Итак, первая из четырёх книжек - "Общепит. Микоян и советская кухня". Наваяла её Ирина Глущенко. Тема благодатная, интереснейшая и малоисследованная - пищевое измерение советской власти и эволюция питания. Массовое сознание про это ничего не знает, так как мозг обывателя, особенно младше 35-ти, уже лет 25 старательно шприцуют ужосами и гулагами. Раньше аффтары собирали неплохую жатву на репрессиях и поджаренных в смрадных подвалах самарской чека младенцах, но сейчас эта тема вышла из моды и издатели стали трогать за вымя более спокойные и приближенные к реальной жизни сферы.
Книга написана в любопытном стиле расщеплённого сознания. Представьте себе, что столичную барышню с дистиллированными демократическим убеждениями и всеми нужными штампами в башке вдруг сажают в архивы с реальными документами и там она узнаёт то, что совсем не укладывается в шаблоны "треклятого совка", выработанные в девяностых годах. Вроде бы надо осуждать гадов, но там, оказывается, столько всего сногсшибательного и неизведанного! И появление легендарного советского мороженого, и бигмаки конца 1930-х, и внедрение новых массовых товаров, незнакомых жителю 1920-х - типа томатного сока или рыбных консервов. И вот так она с расщеплённым сознанием и пишет - тут надо похвалить Микояна, там привести факты про офигенные новшества, но в следующем абзаце ритуально пнуть сталинизм, потому как издатель-то - ВШЭ.
В общем, книжка на любителя, но интересная фактология есть, если пропускать ритуально-злодейские вставки. Правда, тему она по сути раскрыла всё-таки слабо.
2. "Советский стиль". Огромный иллюстрированный альбом с подразделением на тематические главы.
Ну там - советская посуда, мебель, бельё, украшения, еда, упаковка и так далее.
Много любопытных иллюстраций и невероятная каша в сопроводительном тексте. По-видимому, тему поручили окучить тридцатилетней ушлой школоте, которая позднеперестроечный СССР помнит только по детсадовскому горшку. Но зато хочет заработать на халтуре и бодро рапортует о знании темы. Ну они и "справились" - налили воды, приправили штампами и замешали всё это на бородатых анекдотах. Меня поразило многочисленное количество фактологических ошибок, даже таких элементарных, как незнание размера стандартной студенческой стипендии 1980-х (40 руб.). Словом, текст - низачот. А картинок есть много любопытных, для тех, кто в теме.
3. Эта книжка совсем пустенькая, этакая жвачка для ума. Тема - литературно обработанные "истории из советской жизни" с классическим интеллигентским душком "фига в кармане", но с претензией на остроумие. Если нечего читать на вечер или в поезд - возьмите, почитайте. Меня совершенно не фштырило.
4. А вот эта книга - шедевр: "Памятники промышленной архитектуры Санкт-Петербурга" (М. С. Штиглиц, В. И. Лелина, М. А. Гордеева, Б. М. Кириков). Издана совсем малым тиражом, издание КГИОПовское. Вроде 2003 г.
Для любителей Питера и брутального промарха строго рекомендована.
Увы, Анна мне не прислала перефотанную обложку, так что просто дам ссылку. Отличные фото, хороший структурированный текст, кладезь информации о промышленной истории Северной Пальмиры. Читаешь и наслаждаешься.
Пока всё на этом, спасибо за внимание :)
Journal information