Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Category:
  • Mood:
  • Music:

Харбин. В гостях у северо-восточных тигров

В этой части предлагаю временно отвлечься от высоких географических материй и вдарить по котегам. А поскольку речь всё-таки о Китае - то котеги будут большие, килограмм по 200-250, и все, как на подбор, полосатые. Полосатых котегов будет много, обещаю - у вас в глазах от них зарябит :-)
Итак, рассказ о харбинском Парке Сибирских Тигров - крупнейшем в мире заповеднике оных, где их сейчас живёт уже около 300 экземпляров (!).



2. В предыдущей серии мы долго и нудно шли по пыльной харбинской промзоне, шли-шли, тихо матерились про себя, затем пересекли магистральную железку и через каких-то полкилометра, наконец, оказались вот у этих ворот. Наверное, можно было проще и иначе (обратно мы так и сделали), но вышло так.


3. Идём туда, вглубь. Вокруг всё выполнено в тигриной стилистике.


4. Неудивительно, учитывая тематику заведения.


5. Впрочем, скоро дошли и до основной зоны, за стоянкой такси, где билеты и сувениры.


6. Неподалёку стоял покоцанный со всех сторон джип с решётками на окнах, что выдавало его близкое и неоднократное знакомство с тиграми.


7. Впрочем, скоро я обзавёлся базовым билетом за 90 китайских целковых (450 русских целковых) и стал искать, а куда же идти в гости к тиграм? Основная инфа была почти вся на китайском и немного на английском, так что сообразил не сразу.


* * *
А система тут такая.
Парк тигров разделен на 5 или 6 районов, куда доступ только на спецджипе или спецавтобусе. И ещё один район - пешеходный, где ты сам находишься как в зоопарке, за решётками, а тигры бегают на воле вокруг тебя. Можно сразу идти в пешеходный район, а можно ждать формирования автобусной группы (она входит в базовый билет). За джип надо доплачивать ещё, вроде бы 150 юаней вместо 90. В общем прайсе были и ещё какие-то непонятные позиции, довольно дорогие, но не переведённые на инглиш. Впрочем, о них расскажу потом.

Автобусная группа формируется из 15-17 человек, не больше, и стартует примерно раз в 25-30 минут. В общем, я решил ждать, и минут через 15 дождался. Группа набралась сплошь одни китайцы и я, русский, в единственном числе. Иван не поехал, стал изучать окрестности. Подали к входу автобус - тоже с решётками, как положено, и толстыми стёклами, где их нет. Я сел около стекла.

8. Въезд в тигриную зону похож на то, как космонавты после стыковки переходят из корабля на станцию. Сперва заезжаем в промежуточный тамбур, затем ворота сзади закрываются, а как закроются - то открываются те, что впереди. Человек в будке сверху управляет всем процессом.


9. Вот так выглядит план всего заповедника. Он большой - 1,2 млн. кв.м, и разбит на ряд районов, которые автобус проезжает поочерёдно: инкубатор, парк тигрят, район белых тигров, какие-то field area и район львов и тигров.


История заповедника начинается с 1986 года, под эгидой Исследовательского центра КНР и всего лишь с 8 тигров. Спустя 27 лет тут живёт уже около 300 тигров, а для туристов посещения были открыты в 1996-м, через 10 лет после начала его работы. Центр открыл парк для туристов для того, чтобы использовать прибыль на расширение и развитие парка.

10. Первый по счёту район - белых тигров.
Но с ними было как-то кисло, все попрятались, и мне удалось сделать лишь два кадра белого тигриного зада. Вот, один из них.


11. Затем вьезжаем в район молодых нормальных тигров. Сперва тоже было совсем мало и издалека...


12. Но вот, от водоёма к автобусу лениво подходит Полосатый. Все бросаются к окнам снимать :-)


13. Дорога делает поворот, и вдруг у нас на пути - ажно шесть штук зараз! Все занимаются своими делами - вылизываются, спят, лениво смотрят... ну точно, как кошки!


14. Вид поближе.


15. Вызывают искреннее уважение годные, мощные лапы. Здесь вам не тут!


16. ...и мягкие подушечки на лапах, тоже годной величины. В общем, красавицы. И красавцы.


17. Многие по-кошачьи придремливают, прикрывая глаза.


18. Поближе.


19. А некоторые даже устраиваются спать, уютно сворачиваясь и подгибая лапки для удобства. Прям как мой кот Толик.


20. Район с тигрятами проскакиваем очень быстро, ничего там не успеваю поймать, гидша что-то быстро тараторит на китайском, и въезжаем в следующий блок.


21. Тут тигеры нагло лежат прямо на дороге, и едем мы снова медленно.


22. Для меня было грандиозным открытием, что животики у них - тоже полосатые! Как-то я был в доме-музее Маннергейма в Хельсинки, и там у него в одной из комнат на полу лежала тигриная шкура, где живот был практически их лишён. Вот я и думал... и как оказалось, ошибочно.


23. Ещё полюбуемся подушечками на лапках.


24. Некоторые Полосатые на обочине имитируют сфинксов.


25. Есть и целые группы в полосатых купальниках.


26. Очень невозмутимые и ленивые.


27. А может быть, и совсем не ленивые... а просто временно задумчивые. Может быть, они сейчас думают о смысле жизни.


28. Дальше у нас случилась заминка. Прямо на нашей дороге лежал Полосатый, и уходить не думал. Водила подъехал, имитировал близкое приближение, но тигр только лениво посмотрел на бампер и не сдвинулся ни на сантиметр. Водила побибикал - ноль реакции. Пришлось сдавать назад, и аккуратно объезжать по обочине, следя, чтобы не уехать под уклон.


29. Въезжаем в следующий район.


30. В 50 метрах за воротами лежал Полосатый и сладко спал.


31. Затем въехали в комбинированный район тигров и львов. Но ни одного льва я, если честно, не увидел. Вообще. Одни только Полосатые.


32. В "львином" районе некий тигер со сладострастным урчанием грыз бревно и попутно чесал об него когти. Так вот она какая, тигровая чесалка!


33. А здесь - тигриный пешеходный переход. Надо уступать, по правилам.


34. Конечно, была в наличии и любовь. Куда ж без неё? Вот, например, тигр треплет за холку тигрицу.


35. А затем вылизывает ей холку, попутно пристраиваясь к полосатой барышне.


36. Ладно, любовь-морковь, то-сё, едем дальше. Вот группа полосатых отдыхающих на пути. Эти лежат правильно, не загораживая нам дорогу (см. кадр №28).


37. Ме-е-е-едленно - ме-е-е-е-едленно проезжаем мимо них. Чтоб не наехать на уши.


38. А тут - опять засада. Тигрица лежит хвостом на дорогу! И не уходит. Приходится опять аккуратно объезжать стороной.


39. Неподалёку вылизывается Полосатый.


40. Вот, вылизался и очень доволен собой.


41. Дальше рельеф меняется, дорога заворачивает и мы проезжаем мимо холма, возможно насыпного. Сверху сидят тигры: тот, что ближе, на наших глазах прошёл по луже, запачкался и с грязным боком забрался наверх.


42. Смотрят на нас сверху вниз.


43. Вот, наконец, и завершение автобусного пути. Тут тигров совсем много.


44. Выезд в пешеходную зону, тоже через двойные ворота с тамбуром. Там нас высадят и мы пройдём в цилиндрические клетки для человеков, они видны за сетчатым ограждением.


В следующей части - окончание тигровых приключений и большой-большой маньчжурский сюрприз.
Впрочем, о нём расскажу дальше...)


Рельсовая Поднебесная, полное содержание
Читать все записи по тегу
Tags: Китай, Рельсовая Поднебесная, Харбин, кошки
Subscribe
promo periskop.su april 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →