В честь годовщины на этот раз покажу вам мемориал советским воинам-освободителям Порт-Артура - который стоит на краю Нового города, сразу за речкой Лунхэ. Памятник был поставлен китайцами в 1955 году, через полгода после вывода советского флота из Порт-Артурской базы (база была эвакуирована очень быстро, свернулась практически за несколько месяцев по инициативе Н.С. Хрущёва). Кроме этого, посмотрим главный въезд на 6-й причал военно-морской базы ВМФ НОАК и русский дворец в стиле модерн неподалёку.
Памятник советским воинам - освободителям Порт-Артура
2. Если помните, то в большом посте "Виды Порт-Артура с Перепелиной горы" я показывал в том числе и вид на этот памятник. Давайте освежим этот вид. Смотрите, памятник стоит в центре кадра, на примыкании Юу-лу к проспекту Сталина (Сыдалинь-лу), который идёт прямой асфальтовой стрелой от моста через Лунхэ в правую часть кадра.
3. Указатель улиц около мемориального комплекса.
4. Если подходить к мемориальному комплексу со стороны вокзала и идти от моста через Лунхэ, то по левую руку, на берегу, мы проходим главный въезд на причал №6 военно-морской базы Люйшунь. Там сооружён такой помпезный и здоровенный указатель.
5. Правее, на примыкании Юу-лу, расположен и сам мемориальный комплекс. По приятной хрустящей мелкогравийной дорожке идём к памятнику. К сожалению, контровой свет, и поэтому снимать сложно. Рано утром он бы хорошо вышел, а мы были после обеда.
6. Перед ним установлен белый камень с нерасшифрованной мною надписью. Может, товарищи китаеведы, читающие этот журнал, пояснят, что написано.
7. Шпиль и звезда на его верхушке.
8. Памятник окружает кольцевая (точней, пятиугольная) колоннада. Внутри - пять бронзовых листов с надписями. Я снял две из них.
9. Сам парк при мемориале спланирован так, что ось главной аллеи указывает точно на вершину Перепелиной горы. Наверное, в этом есть какой-то символизм.
10. Читаем надписи внутри мемориала. Они выполнены на двух языках.
11. Ещё одна. Надо уточнить, что памятник был сделан во времена Большой советско-китайской дружбы и потому несёт такую возвышенную стилистику. XX съезд КПСС ещё не состоялся, а до XXII сьезда (окт. 1961), где союзническая дружба окончательно закончилась, оставалось ещё 6 бурных лет.
12. Кстати, там где-то было и изображение медали, что справа. Но я его не снял :(
Обратите внимание на разницу: медаль "За победу над Германией" название страны не несёт, а "За победу над Японией" - несёт. Кроме того, на германской медали профиль Сталина обращён на запад, а на японской - на восток. В этом тоже есть определённый символизм.
13. Снимок из журнала "Фронтовая илллюстрация" сентября 1945 года.
14. Выходим обратно. К китайскому мега-знаку 6-го причала уже успел подъехать армейский грузовик.
15. За въездом видны и носы кораблей.
16. А мы с вами давайте пройдём дальше по Юу-лу. Там тоже расположился объект русского наследия.
17. Это какой-то парадный дворец, но не штаб-квартира наместника царскими войсками на Дальнем Востоке, а что-то другое. Кто в курсе - подскажите.
18. Сам дворец с парком вполне в хорошем состоянии, хотя есть кое-где облупленность. Он закрыт для свободного входа, это режимная территория.
19. Вид назад, напротив ворот дворца, вдоль Юу-лу. Слева виден шпиль мемориала.
Рельсовая Поднебесная, полное содержание
Читать все записи по тегу
Journal information