южней широты Пекина про хлеб знают лишь смутно и отдалённо, то в Маньчжурии, особенно северной, хлеб - повседневный, нужный и известный товар. Так повелось ещё от русских, уже больше ста лет, и укрепилось в широких народных слоях.
2. Вот он, Иван Яковлевич Чурин (1833-1895), причудливо перевоплотившийся в китайской Маньчжурии в популярную марку, спустя более чем столетие.
Умер он ещё в 1895-м, но торговый дом с его именем продолжал существовать и развиваться. После революции и ликвидации ДВР он остался преимущественно в Маньчжурии, где его популярность не уменьшалась. Потом на торговый дом наложили лапы японцы, пока не пала под ударами Советской Армии Маньчжоу-го. После чего торговый дом вернулся к прежним англо-гонконгским акционерам. В конце 1940-х "Чурина" выкупил советский "Дальвнештранс". Затем в 1953 году китайские коммунисты Мао национализировали торговый дом, уже окончательно - однако марка "Чурин" всё равно осталась. Невероятно, но факт! И вот сейчас, это одна из самых популярных торговых сущностей современной Маньчжурии.
3. Магазинов с "Чурин Фуд" в Харбине очень много, улыбающийся некитайский хлебопёк на улицах города попадается часто.
4. Продаётся хлеб вот в таких холщовых мешках, заведённых в качестве упаковки ещё в XIX веке. Упаковка по сути не поменялась, кроме китайской надписи. Отличительный знак хлеба - русский медведь.
5. Берут чуринский хлеб на реализацию и "крутые" магазины, однако он там может и залёживаться - надо проверять мягкость. Кроме того, там заряжают по 20-28 юаней за булку.
6. Есть он и в магазинах попроще. Кадр, кстати, для московских, питерских и прибалтийских броцов издалека с "китайской угрозой" - вот так китайцы ездят "в Россию", то бишь в Харбин. Это для них и есть заменитель России, как экзотики. В саму же Россию ездить очень геморройно - виза, дорого, и т.п. И самое главное - ещё более холодно. А холод они не очень любят.
7. Собственно хлеб этой марки бывает двух видов - ржаной...
8. ...и пшеничный. Расфасовок две - по 700 гр и по 1,4 кг ("большой"). Мешочек у ржаного темней, у пшеничного светлый.
Чуринский хлеб – разновидность большого русского каравая, продается в Харбинском универсальном магазине «Чурин». В Харбине такой хлеб по-китайски называют «леба» (что является китайской транслитерацией русского слова «хлеб»). По размеру этот хлеб больше, чем семейная кастрюля для варки на пару. Благодаря тому факту, что из всех городов Китая только в Харбине когда-то жили настоящие русские хлебопеки, которые имели настоящие печи для выпечки русского хлеба, Чуринский хлеб стал неповторимой достопримечательностью Харбина.
Во всех русских деревнях раньше регулярно пекли хлеб в домашних печах. Процесс приготовления хлеба трудоемкий, поэтому в каждой семье сразу выпекали много хлеба, который затем оставляли на хранение. Размером хлеба были очень большие, по размеру печи, и для семейной трапезы от каравая каждый раз отрезался кусок. Так с течением времени возник традиционный метод выпечки большого хлебного каравая. Большой круглый каравай отличается от стандартных маленьких буханок – у него более глубокий аромат и кисло-сладкий вкус, он легко хранится. (+)
9. Вот тут видно - есть и ржаной и пшеничный.
А теперь зарисовка с холодного и стылого дня 14 апреля, когда мы кутались от мокрого снега в куртки и шли от Сунгари по харбинскому Арбату к вокзалу. Идём, смотрим, очередь мается. За чем это? Ага, понятно - свежий чуринский хлеб привезли!
10. Вот, везут лотки новой партии из пекарни.
11. Очередь терпеливо ждёт.
12. Набирают хлеб много, по 3-4 штуки. Там ещё и булки какие-то продают.
13. Китайская бабуля упаковала хлеб на коляску.
14. Мимо идут прохожие, некоторые смотрят и... тоже присоединяются :)
15. Хвост очереди. Есть и приезжие, но в основном стоят местные - кто знает про привоз.
16. Очередь за хлебом издалека. Валит снег, дует стылый ветер с Сунгари, но люди стоят.
17. Чуринский торговый дом занимается не только хлебом, но и другими продуктами. Сейчас это китайская госфирма.
Мы перед отьездом в Дальний тоже купили булку. Но есть вечером не стали - сильно наелись в кафе за ужином.
Пошли в поезд, сели. Утром, в Даляне, выгрузились, а пакет с хлебом забыли (там ещё мои шлёпки были, для поезда). Через 5 минут после высадки я вспомнил про забытый пакет, и прорвав пропускной кордон на выходе, побежал обратно на платформу к вагону. Но пакета с хлебом уже не было - а проводники с уборщиками глядели на меня недоумённо. Так что я настоящий чуринский хлеб не попробовал... Увы.
Рельсовая Поднебесная, полное содержание
Читать все записи по тегу
Journal information