Фильм сугубо производственного уклона, суховат, но сейчас смотрится весьма интересно - как делались знаменитые шоколадки и ириски в дохимическую эру пищевой промышленности. Особенно жаль ириски, я когда-то их очень любил, а к концу 1990-х в них начали лить фруктовые эссенции с мерзким привкусом, после чего ещё и консистенция поменялась. В общем, продукт в том виде помер и теперь уже история.
Оборудование сейчас смотрится несколько архаично, но надо помнить, что фильм 1977 года. Сейчас цикл сложнее, включает гораздо больше химических составляющих, ну и вкус кондитерских продуктов после советской эпохи изменился в заметно худшую сторону. Новое поколение этого не понимает и не осознаёт, т.к. не пробовало шоколадки или конфеты тех лет и базы для сравнения у него нет. Однако, зато упаковка конфет стала ярче и толще.
Первая часть фильма - о пралиновых конфетах (их помню смутно, "Вечерний звон" только), 10 мин.; вторая - про ириски, 5 мин; третья - про производство шоколада, 15 мин. Кое-где на кадрах мелькают импортные весы Berkel.
Journal information