Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:
  • Mood:

Прошедшее. Три интересных момента и вишенка на торте

Ну что, товарищи и господа, надеюсь, все за прошедшую неделю попили холодной водички, протёрли красную пену с губ и приняли таблетки антиистерина? Можно уже осмысленно разговаривать? Если да, то тоже внесу три копейки про московские выборы, благо они наконец прошли. Мне, собственно, как внимательному стороннему наблюдателю, оказались интересны три момента.


Первое.
Весьма странно слышать о "великой победе" от сторонников Навального и досадливое рвание волос на жопе от их оппонентов с другой стороны. Для этого достаточно посмотреть ситуацию в абсолютных цифрах голосовавших: хорошо видно, что прозападный сектор "продвинутых" почти не прирос, относительно "мирных" лужковских выборов-99 и -03:

2013, Навальный - 632 тыс., явка - 32% (7156 тыс. зарегистрированных избирателей, всего)
2012, Прохоров - 868 тыс., явка - 58%
2003, Лебедев - 499 тыс., явка - 57,5%
1999, Кириенко - 511 тыс., явка - 66%

Можно представить это и в виде наглядной таблицы (в скобках против фамилии цифра явки в %):


Видите? Красной вертикальной чертой я обозначил тот сектор, который стабильно голосует за либеральные партии, европейский путь развития и прочие рукопожатные химеры. Его величина - стабильно около полумиллиона голосов, и это неудивительно. Москва - самый прозападный город России. Тут максимально концентрируются специфические для страны избиратели - работники многочисленных филиалов транснациональных корпораций, крупных отечественных сырьевых монстров, разнообразная финансовая и интеллектуальная обслуга, работники федеральных СМИ и т.п., в сочетании с относительно высоким уровнем их дохода. Как мы сейчас говорим, креаклиат. Они-то и являются главной базой либеральных партий, и их в Москве немало.

И даже если бы не было никакой истерии, и никаких модных кубов, и сбора соратников в соцсетях с взаимным подогревом и речёвками, то все равно сектор в полмиллиона голосов - он либеральный. По определению. Кириенки и Лебедевы даже после дефолта, со свежими воспоминаниями о Девяностых, даже при харизматичном Лужкове, брали эти полмиллиона. Это их кусок.

Так вот, Навальный смог максимально мобилизовать свой электорат, и это его плюс, поэтому в условиях аномально низкой явки получил 27%. Я лично давал ему 13-18%, но, конечно, не мог предположить, что граждане (в основном среднего возраста) настолько наплюют на второстепенные выборы и предпочтут им дачи, дела и отпуска. На участки пришла мобилизованная молодёжь и пенсионеры. При этом, надо признать, что коммунисты выборы откровенно провалили, и скатились в позорные 10%, при том, что Мельников - не худший выбор. Но он сер, скучен, не харизматичен и откровенно неинтересен. Наверное, при руководстве Зюганова в КПРФ такая тенденция будет сохраняться. И Навальный смог отщипнуть некоторый кусочек и от коммунистического электората - тех, кто купился на громкую риторику ельцинского образца.

Однако, при всём при том, сильно вылезти за пределы "своего" сектора Навальный не смог. Выборы действительно второстепенные, и тут не было такой поляризации, как в 2011-2012 гг. Смотрите, либеральный (пробу ставить негде) кандидат Прохоров сумел набрать полтора года назад в Москве 868 тыс. чел., а сейчас оба либеральных кандидата (харизматичный Навальный и унылый Митрохин) взяли 632+81=713 тыс. Это практически ровно 10% от зарегистрированных избирателей. А средний класс и средний возраст (35-55) на выборы не пошёл, это же не президентские выборы. Поляризация низкая, и мероприятие расценено как незначительное ("всё равно оленевод победит, чего ходить").

Вот ещё очень показательный (с точки зрения психологии сторонников Навального) пост:

Видимых нарушений нет в районе, даже сожалею. Все прошло тихо и Собянин побеждает в нашем районе, ТОЛЬКО БЛЯДЬ ИЗ ЗА ВАШЕЙ ЛЕНИ И ПОХУИЗМУ. Вам было трудно оторвать жопу от дивана и прийти на участок и проголосовать. Явка около 30% (предварительно считал). Я ожидал увидить на участках кучу молодежи, а в итоге одни пенсионеры.
Сейчас сижу в управе и смотрю цифры с уиков(отчитываются коибы) не надейтесь на 2 тур. У вас был шанс пошатнуть систему, а мера выбрало 15% населения Москвы.


Обратите внимание: немалой доле этих деятелей хочется нового драйва, движухи, "пошатать систему", а не исправить недостатки. Им скучно. Как и в Перестройку. И даже жалко, что "нет видимых нарушений". Но тут, объективно, накладывается другой могущественный фактор: голоса тех, кто пережил Девяностые в сознательном возрасте и уже в то время нёс ответственность за семью. Фактор коллективной памяти. Это очень мощный фильтр, и он тормозит новых перестройщиков, вне зависимости от их желания.

Поэтому второй 1989-й пока что шансов не имеет - до тех пор, пока число голосов этого поколения будет значимым. И новые ельцинисты пока что не смогут заново насрать в вечность "разрушением системы": в 1988-90 этого тормоза не было, так как два поколения советских избирателей росли в оранжерейных условиях, и наивно думали, что завоёванные социальные блага являются вечными, ну и негативного опыта с разрушением жизнеустройства позади себя не имели. Можно яростно выть на луну, можно извергать тысячи красивых слов, напрягая всё своё красноречие, обвинять "стабильщиков" во всех грехах - но этот фильтр будет работать ещё около 15-20 лет.
(на тему "фильтра" у меня была дискуссия в журнале pavel_vish вот тут, можете почитать)


Второе.
В пропаганде сторонников Навального я заметил явные нотки Перестройки.
Предыдущие либеральные "вожди" этих ноток избегали, стараясь применять более свежие политтехнологии американского типа, а сейчас они снова возродились, пока не главным мотивом. Вот пример:


Этот приём лет 25 назад применялся на наивные массы очень широко, и называется он "тоталитаризм решения":

[...] Тоталитаризм решения.
Еще более наглядным и связанным с предыдущим признаком является тоталитаризм самой формулы решения, которое внушается аудитории. Иного не дано! Коней на переправе не меняют! Альтернативы Ельцину нет! Когда слышатся такие речи, можно в уме спокойно ставить галочку: «Манипулятор». Сама суть жизненного процесса в том, что мы идем по извилистому пути, и на каждом шагу — перекресток, разветвление пути. И мы делаем выбор, каждый раз его обдумывая. Часто эта работа по принятию решения делается так быстро, что мы ее не замечаем, но она делается. Когда выбор сложный и при нем возникает противоречие интересов, альтернативы должны быть явно обнародованы. Когда же нам говорят, что выбора нет, что «реформе Чубайса» нет альтернативы, то это манипуляция, доведенная до уровня гротеска. Беда в том, что соучастниками в ней стали слишком многие, так что на общественное мнение оказывает давление большая армия «вторичных манипуляторов».

(выжимка тут)
С.Г.Кара-Мурза "Манипуляция сознанием", М., "Эксмо-пресс", 2001г.

Вот почти точный аналог из арсенала поздней горбачёвщины, нашумевшая книга со статьями самых отборных "прорабов Перестройки":


То же самое - жертвам манипуляции внушается, что выбора нет. И навязывается одномерное мышление.

Как вообще с таким подвидом манипуляции бороться? (имеется в виду, внутри себя)
Рецепты известны, и тоже из "Манипуляции сознанием":

Отключение эмоций.
Большинство стереотипов, которые используют манипуляторы, сильно окрашены эмоционально. Раскачать чувства — для манипулятора половина успеха. Поэтому общим правилом можно считать такое: увидев, что идеологи почему-то давят на какое-то твое чувство, следует на время сознательно притупить это чувство. Воспринять сообщения бесстрастно, как автомат, а потом на холодную голову обдумать их наедине с собой, без подсказки. Это может показаться цинизмом, но полезно поставленную проблему сначала «проиграть» вообще вне морального контекста — как военные планируют свои бомбардировки. «Проиграть», а потом уже включать моральные ограничения и предпочтения. [...]

Включение здравого смысла.
Это вещь для образованного человека непростая, но при некотором усилии доступная. Когда слышишь страстные речи, то лучше пропустить мимо ушей красивые фразы и ухватить только главный довод. Потом допустить, что он верен, и подумать, соответствует ли здравому смыслу то решение проблемы, которое предлагает пламенный оратор. [...]

Включение памяти, проекция в будущее.
Память и предвидение — основа психологической защиты против манипуляции, потому-то они и является одним из главных объектов разрушительных действий. Манипуляторы применяют целый ряд технологий, чтобы вытравить у нас чувство исторического времени, они помещают нас в «вечное настоящее», они навязывают нам особое, замкнутое время спектакля. Вырваться из лап манипулятора — значит вырваться из этого заколдованного временного круга. [...]


Третье.
В социальной митинговой инженерии последнего времени появился новый для либералов акцент - "вождизм".

Давайте посмотрим вот на эту нашумевшую фотку 9 сентября, поразившую в том числе и многих патентованных либералов, отвыкших от такого дела:


Я не смог найти быстро аналогов в американской практике, но точно помню, что ранее видел такие снимки с предвыборных сьездов обоих "старых партий" Америки - где тысячи людей держат плакаты с фамилией кандидата.
Порылся-порылся, и нашёл в исторических фотогалереях вот такой похожий аналог:

Это 1966 год, Пекин, разгар "великой пролетарской культурной революции".

Причём в Перестройку как раз вождизм в такой "фамильной" форме был более смазан и менее откровенен:

Это начало 1990-го, и как видите, всё очень аморфно, консолидация ещё не произошла.

А вот начало консолидации вокруг конкретной фамилии (ну и конечно, митинговая экзальтация, куда без неё):


Вот ещё, пример вождистской компоненты у ельцинистов (1991).
Акцент всё же заметно слабее, чем на митинге 9 сентября 2013:

Потом, кстати, примерно 5/6 этой аудитории проклинало себя за этот глупейший эмоциональный выбор. Но было уже поздно :)


И ещё, четвёртое, как вишенка на торте (но не моё).

А никто из вас не задумался вообще, откуда, как и почему (по каким мотивам) вообще вылезло это внезапное мероприятие?
Ведь это не менее интересно, чем истерическое плясание экзальтированных масс под верёвочки разных кукловодов, после выстрела невидимого стартового пистолета.

Вот почитайте тут у Девола, разбор предыстории появления именно этих громких выборов:
Собяниниада I
Собяниниада II: как это было
Собяниниада III: вумные пескари

Я, как правило, с его показным негативизмом и цинизмом обычно не согласен (да и политические воззрения у меня противоположные), но тут он нащупал самое что ни на есть "яблочко". Этот момент никто не заметил, все радостно сожрали наживку и бросились в борьбу - значит, мероприятие сверху сработано было грамотно. А уж какие цели у этого мероприятия - "приручение строптивого Н", "опускание ретивого С", "легитимация московской власти на 5 лет" или что-то ещё, додумывайте сами. Я вам не конспиролог :)
Tags: Москва, Третья Смута, анализ, политика, размышлизмы
Subscribe

  • Новые публикации, 2-я половина июня

    25 июня в "Лаборатории Перископа" на портале Спонср.ру начал таки новый цикл про историю расписаний и дальних поездов. Изначально я хотел начать с…

  • Актуальные ссылки

    Добрый день всем! Новое в Лаборатории Перископа, из недавних очерков: 1) Тольятти. ВАЗ с окрестностями и советский модернизм 1970-х (открыто…

  • Информационные каналы взаимодействия

    К сведению читателей этого блога. На этой платформе публикации, кроме общих информационных извещений и (возможно) полезных ссылок, пока не…

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Новые публикации, 2-я половина июня

    25 июня в "Лаборатории Перископа" на портале Спонср.ру начал таки новый цикл про историю расписаний и дальних поездов. Изначально я хотел начать с…

  • Актуальные ссылки

    Добрый день всем! Новое в Лаборатории Перископа, из недавних очерков: 1) Тольятти. ВАЗ с окрестностями и советский модернизм 1970-х (открыто…

  • Информационные каналы взаимодействия

    К сведению читателей этого блога. На этой платформе публикации, кроме общих информационных извещений и (возможно) полезных ссылок, пока не…