Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:
  • Mood:

Поляк в Петербурге :)

Читаю регулярно ИноСМИ.ру - есть такой ресурс в Сети полезный и интересный - переводы иностранной прессы, актуальные статьи, аналитика и т.п. Так вот, наткнулся сегодня на феерическую статейку одного поляка, "путешествующего" по России, журналиста популярного еженедельника "Wprost" (из него нередко переводы тут публикуются).
Заехал он и в Питер, "посмотрел" и "оценил". Прочел его опус, причем с большим удовольствием, так как лично сам живу жизнью этого города и знаю его минусы и плюсы не понаслышке - вышло наглядное и яркое пособие по русофобии. Именно что наглядное - так как хорошо виден метод фабрикации интеллектуального навоза о путинской России, обильно сдабривающего головы жителей Европы, особенно Восточной.
Рецепт таков: а) для начала возьмите два-три непреложных, известных всем факта, типа того, кто именно основал город; затем б) быстро прочтите заголовки свежих газет, пишущих о России, по диагонали и произвольно (не вникая в смысл) вставьте их, потом в) щедро добавьте своего бреда, высосанного из жопы дупы пальца, и наконец, г) найдите сочинения иностранцев, путешествоваших по России N лет назад, и повтыкайте короткие цитатки оттуда, добавив своему сочинению "историзма". После этого замешивайте всё взятое круто польским сантехническим предметом и смело выливайте на голову своим согражданам: они переварят.
У доблестного нашего поляка вышло круто, интригующе и беспросветно: и очереди в Эрмитаж длиною в несколько километров (!!!), и главный (!) офис Газпрома, который уже строят в Питере; тут же буйные фантазии, что город стал роскошным и европейским только при Путине, потому что... Не забыл он и Стрельну. Бедный европеоид, он и правда подумал, что царь живет в Константиновском: "500-килограмовые хрустальные люстры, позолоченные ручки - в таком интерьере, достойном царей, живет современный правитель России". Византия, как и принято у "цивилизованных" поляков, поминается исключительно в осуждающе-презрительном ключе. Далее все сдобрено цитатками из исторического сочинения (он взял де Кюстина, так как с Герберштейном или Олеарием, увы, облом - тогда не было еще основано Питера), соответствующе выдранным. И густо напичкано еврориторикой про Бату, царизм, путинизм, рабов, подавление "демократии", которое причудливо сочетается с его же утверждением, что "От Петербурга до Европы по-прежнему ближе, чем до российской провинции".
Прежде чем разрешиться от желудочных мук, доблестный поляк делает последнее титаническое усилие, тужится - и гавно наконец в унитазе! обьявляет Петербург имитацией, огромным миражом и мыльным пузырем, который скоро лопнет :)))

Читал и улыбался. Петербургу-то ни жарко и ни холодно от таких пасквилей, а вот о поляке... Какой же комплекс хлопа из него прёт и как мало осталось в таких экземплярах от динамичных шляхтичей XV-XVI века, строивших когда-то Речь Посполитую. Осталось вот такое интеллектуальное быдло, страдающее болезнью завистливой лимитрофной ненависти. И это у нации Коперника!
Tags: Питер, идентичность, иносми, рецензии
Subscribe

promo periskop.su июль 3, 16:25 25
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →