Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:
  • Mood:

Распад Китая ещё опасней распада СССР

Не стал вчера дежурно постить всю эту "августовскую" херь со свердловским алкашом на советском танке, а решил пропустить дату. Обрыдло. Можно и помолчать - это весьма позорная дата в нашей истории, и неча её всё время колупать. Лучше подумать о том, как избавляться от мутного наследия 91-го и 93-го годов.

Зато попалась на днях на глаза любопытная статья китайского писателя Ван Сяоши, опубликованная Синьхуа и затем широко растиражированная китайскими СМИ. Помните, в одном из своих постов я говорил о том, что в китайском обществе существует большая рефлексия относительно падения СССР? И о том, что никто более внимательно, чем китайцы (у которых государство организационно построено на сходной модели, только не ленинской - союза республик, а сталинской - автономизации нац.районов), не изучает уроки краха Советского Союза?

Так вот, статья Вана как раз и отражает эту обеспокоенность и китайскую рефлексию. Она, конечно, не свободна от пропагандизмов и преувеличений (жанр обязывает), но по сути вскрывает вполне реальные возможные минусы, которые могут ждать Китай на гниловатом позднесоветском пути а-ля Горбачёв.

И ещё одно необходимое пояснение. "Герои Вэйбо", которые не раз упоминаются в статье - это китайские "перестройщики", тамошние гдляны, афанасьевы, собчаки, станкевичи и прочие гавриило-поповы. То есть, красноречивые демагоги, владеющие словом и эмоциями аудитории. Sina Weibo - это тамошний гибрид твиттера с фейсбуком с числом пользователей более 450 млн. юзеров (Китай информационно варится в собственном соку, а не живёт трендами т.н. "цивилизованного мира"). Китайская компартия предпочитает не загонять эти крики в кухонное подполье, как в сусловском СССР, а держать тренды на виду, но на расстоянии и под контролем, попутно вылавливая оттуда потенциально способных организаторов, если их воззрения возможно развернуть в сторону укрепления государства. Это тоже урок, извлечённый китайцами из падения Советского Союза.

Совершенно понятно, что тамошние "перестройщики"-демагоги орут в китае-твиттерах и соцсетях по совершенно сходным лекалам, как и в Союзе конца 1980-х. Та же заезженная либерастическая пластинка о "неправильном народе" и "вековой рабской натуре", только в этом случае - китайцев. Тем более что им очень даже есть что попутно разоблачать - коррупция в КНР велика и разветвлённа, и постоянно кто-то попадается на крупных делах. Но тут опять же известная нам ловушка: разоблачение коррупции (у нас были "партократы" и "золото партии") - это одно, а нормальное функционирование системы - совсем другое. И если подорвать второе, то крах государства перекроет всё остальное - и легковерные граждане будут потом под его обломками стонать, конвульсивно дрыгаться, хрипеть и еле выживать на грани. А то и мочить друг друга миллионами - и такое возможно. Помните же историю взлёта Ельцина, как он сперва на троллейбусе совершал пропагандистские рейды в районную поликлинику, а через шесть лет его клевреты и фавориты делили на закрытых залоговых аукционах советское промышленное наследие? Вот об этом и речь.

Ниже - основная часть статьи. Выделения в тексте - мои.
* * *

Герои «Вэйбо», лидеры общественного мнения и публичные интеллектуалы день за днем придумывают ложь, распространяют слухи и фабрикуют негативную информацию о состоянии дел в обществе. Они рисуют картины будущего крушения Китая, клевещут на текущий социалистический строй и прославляют европейско-американскую модель капитализма и конституционную форму правления. При этом они беспрестанно вызывают в народных массах недовольство текущей политической властью, не забывая при этом громогласно поносить «рабскую натуру» китайцев. В конце концов, они совершенно открыто агитируют китайцев за то, чтобы те, став «пушечным мясом», расшатали основы общества.

Давайте же посмотрим на Россию, чьи граждане стали свидетелями подобной социальной нестабильности и последовавшего за ней крушения Советского Союза. Удалось ли им добиться счастливой жизни на «кисельных берегах» общечеловеческих ценностей?



Сегодня у российского народа уже не осталось иллюзий. Они уже поняли, что, позарившись на большой демократический пирог, обещанный им Европой и Америкой, в итоге проиграли все дочиста.

Просто россияне однажды проснулись ночью после большой демократизации и обнаружили, что из 15 союзных республик они потеряли 14, ВНП упал вдвое, все выходы в море, которых русские цари добивались в течение нескольких веков, потеряны. Черноморский флот, некогда не знавший себе равных, превратился в кучку кораблей, запертых во внутреннем море, оборудование, разъеденное временем, стало грудой металлолома. Новые олигархи разграбляют государственное имущество, как безумные, а простые россияне стоят на улицах в очередях, как и раньше. Только вот плановой поддержки со стороны государства, как в советские времена, уже нет, поэтому ветераны могут добыть денег себе на хлеб, лишь продавая свои ордена.

В 2001 году, то есть через десять лет после развала СССР, ВВП России составил примерно 300 миллиардов долларов, то есть одну десятую от показателей Советского Союза в 1991 году. Общий объем внешней торговли составил около 80 миллиардов долларов - лишь одну пятую внешнеторгового оборота Китая. Золотовалютные резервы? 20 миллиардов долларов, то есть всего одна десятая от запасов КНР. О чем нам это говорит? О том, что в плане экономики Россия из великой державы превратилась в незначительную страну второго или даже третьего эшелона.

Долгое время пребывавший в эмиграции писатель-диссидент, прозванный «совестью нации», лауреат Нобелевской премии по литературе Александр Солженицын своими глазами видел крушение КПСС и с огромным воодушевлением вернулся в Россию, чтобы участвовать в процессе «строительства демократии». Но тут он стал свидетелем того трагического положения, в котором российские матери оказались после «рыночных реформ», поэтому первая книга, которую диссидент написал после возвращения, полна скорби и возмущения. Ее название - «Россия в обвале». В рассказе «На изломах», опубликованном в 1996 году, Солженицын через описание жизни советского завода признал достижения Сталина и успехи, достигнутые под его руководством. Устами своего персонажа писатель сказал: «Партия была наш Рычаг. Наша Опора! А ее вышибли». В другом своем сочинении, «К нынешнему состоянию России», Солженицын снова написал, что в современной России нет никакой демократии: «из ловких представителей все тех же бывших верхнего и среднего эшелонов коммунистической власти и из молниеносно обогатившихся мошенническими путями скоробогатов создалась устойчивая и замкнутая олигархия из 150-200 человек, управляющая судьбами страны». Произошедшее со страной он назвал «Великой Русской Катастрофой 90-х годов XX века», а про современное русский социум написал, что это «жестокое, зверское, преступное общество». Опросы общественного мнения, проводимые русскими СМИ, показывают, что почти все россияне тоскуют о «великом Советском Союзе»! Вот к чему пришел народ советской России.

После развала СССР Россия, ставшая «демократической страной», к сегодняшнему дню докатилась до состояния, когда ее выживание напрямую зависит от экспорта природных ресурсов. Если бы Российская Федерация не обладала столь богатыми залежами полезных ископаемых, то после крушения промышленного комплекса она неминуемо погибла бы от нищеты.

В Китае природных ресурсов на душу населения приходится очень мало. Сейчас КНР является вторым в мире импортером нефти, первым в мире импортером большей части других ресурсов, но при этом первой индустриальной державой мира. Если Китай распадется, как СССР, пойдет по тому же пути индустриального «развития», за счет чего будут выживать простые китайцы? Если за счет продажи ресурсов, то, боюсь, жить мы будем еще хуже, чем индийцы.

Если Китай, у которого нет такого количества ресурсов, пойдет по стопам СССР, что же будут есть китайцы? Насколько тяжелей придется Китаю? Вы уже приготовили теплую одежду? Вы и ваша семья, переживете ли вы длинную зиму? Если сравнить залежи ресурсов России и Китая, то нефтяных запасов у России в 41 раз больше. Природный газ - в 194 раза. Уголь - в 8 раз. Земля на душу населения - в 18 раз больше. Если Китай падет, как СССР, во сколько раз ужасней это будет?

Взглянем трезво на этих публичных интеллектуалов, лижущих пятки Западу и громко призывающих к крушению существующего строя, на этих зазывал, целыми днями сеющих ложь в интернете. Вы завлекаете Китай туда, где над ним всякий будут издеваться по праву сильного, где это будет нищая страна со слабой армией, где мы станем пылью под ногами американцев. Вы подводите Китай к эпохе позорного крушения. После оглушительного развала СССР Россию ждало 10 лет страданий. Хоть, в конце концов, у власти и появилась сильная, яркая фигура Путина, который, осознав происходящее и воззвав к национальным чувствам россиян, сумел хоть как-то поставить ситуацию под контроль, но и ему не под силу окончательно остановить это падение. Тот факт, что в Китае куда меньше ресурсов, предопределяет для нас будущее, в котором страдания продлятся в несколько раз дольше, чем в России, поэтому уберите подальше это свое так называемое «пробуждение нации». Социализм, выбранный самим китайским народом, может быть и не самый лучший строй на Земле, но уж всяко лучше любой системы, навязанной нам Европой и США. Во всяком случае сейчас мы продолжаем идти вперед - вот что является настоящим «пробуждением нации»!

От Юань Шикая и вплоть до Чан Кайши - Китай уже опробовал капиталистическую политическую модель, предлагаемую Европой и Америкой. Что это время принесло Китаю? Десятилетия голода, от которого погибло несметное множество людей. В стране хозяйничали милитаристы и бесчинствовали бандиты. Воспользовавшись хаосом, в наши земли вторглась Япония и начала резню. Разве капитализм принес нам процветание и мир? Нет, лишь когда Мао Цзэдун умиротворил Поднебесную, китайский народ смог по-настоящему пойти по прямой дороге мирного, стабильного и самостоятельного развития. Кто сможет это оспорить?

Мои родители заслужили то, чтобы на склоне лет насладиться жизнью, мои дети растут сильными и здоровыми. Эй, герои «Вэйбо», лидеры общественного мнения и публичные интеллектуалы, прячущие камень за пазухой! Если вы хотите, подмяв под себя общественное мнение, добиться хаоса в стране, то сначала вам придется переступить через мой труп. Если у меня останется хоть глоток воздуха, я все равно буду добиваться того, чтобы вы потерпели крах на пороге победы!
[...]

Далее там идёт большой цифирно-наглядный раздел.
Он не свободен от некоторых передержек и натяжек, скажем так - но тут понятно, что писатель хотел проиллюстрировать для своих сограждан всё как можно более чёрно-бело и наглядно. Хотя, я бы на его месте играть цифрами не стал - потом за эти передержки будут цепляться тамошние "герои Вейбо". При том, что главный посыл статьи - вполне здравый.

Оригинал (на китайском) - тут.

* * *
Забавно, что на эту статью обиделись и наши отечественные либеральные "Ведомости" (как же, китайцы стали разоблачать российскую приватизацию - их любимого божка!) и тоже бросились пинать товарища Вана :-)
Tags: Китай, Советский Союз, идентичность, иносми, размышлизмы, ревизионизм
Subscribe
promo periskop.su июль 3, 16:25 25
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 295 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →