А именно - о городе Яньань провинции Шэньси, который именуется сейчас не иначе как "Колыбель Красного Китая".
О ней многие слышали - те, кто интересовался новейшей историей Китая, но мало кто видел её современную. Да я это и на себе ощутил: при том, что Яньань считается одним из главных центров "красного туризма" (об этом местном феномене я ещё расскажу отдельно), иностранцев тут практически нет. Ну, единицы разве что. Так что волей-неволей белый лаовай, оказавшийся там, считается местными жителями ходячим автономным чудом-юдом.
Этот неприметный городок, затерянный в пыльных горах, на притоке Хуанхэ - в 950 км юго-западнее Пекина и 350 км севернее Сиани - в конце 1936 года стал конечной точкой Великого Похода (长征) китайских коммунистов. Там в итоге обосновалось правительство Особого (советского) района Китая, а с января 1937-го - и все руководители, которые в будущем стали основателями Китайской Народной Республики - Мао Цзэдун, Лю Шаоци, Чжоу Эньлай, Чжу Дэ, Линь Бяо и другие. Находились они там около 10 лет, с зимы 1938-го подвергаясь японским бомбёжкам - отчего город был постепенно разрушен, а коммунисты переместились в пещерные городки (яодуны), вырытые прямо в склонах лёссовых холмов - которых там и посейчас остались сотни.
Здесь же с 1944 г. базировалась и американская "миссия Дикси". С началом гражданской войны в Китае коммунистам пришлось покинуть Яньань, начало её было для них неудачным. Гоминьдановцы снова подвергли город бомбардировке, и даже подошли к нему на 15 км. Так что в марте 1947-го Мао, Лю, Чжу Дэ и их бойцы - ядро будущей НОАК убыли на северо-запад. Ну а потом уже был перелом в войне, распад армии гоминьдана, бегство Чан Кайши на Тайвань и провозглашение КНР в Пекине 1 октября 1949.
Символ Яньани - чудом сохранившаяся при японских бомбёжках 1938-42 гг. пагода VIII века на вершине горы Баоташань (справа на заглавном снимке). Она считается главным символом города.
Ну а мы давайте посмотрим на Яньань и походим по ней.
В первой части моего рассказа - обзор собственно города.
Затем уже осмотрим пещерный городок коммунистов, где жил Мао с соратниками и другие достопримечательности.
Прежде чем начать смотреть, давайте посмотрим карту. Яньань в принципе проста по планировке и представляет собой огромную 3-лучевую звезду, ограниченную долинами реки Яньхэ (притока Хуанхэ) и её притока. Вокруг везде горы - точней, высокие лесистые холмы из лёсса, с очень мягкими внутренностями, где можно довольно просто рыть жилища. Их вы увидите ниже.
2. Цифра 1 - главный вокзал, он на южной окраине города, 2 - пагода на горе Баоташань, 3 - старый центр и первая база КПК, тут же - музей Синьхуа, 4 - помпезный музей Революции, но зато с массой интересных экспонатов, 5 - основной жилой район города, где я остановился, 6 - пещерный городок руководителей КПК, сохранённый как музей под открытым небом. Там же, чуть южней, находится и Яньаньский университет.
3. Рано утром я высадился с борта пекинского поезда и иду вдоль долины почти пересохшей реки в центр.
4. Город тянется бесконечной тонкой кишкой между гор. Серенькое и унылое утро.
5. Ближе к "стрелке" (серединке 3-лучевой звезды) на холмах стали виды эти самые яодуны. Как потом окажется, ими изрыты десятки склонов - ведь тут в пещерах базировалась целая армия, не менее 30 тысяч человек.
6. Помпезные здания типа ДК. В середине высокой набережной, рассчитанной на большой уровень, течёт скромный ручеёк. Это и есть Яньхэ.
7. Обхожу Баоташань с этой самой пагодой.
8. А вот и слияние Яньхэ с притоком - самая середина 3-лучевой звезды. Вдаль уходят безликие кварталы с высотными домами.
9. С южной стороны "серединки" - новопостроенный и тоже безликий парадно-деловой центр. Здесь же и единичные заведения с англоязычным дублированием типа Пицца Хат. В остальных местах всё только китайское.
10. Зато с другой стороны набережной, через речку - гораздо более колоритно. Здесь и был старый центр (цифра 3 схемы), а также дома, которые заняли руководители китайских коммунистов после вступления в город в декабре 1936-го. Потом дома разбомбили, и коммунисты ушли в пещеры наверх по течению, к цифре 6. На переднем плане - здание музея истории агентства Синьхуа, выстроенное в стиле яодунов.
11. Сейчас тут тоже музейная зона, можно подниматься наверх и смотреть, как жила Яньань 1930-х. Холмы мягкие, сложенные из лёсса, и рыть в них жилища сравнительно легко.
12. Канализационные люки тоже несут на себе символ Яньани - ту самую пагоду.
13. Но сперва я, прежде чем идти по "дороге Мао", пошёл по правому верхнему отростку 3-лучевой звезды, чтобы устроиться на ночлег недорого, но комфортно. С третьей попытки нашёл себе подходящее место и вселился. Да, кстати - имейте в виду, что цифры на ресепшене гостиниц завышены раза в 2, и им сходу не доверяйтесь. Лучше спрашивать, сколько стоит номер. Я делал так, не зная китайского: давал бумажку с ручкой, а они мне писали, сколько сейчас цена. Если на стене написано 450, значит, будут просить примерно 250 юаней за сутки, а если 300 - то где-то 160. Я нашёл одноместный номер со всеми удобствами и китайским интернетом за 150.
14. За гостиницей была длинная зона чифанек, примерно штук в 30 - выбирай какую хочешь. Тут-то я и познакомился со стандартной острой шэньсийской похлебкой, которую потом ел трижды, в разных вариациях. Вот тот красный перец - он только для вкуса, есть не надо - а надо выбирать оттуда палочками. Бесплатно к ней дают капусты и зелёного чаю.
15. Ещё одно забавное заблуждение - это туристическая страшилка, которую я при подготовке поездки читал несколько раз. Она гласит, что нельзя есть там, где нет меню с картинками, или - в идеале - ещё и с англоязычным дублированием. А если нигде нет ни дублирования, ни картинок, тогда как? Голодать, что ли? Или там, где картинки, раза в три дороже? Зачем же переплачивать?
Я делал так: зарисовал в блокнот самые ходовые пищевые иероглифы, а потом искал их в тексте. Китайские власти, видимо, регламентируют вид меню - так что оно по стандарту выглядит вот так. Теперь смотрите: обведенный голубым - это мясо (жу), его очень легко запомнить. Черным - курица (си), жёлтым - рис (фань), зелёным - суп (тхан, с придыханием говорится). Видите, уже понятны основные компоненты у части блюд? Далее, у мяса надо смотреть тот иероглиф, который слева - он конкретизирует вид. Подчеркнут голубым сверху - это баранина, а ниже - говядина.
Выбрал то, что надо, потом ткнул на строчку - тебе и принесли выбранное. Всё просто!
Вот так и расшифровываете то, что понятно - даже если не знаете ни слова по-китайски, а китайцы - ни слова на евробусурманских наречиях.
17. Теперь перекусили плотно, и можно идти по лучу от цифры 3 к цифре 6 - это и есть главная революционная дорога, где на холмах в пещерах, как ласточки, базировались китайские коммунисты. Идти надо по северной стороне реки. Напротив, на том берегу - новый высотный центр, вдали - пагода.
18. Вид на Музей Революции (вдали, за мостом, где маленький серп и молот). По нему будет отдельный пост.
19. Вид на долину, с другого моста. Вдали - пагода. Это тут ориентир №1.
20. Как я понял, река очень сильно меняет уровень в паводок и вздувается, поэтому набережная сделана с большим запасом. Почвы мягкие и пыльные - лёсс.
21. Пагода, с большим зумом.
22. А это построено на самой вершине горы, дальше и выше пагоды. Ниже - основание в стиле яодуна.
23. Переходим мост, ведущий к музею Революции, тут долина расширяется.
24. Вид от основания музея (цифра 4). Мао стоит спиной. Здесь китайцы устроили огромную парадную площадь, а дальше к северу долина снова сужается и всё выглядит сильно суровей и совсем не парадно.
25. Идём дальше, направлением к северо-западу. Наверху - уже настоящие, не музейные яодуны. Ими тут изрыты все склоны. Армия-то жила большая. В некоторых - и посейчас живут люди, а некоторые запечатаны, как соты с личинками у пчёл.
26. А вот - запечатанные. Здесь стройка вгрызается в холм.
27. Вот так это выглядит - к холму вдоль дороги что-то пристраивают.
28. Обратите внимание, какая мягкая тут почва.
29. Снова сужение дороги. Постройки лепятся к холмам и много где в них просто врыты.
30. В магазинах и парикмахерских часто попадается портрет молодого Мао. Просто как часть интерьера.
31. Опять жилища прямо в глуби холма.
32. А вот цивильные яодуны, с облагороженным фасадом.
33. На меня очень внимательно смотрят. Лаовай здесь - огромная редкость.
34. Поскольку Яньань вытянутая в трех направлениях и длинная, то передвигаться тут удобно на автобусах. Их много и ходят они часто. Цена проезда - 1 юань (5 руб.). Можно и на такси - посадка 5 юаней (25 руб., в них входит 3 км проезда), и затем километр сверх этого что-то около 1.50.
35. Маршруты обозначаются только иероглифами, так что приходится запоминать нужные мне номера.
36. Старый центр, около цифры 3 схемы. Почти ничего не сохранилось, из довоенного.
37. Выпечка булочек. Пахнет очень вкусно!
38. За музеем Синьхуа всё время сидят пожилые китайцы. Люди тут совсем нестоличные, более простые.
39. С другой стороны - работяги-подёнщики, ждут найма и работодателя.
40. Группа курсантов около входа в пагоду.
41. В автобусе я тоже вызываю повышенный интерес :-) Дети, может, ни разу в жизни не видели иностранца.
42. ...
43. Компания пожилых китайцев играет во что-то типа шашек, что ли.
44. За время хождений по городу я чего только не успел увидеть! Вот - свадебная машина.
45. А это, как вы думаете, что и зачем?
46. Вот ни за что не догадаетесь с первого раза! Эта машинка с флажком и ракетами предназначалась для участия в траурном кортеже - хоронили какого-то заслуженного ветерана. Вон она, стоит в левой части.
47. Традиционная коллективная утренняя гимнастика, в парке, под музыку. Кстати, о музыке - за два дня пребывания в Яньани я ни разу не слышал никакой музыки, кроме народной и местной попсы. Никаких европейских мелодий не звучало вообще, не говоря уже о роке там и прочих металликах! Нигде. Ни в торговле, ни на улице, ни из плееров.
48. На десерт - типовая китайская школа. Вот так она выглядит. С традиционным флагом страны в центре.
49. Обратите внимание, что прямо на стене для школьников - карта мира и карта Китая, размером примерно 2*2 м.
Дальше будем смотреть другие детали этих мест.
А то и так пост вышел большой.
Рельсовая Поднебесная, полное содержание
Читать все записи по тегу
Journal information