Вчера вечером пришла печальная весть - в Коктебеле разбился vasisualij, он же Валерий Гвозд, мой френд из Литвы. Настоящий фанат Крыма, часто мотался из Каунаса в Коктебель. Ещё вчера днём выложил свой (последний, как оказалось) пост с крымскими пейзажами и маками - и вот его уже нет. Пять с половиной лет мы с ним жж-дружили, это немало. Чем запомнился - чистым "детским" восприятием окружающей красоты, умением подмечать и видеть её даже в обыденных условиях, оптимизмом и эмоциональностью.
Был я у него и в гостях, когда ездил по Литве в 2009 году - во время пребывания в Каунасе. Дело было 8 апреля 2009 года, весна только-только пробивалась сквозь зиму, день выдался солнечный и прохладный. Валерий изыскал время и больше полдня ходили вместе по городу, а потом ещё и возил меня по окрестностям, несколько часов. Были на смотровой площадке с видом на Неман, на советском воинском кладбище, на плотине, у царского тоннеля на ж/д линии, на вокзале, на стрелке Немана и Нериса, да и много ещё где. Жаль, я тогда поленился подробно рассказать про Каунас - как-то у меня в журнале Прибалтике особо не везёт, много чего не показано, не рассказано. Ну да ладно, дело прошлое. Чего теперь. Покажу лучше немного снимков с ним в тот каунасский день. 2009, апрель. Vasisualij с каунасскими лебедями. Стрелка Нериса и Немана
5. И кадр на вечерний Каунас сверху, уже перед завершением нашей совместной поездки по городу и окрестностям.
Потом предложил вписаться у него - ну и отлично, я согласился. Ещё и экономия, и собеседник очень интересный. Проговорили до двух или трёх ночи тогда. Всё меня переспрашивал, помню, как это я в журнале управляюсь с такой массой троллей и оппонентов и не баню их? ("...я бы такого не выдержал, как это у тебя так получается?" - "Практика. Жизнь научила спокойствию удава и умению наблюдать и собирать. Даже и троллей...")
А в семь утра я встал и собрался на поезд. - Куда ты такую рань собрался, можно же сегодня ещё посмотреть Каунас! Успеешь. - Не, хватит, вчера отлично посмотрели. Сегодня меня ждут маленькие литовские городки - Вевис и Электренай. Поеду. А то когда ещё. Надо посмотреть, чем живёт провинциальная Литва и как дышит. - Ну ладно, смотри сам... Удачи тебе! - Пока. Спасибо за приют! :)
Так и расстались.
* * * Годков ему стукнуло 68: он с 1945-го года, много старше подавляющего количества жж-персонажей. Тем не менее, был лёгок на подьём, бодр, оптимистичен и даже летал на параплане. Каждому бы такие качества в таком возрасте. Ведь многие уже и в сороковник чувствуют себя стариканами - сколько таких ворчащих недовольных кощеев я вижу вокруг. Кряхтят, брюзжат, воспитывают, а кто и на говно исходит от нудности. Но не Валерий! Можно сказать, погиб душевно молодым.
Вот его фото со вчерашнего поста. Так выглядели виды, которые он успел запечатлеть 25 мая: Красиво, правда?
Думаю, лежать в любимой земле ему будет мягко и приятно, раз уж так вышло. Он любил те края и хотел туда переехать. Вот и...
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…