У меня там уже была вечерняя прогулка, а теперь случилась и дневная. Район очень своеобразный и, я бы сказал, сюрреалистичный – даже по меркам Питера, так что делайте на это скидку, когда будете смотреть снимки. Машина времени там возвращает нас лет где на 30, а где и на 120, и безо всякой примеси гламура-лоска, как в центре.

Маршрут в этот раз был более сложен: сперва от Большого проспекта В.О. на Кожевенную линию, затем по Косой, потом поворот на 27-ю линию, у второй проходной Балтзавода, затем резкий поворот и по Масляному каналу выход к ледоколу «Красин» и Горному институту.
Идем от конца Большого проспекта В.О.
Это та самая бывшая Церковь Милующей Божией Матери, превращенная в специальный глубоководный бассейн для тренировки подводников и водолазов КБФ. За красным зданием вдалеке – поворот налево на Кожевенную линию.

Купола бывшей церкви поближе.

Повернули и идем уже по Кожевенной. Ворота в Навигационно-Гидрографический НИИ ВМФ России. С якорями, как я люблю.

А сразу за брежневски-угловатым «Севкабелем» притаилась вот эта милая волшебная башенка, на флюгере которой отчеканено «1879», с корпусом XIX века. Откуда она тут взялась, и зачем – ума не приложу.

Корпуса исторического кожевенного завода (красные, справа). Что здесь сейчас, не знаю. Слева – гигантское для этой узкой линии голубое здание ТЭЦ-7. Впереди маячит первый из двух надуличных переходов.

Вид назад: все наоборот, ТЭЦ-7 справа, кожевенный завод – слева. Говорят, что до революции от кожевенного завода исходил неслабый вонючий запах, распространявшийся на весь прилегающий район.

Идем дальше. Вдалеке уже виднеется второй, более колоритный переход над улицей, обшитый деревом.

В этом районе линия не разделяла разные заводы, а разрезала один завод на две части.

Прошел под переходом.

Особняк Брусницыных, историческое здание XVIII века (так написано на табличке).

Что меня в нем больше всего поражает, так это серпы и молоты, органично вплетенные в лепные украшения XIX (?) века.

А вот, собственно, сама табличка.

Взгляд назад, на Кожевенную и поворачиваем на Косую. Стою на углу.

Это уже Косая линия.
Начинается массивное каменное ограждение Балтийского завода, на котором написано краскопультом крупно и бесхитростно «Москва, сосать!», а также еще множество цензурных и нецензурных творений неизвестных креаторов.
На линии стоит глобальный дом XIX века, один как перст в этом заводском районе. И именно в нем находится тот самый магазин с приоритетами. Полдома занимает общага Балтийского завода (со слов знающих людей).

Красивый дом (Косая, 18) перед парадной проходной Балтзавода. Далее он продолжен брежневской пристройкой.

Косой линии – косые дома! (Косая, 5)

Трамвай идет по Косой линии вдоль ограждения Балтзавода. Смотрите сейчас – а то умрет, наверное, скоро вообще трамвай на Ваське...

На перекрестке Косой и 25-й линий: на снимке дом 4. Это уже почти её соединение с Большим проспектом.

Вот и конец нашей виртуальной прогулке.
Далее уже Большой проспект идет, а я свернул на 25-ю и пошел Масляным каналом к «Красину».
Journal information