Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

  • Music:

Новогодняя ночь-2

Продолжение. Начало тут.

Снег внезапно прекратился (впрочем совсем ненадолго), я бросил взгляд на внезапно прояснившуюся Крепость, у бастионов которой разными цветами, переливаясь, горела надпись... сама знаете какая, и пошел к Дворцовой площади.


Прошел Эрмитаж, у передвижных туалетов уже толпились страждущие, и увидел, что площадь была преграждена барьерами, у которых стояли омоновцы в черном и в касках с плексовыми забралами. Народ толпился тут же, ожидал 11 вечера, когда должен начаться концерт «под елкой», напротив Арки ГШ. Впрочем, небольшой проход все же был, и боец иногда открывал заграждение и пропускал каких-то личностей. Площадь была заманчиво полупустынна и запорошена свежайшим снежком, и я, куражу ради, решил применить свой БАМовский прием.



Уверенно подошел к ограждению, с деловой пачкой и фотоаппаратом с демонстративно открытым обьективом, висящим на ремне; и невинно спросил у омоновцев, стороживших узенький проход: «Я пройду?». Прием сработал - боец в каске, не говоря ни слова, отодвинул заграду и пропустил меня. Ничего не спросили, никакого документа. Толпа вокруг охерела от такой наглости, но ведь другие робко спрашивали «Можно пройти?», получая соответственный отклик, вместо того, чтобы уверенно и с протокольной рожей вопрошать без слова «можно».

А площадь была по-настоящему феерична! С полуторачасовым снежком, свежайшим воздухом, не наполненным еще винными парами и порохом, и мощнейшими лучами света, бьющими мимо Столпа на сторону Певческого моста.


И все-таки народ просачивался, и со стороны Певческого уже начали запускать. Но луч был неподражаем, особенно в свете снова пошедшего снежка!


Просочившиеся пацаны уже вовсю лепят снежных баб :)


Елка на Дворцовой.


Опять заряд снегопада.


А напротив елки, по традиции, сделали сцену. Пока я ходил, любовался, снимал, наступило 11 вечера, и типа началась «программа». Диджей в штатовском цилиндре что-то начал зажигать, потом пошли номера, повалила толпа смотреть и слушать, в зону танц-пола тоже устремились желающие. Надо сказать, что велся концерт в несколько развязном стиле, что мне не очень-то понравилось. Но я как не любящий толпы, ради спортивного интереса посмотрел два первых номера (Блестящие и Глюкозу), и затем покинул бурлящую уже площадь.


Невский уже перекрыли от машин, и внезапно я подумал, что надо друзей переориентировать со Спортивной на Невский, так быстрее получится, и позвонил. Оказалось, точно вовремя – они в это мгновение были на Техноложке и успели выскочить для пересадки на синюю линию. И зашагал им навстречу по Невскому.
А надо сказать, Питер не был бы Питером, если б не подбросил своим гражданам какой-нибудь внезапный сюрприз, или даже серию их. Первым был снег в 10 вечера, а вторым оказался дождь в 23.30, который вдруг возник из снега и начал стремительно превращать красивенький снежок в чавкающую кашу. И поскольку Невский уже был пешеходным, и не подлежал очистке техникой, то он превратился в некий гибрид городской лужи и сельского проселка. Было очень забавно хлюпать на осевой центральной линии.


Народ массированно стройными рядами идет мне навстречу – на Дворцовую и Стрелку. Посмотрите на покрытие Невского проспекта – немного напоминает лунное :)


Наконец, у Казанского собора мы воссоединились и все вместе потопали обратно, к Неве. Было уже 23.35, надо было не тупить, а идти шустренько, чтоб успеть. Что интересно, время летело стремительно - никакого томительного ожидания "боя с курантами" при салатике и стопочке не было и в помине.

Продолжение следует.
Tags: Питер, зима
Subscribe
promo periskop.su april 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments