periskop усталое

Listens: Дай папиросочку, у тебя брюки в полосочку

Categories:

Загадки и тайны "Ленфильма"

Сегодня впервые в жизни проник во внутренности "Ленфильма", с подачи РИА-Новости. В самые разные его цеха, кроме разве что гримёрной. Вот так живёшь-живёшь, ходишь рядом сто раз, и совершенно не знаешь, мимо чего ходишь и что где скрывается. Да, Питер город такой, неисчерпаемый как вселенная и хранящий множество загадок. Первый раз тут увидел ходовой, а не музейный Форд-Т середины 20-х, ну а когда я нашёл в цехе реквизита большой шкаф со стопицотом гранёных стаканов разных эпох и калибров, то чуть не остался там на весь день, еле оттащили :-)
Под катом вы найдёте краткий отчёт о походе, но про сокровища ленфильмовского реквизита я непременно сделаю большой пост, только позже. Или, может, частями покажу, так даже проще.

Голова профессора Доуэля. Да-да, та самая, что в фильме была


2. Вход в очаг национальной идентичности, запрятанный в глуби Каменноостровского проспекта.


3. Сперва нам показали формирующийся музей, который пока ещё не имеет чётких контуров и вряд ли откроется ранее, чем через год. Из пяти машин стояло две, в том числе и Форд-Т 1926 г., участвующий в съёмках и полностью на ходу.


4. Фордовский руль. Все пригнано, на своих местах, крутится, работает. Вообще, интересная машина.


5. Туда же выставили некоторые артефакты, типа костюмов Шерлока-Ливанова и Ватсона-Соломина, в которых они снимались в том фильме. Но экспонатов мало, а в сравнении с тем, что я увидел через час в цехах реквизита - то и исчезающе мало.


6. Оказывается, в том здании был первый русский кинотеатр - сад "Аквариум", где состоялся первый киносеанс Российской Империи 4 мая 1896 года. Вот мы сейчас стоим на этом месте, где был экран и известный петербургский киновед Александр Поздняков рассказывает нам об истории и предыстории. Собственно, он нас по киностудии и водил, показывал и объяснял.


7. А тут когда-то был Центральный рынок, в стиле модерн. Сейчас - мебельный склад "Ленфильма".


8. Некто выглядывает одним глазком из-за перекрытия. Можете угадать, кто именно :)


9. На внутренней территории обшарпано и грустно, но зато очень аутентично. Ленфильмовцы говорят, что задыхаются без денег, тяжко и трудно выживать.


10. У части главных действующих лиц киностудии есть персональные таблички для парковки, вот как у режиссёров Бортко или Германа (тот уже, правда, покойный, но табличка пока висит).


11. Потом пошли по ленфильмовским клондайкам. Никогда бы не подумал, что там СТОЛЬКО всего!!! Много помещений, и в каждом хранится какая-то тема разных эпох (чайники-самовары, одежда, посуда, обувь, радио, лозунги, плёнки и проч. и проч.). Я смотрел на всё это и думал: из этого всего великолепия же можно было образовать мега-супер-пупер музей как советской эры, так и XIX века, раз в десять больше казанского Музея Социалистического быта, что меня так поразил в прошлом году. А киностудия плачется, нет денег. Такой вот парадокс.


12. Там и печатные машинки от Ундервуда до Ятрани, самые всевозможные немыслимые лампы - от зелёных сталинских до пузато-вычурных купеческих, коллекция фонариков, ..., ... Охренеть сколько всего! Жаль, мы быстро шли.


13. Кувшины, глобусы, скелеты... идём и идём по рядам...


14. Пока народ фтыкал на советские артефакты, я завидел скромно стоящий в углу старый буфет, открыл его... а там - море гранёных стаканов! Открыл его и стал смотреть донышки с тиснением и считать грани. Еле оттащили :)


15. Нафталиновый корпус с одеждой и обувью разных эпох не менее глобален. Очень похож на запасники бедного, но обширного музея :)


16. Товарищи Сталин и Маркс думают о чём-то своём. Это мастерские, их надо тоже отдельно показать.


17. Отдельные залы отведены на съёмочный фотоматериал всех ленфильмовских картин. Вот открываешь, к примеру, папку "Господин оформитель" - а там шикарные чёрно-белые отпечатки 18*24 тех лет со съёмок - когда снималась картина.


18. Спускаемся, понимаешь, к выходу, а навстречу подымается усталый Владимир Владимирович со стаканчиком в руке. Но не Путин, а Бортко, режиссёр легендарной картины "Собачье сердце" и многих других. Вежливо поздоровался с ним, хоть он меня и не знает. Посмотрел он усталым взглядом, кивнул головой, да и пошёл к себе наверх...


Потом поехали в РИА, а после этого на Ваську - на выставку "Киноэкспо", нам там тоже сделали пропуска.

19. Перед Ленэкспо, у главного входа, рекламируют новых "Трёх мушкетёров".


20. На выставке шум и гам, как и положено. Сходил на презентации новых фильмов в формате аймакс с тайной надеждой посмотреть, может про "Сталинград" что подробнее будет. Но нет, там представляли одну только голливудятину типа "Гравитации", "Хоббита" и прочего такого.


21. С удивлением узнал, что за кинотеатры, оказывается, жестоко конкурируют не только производители фильмов или техники, но и производители техники для создания попкорна :)


22. А вот и стенд "Сталинграда". Но был пуст персоналом... я подождал-подождал, да и пошёл восвояси. Так ничего и не узнал сверх известного в Сети.


Вот такой интересный поход состоялся.
Спасибо нашим питерским новостникам из РИА за чоткую организацию.
Потом ещё сделаю большой пост про реквизит "Ленфильма". Как время будет.
promo periskop july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…