"Русская деревня" построена лет 10 назад, и предназначена она отнюдь не для русских туристов. Дело в том, что город Харбин в Китае играет роль этакой эрзац-России, ввиду его русского исторического происхождения, и умело этим пользуется. Во-первых, он массово продаёт русские товары как экзотику (особенной популярностью пользуется шоколад и кондитерка), а во-вторых, "продаёт" образ России для южно-китайцев, для которых и сам Харбин - как для нас Якутия. Поток туристов с южных провинций Китая летом и особенно зимой (в период Ледового фестиваля фигур), сюда очень немалый, и они-то и составляют главный контингент посетителей Деревни. А что? Удобно - визу брать не надо, да ехать потом чёрти куда - всё в пределах родной Поднебесной, и при том можно посмотреть на настоящий русский колорит, да поглядеть, как живут русские люди.
Ну что же - давайте и мы посмотрим.
2. Вот мы переехали на канатке Сунгари, высадились из кабинки и пришли в Парк Солнца. Ворота Деревни довольно близко, метров 200 надо пройти.
3. Сперва в деревянном домике надо купить билет за 20 юаней (100 руб.).
4. На всякий случай - общий план деревни и "Предворительное замечание".
5. Дальше на входе сидит здоровенный русский дядька с усами и в камуфляже, обвешанный фейковыми медальками, и вручает посетителям пачпорт, сразу его пробивая на контроль. К сожалению, русских соотечественников он почему-то застеснялся и от фотографирования мгновенно скрылся в своей каморке. Поэтому, только пачпорт. Ходишь с ним по домикам на территории и тебе в них пробивают разные печати-визы. Посетил - пропечатали страничку.
6. На входе стоит мужичок несколько еврейского вида, но с бутылкой и открывашкой.
7. Ну и конечно, классика - русская баба с голубыми глазами, которые так сильно любят китайцы. На фоне ея всё время снимались новые и новые китайцы, так что очень сложно было её застать одиночной. Мужик с открывашкой рядом почему-то не пользовался такой популярностью.
8. Дальше, на территории, тоже много фигур. Вот, например, "Рабоч".
9. А вот - машинист метро.
10. По территории Деревни проложена основная дорожка с ответвлениями к разным домикам и беседкам.
11. И построены дома-избы в русском стиле.
12. Можно зайти, купить себе что-нибудь русское и художественное.
13. Русские девчонки. Очень яркие, китайцы страсть как любят всё яркое и переливающееся.
14. По пути расположены разные выстовочные залы со старыми артефактами.
15. С правой стороны - полянка с русскими историческими деятелями.
16. Среди них заметно выделяется Путин с надписью "Россия", далее стоит Ельцин. Надо сказать, что Путин в Китае - один из самых популярных современных политических лидеров, независимо от нашего к нему отношения. Мало того, что в китайских книжных множество книг с его фейсом, но он часто попадается даже в торговых центрах или в таких неожиданных местах, как парикмахерские (видел портрет в Даляне и охренел). Я так прикинул, что Путин у них по известности и популярности на втором месте после Фиделя, если брать живущих ныне политиков.
17. Далее идёт не очень похожий на себя слащавенький Горби, затем неопознанный нами русский лидер, затем Ленин. Сталина китайцы карикатурно не любят изображать, он у них проходит по части наиболее уважаемых фигур вообще. Так что сюда он не попал.
18. Санкт-Петербург и Петергоф.
19. Кстати, все дома у них как-нибудь маркируются и называются. Китайцы этого не понимают, поэтому внизу даётся дубль иероглифами. Особое уважение вызывает использование буквы Ё. Молодцы!
20. Идём дальше по русской улице.
21. Ядрёная русская баба с чуринским хлебом символизирует Булочную.
22. Вот она, во всей красе. Кстати, вполне серьёзно - там и продаётся чуринский хлеб, минь бао. Правда, по цене в полтора раза дороже, чем на основном городском берегу Сунгари.
23. А вот русский дом в 1950 году. Зайдём?
24. Внутри - этнография, быт русских в середине 1950 года.
25. Баян под накидкой. Баян и гармошка - обязательная часть образа русских. Русский без баяна не может существовать.
26. В прихожей висят автоматы и шинели, ходить по улице. Быт послевоенный, суровый, а скоро ведь и бериевская амнистия 1953-го. Так что надо приготовиться заранее.
27. Китайское объяснение русских реалий 1950 года.
28. Идём дальше, в самобытный магазин. Там оказались русские продавщицы, благовещенские тётки, очень словоохотливые и приветливые. По их словам, они в торговый сезон постоянно живут в одном из домов, кажется, Дяди Анатолия.
29. Государственный универсальный магазин.
30. Центральная площадь Деревни с этнически русскими скамейками.
31. Салон Столетней Истории.
32. Выставочный зал Столетнего звука.
33. Вообще, почему-то здесь в Харбине невероятно любят слово "Столетний".
34. Зайдём в Зал Столетнего звука. Тут - всякие граммофоны, патефоны, пластинки, сгруппированные в центре вокруг непременного Иосифа Виссарионовича в окружении китайского и российского флагов.
34а. Тов. Сталин поближе.
35. Наиболее почётное место тут занимают советские классические песни и ансаблевые марши. 100% лидер по популярности исполнения - "Подмосковные вечера", затем следуют "Утро красит нежным цветом..." и "Широка страна моя родная". Очень популярны и военные песни, такие, как "Землянка" или "Случайный вальс". Модная на Западе для ассоциации а-ля рюсс песенка "Калинка" тут почему-то в загоне. Ещё популярны хоровые песни ансамбля Александрова.
36. Лекционный зал для туристов, тоже в центре Деревни.
37. Комната одного из Выстовочных залов.
38. Суровые русские портреты.
39. И снова гармошки, баяны, гармошки...
40. Мечта китайца - курорт, солнце, море, песок и две ядрёных русских девки зараз. Русские девчата беленькие, поэтому котируются. Загар тут не в моде, он считается признаком деревенщины и дурного вкуса, поэтому китаянки отбеливаются, а не загорают.
41. Харбинский котик провожает нас.
42. Русский типичный туалет.
43. Выходим обратно. А около голубоглазой бабёнки всё снимаются - новые и новые китайцы...
Такое вот любопытное местечко есть в славном городе Харбине. Имейте в виду :)
А на следующее утро началась пурга. Хорошо, что мы успели до снега.
Рельсовая Поднебесная, полное содержание
Читать все записи по тегу
Journal information