Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Как делали советские ириски и шоколадки

По наводке камрада grey_croco посмотрел документальный фильм о кондитерской промышленности СССР (1977).
Фильм сугубо производственного уклона, суховат, но сейчас смотрится весьма интересно - как делались знаменитые шоколадки и ириски в дохимическую эру пищевой промышленности. Особенно жаль ириски, я когда-то их очень любил, а к концу 1990-х в них начали лить фруктовые эссенции с мерзким привкусом, после чего ещё и консистенция поменялась. В общем, продукт в том виде помер и теперь уже история.
Оборудование сейчас смотрится несколько архаично, но надо помнить, что фильм 1977 года. Сейчас цикл сложнее, включает гораздо больше химических составляющих, ну и вкус кондитерских продуктов после советской эпохи изменился в заметно худшую сторону. Новое поколение этого не понимает и не осознаёт, т.к. не пробовало шоколадки или конфеты тех лет и базы для сравнения у него нет. Однако, зато упаковка конфет стала ярче и толще.
Первая часть фильма - о пралиновых конфетах (их помню смутно, "Вечерний звон" только), 10 мин.; вторая - про ириски, 5 мин; третья - про производство шоколада, 15 мин. Кое-где на кадрах мелькают импортные весы Berkel.


Tags: Советский Союз, алкоголизьм и абжорство, жж, реалии торговли
Subscribe
promo periskop.su июль 3, 16:25 25
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments