Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Category:
  • Mood:
  • Music:

От Москвы до Берлина евровагоном

Люблю железнодорожные тексты от Божены Рынски - обычно они очень колоритные. Помните же зарисовку "Ужасы отечественного СВ"?
Вот и сейчас она выложила любопытный текст - правда, не свой, а присланный ей. На этот раз про поезд Москва - Берлин (пост называется по-иному, но половина его посвящена именно этой сущности). Честно говоря, я его протестировал ещё в 2002 году, и тоже остался тогда под сильным впечатлением. Прошло 10 лет - и, как видим, под его компактное обаяние попадают всё новые и новые жертвы. Я же в Берлин евровагонами ездить после той поездки завязал. Это и правда адовый опыт - вагончик для мышей с соответствующими габаритами, несмотря на все электронные примочки и прочие прогрессивные дела. Там даже в проходе надо протискиваться боком. На его фоне мой любимый коричневый аммендорф, дитя СЭВ - просто настоящий дворец свободы, расслабленности и комфорта.

Фотка этого поезда моя (2002 г.), а отрывки из поста Божены помещаю под катом. Пусть останется в моей ж/д копилке :)


[...] Напуганные визо-агентурными переживаниями и после этого остро нуждающиеся в санаторно-курортном лечении, к 8 утра прибыли на Белорусский вокзал. Бессонная ночь – не беда, в поезде отоспимся, почти двое суток как-никак ехать.

Предъявляем билеты проводнице – и та с ходу радует: ой, а у вас билетов-то нет! Только плацкарта! При этих словах ретивое сделало первое в этом путешествии сальто-мортале (не предполагала, сколько еще всякой эквилибристики ему предстоит). «Таньк, иди глянь!». Подходит Таньк: «Да ладно тебе, не пугай людей, это они в Берлин едут. Проходите, проходите».

Проходим. Купе малюсенькое, кушеток нет, вдоль стены – плюшевые пряменькие креслица болотного цвета. Левый угол у окна занят крошечным столиком. Расстояние от креслиц до следующей стенки – где-то сантиметров 50. Полок для багажа нет. То есть, если сядешь, весь багаж едет у тебя на кончиках пальцев ног. На стене напротив – меню: «Чай – 8 руб., Тортик – 32, Мини Торт – 25». Чем отличается тортик от мини-торта, понять так и не успела. Поехали.

По ходу дела выяснилось, купе – по-китайски изощренная пыточная камера. Внутри уже болтался какой-то молодой человек, что, честно говоря, явилось неожиданностью – без нашего ведома решили, что кто-то у нас «третьим будет». Все полки убраны в стену. Когда эти полки откидываешь, они оказываются на таком точно выверенном расстоянии друг от друга, что сидеть нельзя – полки лежат на голове у дерзнувшего сесть. Конечно, можно постараться и вытянуть голову, как черепаха Тортилла, но долго так не просидишь. Третья полка вообще расположена так высоко, что на нее сподручнее было бы подниматься на лифте.

Сидим мы на этих креслицах, пряменько, как монашки, - спинки у кресел практически под 90 градусов, и чувствуем, как тают наши надежды выспаться. Отправлять нашего неожиданного попутчика сразу на третью полку лежать, уткнувшись носом в потолок, немного не по-добрососедски. Вообще, самая бескомпромиссная именно третья полка: туда можно класть людей только очень тонким слоем. Но парень оказался милым: считал наши мысли, попросил проводницу разложить полки, молниеносно каким-то образом взмыл на третью и так там и пролежал до конца. Ангел.

Погрузились на полки, и – в долгожданный сон. Ехал парень до Минска, в Минск поезд прибывает в три часа дня.

Тут вдруг выясняется, что вагон идет только до Берлина. Проводница – ничего не знаю, у меня вагон Москва-Берлин. Стало как-то предобморочно. Задушив шок в зародыше, спрашиваю, а вагона Москва-Париж где-нибудь случайно не завалялось? Отвечает, что он «там, дальше». Ну, уже хорошо. Хоть нашелся. Тогда задаю ей второй логически обусловленный вопрос: если вагон Москва-Париж «там, дальше», то почему тогда мы не в нем? Не знаю, говорит, но вы можете сами поговорить с проводником вагона Москва-Париж. Иду «туда, дальше» через несколько вагонов. Проводник французского вагона говорит, что, наверное, все потому, что, когда мы покупали билеты, в вагоне уже не было мест, а сейчас «их есть у меня», и он их нам готов немедленно предоставить, если мы ему заплатим «еще всего лишь 30 евро». Спасибо, свободен. Уходим.

Кстати, на время пребывания в Берлине багаж в поезде не оставляют. Его рекомендуется таскать на своем горбу. Либо оставлять в камере хранения на вокзале, если не запаритесь ее искать.

Едем дальше. Все вроде спокойно. Но ненадолго. Где-то около семи часов в наш вагон стали заходить какие-то люди. Проводница пронеслась: готовьте паспорта! И пошло-поехало. Мы не успевали предъявить паспорт одному человеку и успокоиться, как его тут же требовал кто-то другой. Если не паспорт, то хотели ответов на вопрос, а что это мы везем в своих чемоданах. Попутно в вагон забирались какие-то женщины и предлагали еду. Мы купили малины, невероятно вкусной, как в детстве на даче. Сначала пробежалось по комплекту белорусских таможенников, прошел человек с собакой, потом замелькала Польша.

Проводница снова забегала: паспорта, паспорта! Зашла суровая польская девушка: Сигареты, водка везете? И буравит строгим взглядом председателя педсовета. Тут же захотелось отдать ей все до последней сигареты и водку впридачу. Вот если б только было. Удалось убедить, что нет. Ушла. Нарисовался лихой поляк в униформе: «Паспорта! Быстро! Быстро! Спите?!». В темноте вагона прямо так и послышалось: «Аусвайс, шнель, шнель!», остро почувствовала себя представителем еврейского народа времен второй мировой. Вот тебе паспорт, вежливый наш. Долго терзал он мой паспорт, потом куда-то унес. Наверное, оказалась похожа на какую-нибудь шпионку, которая проезжает Польшу со злостным намерением выведать секрет духов Пани Валевска. С кем-то что-то обсудил, наконец вернул паспорт, испарился.

Потом еще какие-то люди захотели наши паспорта. Унесли. Потеряла надежду когда-нибудь увидеть свои документы. Вдруг – взмываем вверх. На мгновение показалось, что наш сумасшедший поезд собирается перелететь польскую границу. Я уже находилась в измененном состоянии сознания и всего могла ожидать. Оказывается, действительно взмыли - меняли колеса с русской широкой колеи на узкую европейскую. В России ж/д появилась позднее, чем в Европе. Что бы не построить той же ширины, которая уже существует? Нет же, у нас свой путь и свои рельсы. Провисели в воздухе мы довольно долго. Очень психоделично. В конце концов нас аккуратненько опустили на землю, и мы покатили дальше. Заснули в Польше, проснулись в Германии.

Утром – удивление. Все носятся по коридору с белыми простынями, как привидения – сдают белье (твою мать!!!!). Кинопанорама. Полюбовалась немножко, как наши соотечественники-«божья роса» за 400 евро билет снуют туда-сюда с бельем, вернулась в свое купе. Естественно, сдачу белья саботировали.

Приходит проводник французского вагона. Уговариваю его приютить наш багаж в свой вагон незабесплатно. Он соглашается, пишет нам номер поезда, на который мы должны сесть, время, номер платформы, и как она будет по-немецки.

В 8 утра поезд прибывает в Берлин, в 8 вечера - отправление на Париж, в 8 утра - пребывает по месту назначения
[...]

(читать полностью)
Tags: Берлин, Москва, железные дороги, жж
Subscribe
promo periskop.su july 3, 16:25 25
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →