Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Повседневная жизнь трёхэтажного Шанхая

В предыдущем посте из Шанхая я показал небоскрёбный район Пудун, и некоторые читатели решили, что город весь прям такой сверхсовременный и неистово рвущийся вверх. Но это не так - высотные районы крупнейшего мегаполиса мира занимают вряд ли больше 10% его площади, а основную массу кварталов, особенно в старых районах, составляют низенькие 2-3 этажные дома и ближе к окраинам - большие микрорайоны пятиэтажек.

Так вот, давайте в этом посте походим по трехэтажному Шанхаю и понаблюдаем за обыденной жизнью. Чем живут люди, где живут, какие машины, чем торгуют на улице... и тому подобное.
Район, избранный мною для похода, совсем не туристический и лежит в стороне от скоплений туриков и попрошаек. Но оно и хорошо - во-первых, это даёт более незамутнённую картину города, а во-вторых, этот метод удешевляет любые траты - от питания до такси и сувениров, если что надо. Одно несколько раздражает - почти везде тебя удивлённо разглядывают местные обитатели, но к этому постепенно можно привыкнуть. Поход в тот район был связан с поиском духовного центра эмигрантского Русского Шанхая 1930-х - собора «Споручница грешных», уцелевшего в годы культурной революции, так что и его мы тут тоже посмотрим.

Молодые шанхайцы на ул. Синьлэ-лу. Горячий перекус стоя прямо на улице


Но сперва, традиционно, схема. Вот смотрите, к вопросу о высотности города - небоскрёбного типа здания окружены морем малоэтажек вокруг. И это центральные, исторические районы, где располагались когда-то международные сеттльменты. Мы, кстати, пройдём по краю французского сектора, где жила особенно многочисленная в 1930-е русская эмигрантская колония. Её численность доходила до 20 тыс. компактно живущих эмигрантов.

Полный путь похода я подробно не рисую, так как наш путь был весьма извилист, и в ходе поисков русского собора выводил нас порой на тупиковые направления. Мы возвращались, меняли улицу и шли дальше. Начальная точка, куда мы приехали на автобусе из Пудуна - это красная звёздочка (Цзиньян-парк); затем разрыв - блуждания; и конечная часть, которая заканчивается синей звёздочкой, у выхода к скоростной магистрали Север-Юг. Ближе к верхней части схемы, слева направо, проходит магистральная Яньань-роад, она тоже хорошо видна на схеме.


3. ...Итак, мы пересекли широченную Яньань-роад и углубились в малоэтажные кварталы. Обратите внимание на уличные стенды с навигацией: в Шанхае они дублируются на английском, что для Китая весьма необычно, и показаны направления север (N) - юг (S).


4. Вот такие дома - побогаче среднего уровня, но и в них жилища часто разбиты на мелкие квартиры. В докоммунистическом городе это были отдельные особняки обеспеченного слоя. Смотрите ещё, сколько на улицах такси. К слову, даже в дорогом по китайским меркам Шанхае такси стоит сущие копейки - посадка 12 юаней (60 р.), километр - 2.4 (12 руб.). И это самое дорогое такси из всех мною виденных городов. Так что его тут можно назвать реально народным транспортом, пользуются часто даже старшие школьники. Если вверху горит зелёный огонёк, то оно свободно, можно останавливать.


5. Везут доски и вообще, что угодно, на таких велосундуках. Попробуйте найти подобный транспорт не то что бы в Москве, но и где-нибудь в Челябинске или Астрахани. Не найдёте... а тут - это норма. А уж чего они стоят на перекрестке и болтают меж собою, не знаю. Может, продают.


6. Кое-где на перекрёстках попадаются импровизированные торговые точки со всякой всячиной. Вот эта, например, с разной зеленью, причём продают здоровенными пучками.


7. Шанхайские бабуськи сидят в теньке, отдыхают и смотрят на окружающую активность. Может даже, и обсуждают её.


8. Идём дальше вглубь по Фуминь-роад. Обратите внимание на открытые пучки проводов и трансформаторы. Здесь это тоже норма.


9. Лёва у какого-то мини-отельчика. Причём не косоглазый.


10. Подошли к развилке. С юга малоэтажки подпирал небоскрёбный район, и мы почему-то пошли сперва по улице, что правее Sproutworks. Потом пришлось вернуться, сюда же, и пойти по улице, куда на кадре заезжает серебристая машинка.


11. Переходим Т-образный перекрёсток, сзади - трёхэтажный довоенный домишко, наверное, ещё догоминьдановских времён.


12. Перевозка и доставка мебели. Можно телефончик списать, и потом звонить в эту контору. За ним - такси с зелёным огоньком.


13. Идём пока по цивильной улице, приближаясь к небоскрёбам. Прямо по курсу - вай-фай будка, по типу телефонной. Также смотрите внимательно по центру тротуара - особым рельефом на нём обозначена тропа для слепых и слабовидящих, её легко чувствовать "ногами". Кстати, в Китае так везде в городах - видимо это стандарт. Другим рельефом обозначены зоны "внимание", их тоже легко почуствовать ногами в обуви.


14. Можно заглянуть и во дворики трёхэтажек. Вот так выглядит внутренний дворик за аркой.


15. Затем мы вернулись, сменили улицу и наконец увидели впереди нашу цель - бывший кафедральный собор русской диаспоры в Шанхае.


16. Проходим мимо "чифаньки" (это нечто типа столовой с простой сытной едой, классом ниже кафе). Довольно продолжительная поездка по стране вынудила меня выучить около 30 иероглифов и ещё порядка 10 двусложных сочетаний. Их можно и зарисовать в записной книжке, а потом сверяться. Так что не верьте тем паникёрам, которые вас будут уверять, что нельзя есть нигде, где нет картинок - типо, "всё равно ничего невозможно понять".
Можно - хотя бы приблизительно. Надо просто выучить базовые иероглифы "мясо" (жу), "рис" (фань), "курица" (си), "вода" (шуай) и т.п. нужные. Потом в отдельном посте я вам расскажу про мою методику приспосабливания к китайской специфике. Но даже сейчас вспоминаю свой почти что детский восторг, когда недели через две я заучил некоторые из них и потом на вывесках узнавал знакомые загогулины ("надо же! а вот это - с курицей! а это - суп!!!"). Примерно как радуются шестилетние дети, когда начинают читать буквенные вывески :-) А до этого, действительно, без картинок ничего не понимаешь. Как неграмотный.

Да, цифирки цен на еду - умножайте на пять, получите сумму в рублях. Порции огромные.

17. Ладно, подошли к русскому собору. Вот он, красавец, хотя и без крестов. Когда-то это место было центром культурной жизни русской диаспоры. Собор сохранился, выжил, пережил японцев, цзаофаней, товарища Ван Хунвэня и "январскую революцию" 1967 года.


Собор в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» — кафедральный собор Шанхайской епархии Китайской православной церкви.

[...] Был заложен в мае 1933 года благодаря усилиям митрополита Виктора (Святина) и строился по проекту российского архитектора и художника Я. Л. Лихоноса. Техническое наблюдение осуществлял инженер Б. Ф. Зинзинов и его заместитель инженер Н. А. Белановский. Строительство собора завершено епископом Шанхайским Иоанном (Максимовичем) в 1937 году. Высота храма — 35 метров, вместимость — около 2500 человек (собор мог вместить также хор из 300 человек).

После образования КНР в 1949 г. в соборе продолжали проводиться службы для немногих оставшихся русских прихожан, а также православных из Румынии, Греции и других стран. В 1965 г. скончался настоятель Ду Женьчен. Тогда же в была проведена последняя служба. Затем 20 лет помещение Собора использовалось под склад. После в его пристройке появился ресторан, а само здание было передано в распоряжение фондовой биржи.


К слову - в 2004 г., после настойчивых запросов российских жителей Шанхая, оттуда выселили биржу. Сейчас там какая-то выставка (см. ниже).

18. Зайдём внутрь. Состояние помещения образцовое, внутри расположилась какая-то выставка.


18а. Вот уникальный снимок 1963 г. - православное венчание Марианны Мандригиной и Майкла Колера 4 сентября 1963, за 2 года до закрытия собора. Сохранилась целая подборка фото с этой свадьбы.


19. Китайские власти разрешали богослужения здесь непрерывно до 1965 г., в 1949-65 гг. он не закрывался - коммунисты после взятия Шанхая не стали осложнять отношения с СССР, где при позднем Сталине была реанимирована православная церковь. Затем он был закрыт, с началом культурной революции, и уже 48 лет не работает по прямому назначению. Хорошо, уцелел - а то цзаофани ("бунтари", заводской подвид хунвэйбинов, термин шанхайского происхождения) многое в городе разгромили в 1966-68 гг., не разбирая конфессий.


20. Сохранился и подкупольный плафон с тогдашней росписью.


21. Вот, посмотрите вид немного поближе.


22. Выходим наружу. Поскольку район нетуристический, то мы сами тут являемся ходячими достопримечательностями :)


23. Взгляд на собор с улицы Синьлэ-лу.


23а. А вот аналогичный по ракурсу снимок 1937 г., сразу после постройки.


24. Ещё один перевозчик "чего-то там в мешках", за ним - свободное такси.


25. ...На нас снова с любопытством смотрят, иностранцы тут - нечастые гости. Кстати, кто в курсе, поясните мне, чего они там продают (это не кукуруза!). Это тростник.


26. За перекрёстком наткнулись на сцену уличного массового обеда.


27. Около 20-25 человек набирали горячую еду прямо из стальных баклажек и чифанили её просто стоя. Кто это такие были, я так и не понял. Одеты прилично и чисто, многие с лопатниками-смартфонами. Может, студенты какие? Блестящие стальные чашки раздавал какой-то специально выделенный чувак.


28. Ладно, идём дальше. Углубились в какой-то более тесно заселённый район старых домов. На табличке указано, что тут жил китайский художник и каллиграфист Feng Zikai. Дом-музей, что ли?


29. ...тем не менее, тут кучно живут люди и мирно сушится бельё :-)


30. Картина просто идиллическая. Кажется, что попал лет этак на 70 назад (если, конечно, содрать с фасада кондишены). Вот он, аутентичный старый Шанхай.


31. Рядом растут апельсины. Это всё таки юг для китайцев. Для них всё то Юг, что южнее Янцзы.


32. Далее пошли целые ряды трёхэтажных клетушек. Какие-то микроквартиры с отдельными входами. Длинные типовые каменные бараки. Напротив - особнячок.


33. Посмотрим на микроквартиры с другого ракурса. Даже не верится, что где-то тут есть небоскрёбы :) Но надо сказать, что всё очень аккуратно, кто-то жёстко блюдёт порядок.


34. Плутали по этому району с клетушками, потом через какие-то небольшие ворота выбрались, наконец, на нормальную обычную улицу. Но и тут город трёхэтажен.


35. Мастер с разными поделками из проволоки. Можно сторговаться много дешевле, чем на всяких пафосных туриковских типа-аутентичных улочках.


36. Вот, Иван пробует договориться. И кстати. Обратите внимание, как аккуратненько, и даже утончённо, выглядят шанхаянки (или шанхайки?). Причём это относится к разным возрастам, вплоть до бабушек. Приезжих из провинции распознать очень легко, они выглядят по-иному - очень, так сказать... сурово и просто :) Наблюдая, я вспомнил, что и в Питере можно очень легко распознать бабушек-ленинградок и просто бабушек откуда-нибудь ещё. Вот и в Шанхае так же, они очень блюдут тут свою особенную особость. Даже говорят на своём, шанхайском диалекте (устно, конечно). Почти все шанхайцы (ну, младше полтинника) понимают и говорят также и на классическом путунхуа, но тут есть такой момент - приезжий из другого региона Китая может и вообще не понять устную речь, если они говорят на шанхайском диалекте. В таком случае приходится или переходить на путунхуа, или писать иероглифы для полного и точного понимания.


37. Опять к нам подступают небоскрёбы, с разных сторон. Идём сейчас параллельно шумной магистрали Яньань-роад, но не приближаясь к ней - тут интересней. И снова, смотрите, сколько тут такси из всех машин. А частную машину в Шанхае держать очень дорого, гос.номер покупается на аукционе и стоит сам по себе чуть ли не полмашины. Да и категории номеров разные, не всем номерам можно ездить ежедневно, бывают и подешевле - по чётным или по нечётным.


38. Ещё немного старенького Шанхая. Да, тут живут скученно.


39. По улице едет шанхайский троллейбус. Сейчас шанхайская сеть - самая старая в мире из уцелевших, троллейбус тут пустили ещё в ноябре 1914 г. Для сравнения, в Москве - в 1933 г., на 19 лет позже. Этот экземпляр - комбинированный, подзаряжаемый на остановках, так что может некоторое время ехать и не под проводами.


40. Извраты над японскими марками, в данном случае - над Маздой.


41. А вот, целый блок домов в старом шанхайском стиле шикумэнь. Тут - сильно упрощённый вариант, для бедных, но есть и очень изощрённые особняки. В частности, потом я покажу особнячок этого же стиля, где проходил I съезд КПК и 28-летний Мао пил там чай с другими делегатами.


42. Ну всё, дошли до магистрали Север - Юг, там уже новый и правильный Шанхай, а старый остался позади.


43. Мощные дома довоенной эпохи - ниже проходящей над ними магистрали. Такова се ля ви современного мегаполиса...


На этом наша прогулка заканчивается. Надеюсь, прочувствовали, что даже самый богатый город Поднебесной - это не только и не столько небоскрёбы?

В следующей серии - прогуляемся по китайской промзоне в Харбине, спустившись ещё на одну ступень цивилизованности ниже. Чтобы были понятны контрасты страны и как там куётся валовый внутренний продукт.

Рельсовая Поднебесная, полное содержание
Читать записи по тегу
Tags: Китай, Рельсовая Поднебесная, Шанхай, архитектура, реалии торговли
Subscribe
promo periskop.su 16:25, yesterday 23
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →