Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Любовь к домашней еде - пережиток "совка"

Пока я катался в приильменские края, у тов. colonelcassad прошла замечательная публикация с разбором опуса некоей "Тани Коэн", с завлекательным названием "Не быть совком". Сам опус тоже замечателен - своей креативной незамутнённостью и эталонной глупостью, и очень напоминает мне опусы 18-летней давности, этак середины 90-х, когда ушлые рыночные аффтары воспевали новые, правильные, ценности новых русских (НР) - которые, дескать, скоро и неизбежно вытеснят старых русских (СР - то бишь, "совков").

Правда, тут "Таня" начинает свой спич с досадливого вздыхания о том, что НР почему-то не смогли вытеснить СР, хотя прошло уже чёрти сколько времени:
"Нелепое коммунистическое государство, построенное на противоречащих природе человека принципах, к счастью, давно развалилось. Но дело его живет — молодежь десятых росла среди родни, зараженной совдеповским маразмом, поэтому некоторые вредные привычки и установки приобрела подсознательно. Вы европеец или сорокинский пионер?"


Но это ещё полбеды. Сами отличия "европейцев" от "сорокинских пионеров" - настоящая энциклопедия дебилизма и вонючее брожение сока воспалённого мозга. Она там разоблачает чай с сахаром, шашлыки на природе, спортивные костюмы в поезде и так далее. Там у Кассада многое разобрано, моё же внимание особо привлёк один из признаков - "Помешательство на домашней пище":

Помешательство на домашней пище также характерно для бедняков и постсоветского люда, упорно хранящего в клатче заветный бутерброд. Культовая курица — царица плацкарты, борщик в поллитровой банке, мощный дух котлет сливаются в дорожную симфонию. Еда для многих соотечественников остается терапевтическим средством: как только стресс — оп! — помидорчиком его, соль к яйцам в газетке, чипсы, палка колбасы, коньячок. Единственное дьюти-фри на розлив, которое я встречала, в аэропорту на Хайнане китайцы сооружали специально к прибытию рейсов из России: в очередь за стаканчиком виски выстраивалась половина самолета. Кажется, мы просто не можем выносить меняющуюся реальность без пищевого антидота.

Это что же получается: любовь к вкусной домашней пище и домашней готовке - тоже "пережиток совка"???


Блять, ну просто пиздец какая эталонная ебанашка! А что она предлагает? Питаться в кафе, где аналогичная по качеству домашней еда стоит невъебенные деньги, раз в 5-15 больше, чем затраты на домашнюю? Или жрать фаст-фуд и прочие модные сущности в старбаксах и макдональдсах? А ведь домашная еда, если она готовится из вами же любовно отобранных компонентов и с душой - это еда, можно сказать, объективно элитного класса. И потом, вы всегда знаете, как и из чего она приготовлена. Подгоняете вкус под себя, ингредиентами, пряностями и так далее. Не надо шлындать, искать подходящие к твоему вкусу места. Нет, это совсем не отменяет нормальной потребности иногда сходить хорошей компанией в любимое кафе. Но отрицать домашнюю еду как некий "пережиток"? Точно, дура.

Вспомнилось в этой связи. У нас в самом разгаре Смуты в семье был интересный эпизод, относительно соотношения "домашней" и "недомашней" еды. Это было лето или осень 1993 года. Был у нас в те времена хороший знакомый, американец, который после снятия пропускных барьеров и падения Союза приехал на Камчатку, а затем перебрался сперва в Хабаровск, потом во Владик, распорядителем одного американского фонда. Очень небедный чувак, тем более по тем нашим нищим временам - ему тогда только за поднаём квартиры платили 600 баков, и это в 93-94 гг, когда и двести баксов были большой суммой. Назовём его для удобства Гленн. Так вот, как-то пришёл он к нам домой, а мама в этот день как раз приготовила говяжью печёнку в сметане. С рисом. Короче, Гленн сьел тарелку, потом - с восторгом - вторую, потом он начал бурно восхищаться качеством готовки - "Людмила Павловна, у нас такую еду можно попробовать только в дорогих ресторанах, и то не всех, и больше нигде, нет шансов!!!" и в конце уже, печально, чуть ли не со слезами - "а вот американки-жёны так не готовят... у нас всё давно на полуфабрикатах... увы...". Потом он повёл маму и младшего брата в "Саппоро" - тогда центровой хабаровский кабак - и даже там, после обильного ужина, изрёк - "Людмила Павловна, у вас всё равно вкусней!".

Это вот к вопросу о домашней еде и её восприятии реальными западными обитателями.


PS. Кстати, почему "Таня"? Они что там, не могут подписать статьи нормальным полным именем - Татьяна, Мария? Написать нормальное имя - тоже пережиток совка? А то какие-то, простихосподи, "маша гессен", "таня коэн"... европейцы хуевы, ептыть... такое ощущение, что у них вместо мозгов - перемолотая крошка от ойфона с ойпадом.

*пост проиллюстрирован гениальными картинами Васи Ложкина
Tags: Советский Союз, жж, идентичность, размышлизмы, уроды
Subscribe

promo periskop.su июль 3, 16:25 25
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 510 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →