Listens: стук колес

Categories:

Откуда пошло слово "китайка"

Поезд мчится на юг, по главному электрифицированному коридору Ухань - Чанша - Гуанчжоу. Снимать очень трудно, так как поезд среднюю скорость держит между 132 и 140 км/ч. Нет, это не высокоскоростная линия, а обычная магистральная.

В пол-пятого утра прогрохотали по большому мосту через Янцзы у Ухани, в восемь утра - проследовали Чаншу, центр провинции Хунань. Сейчас, собственно, по ней и едем. Это родина Мао и весьма бедная, по сравнению с приморскими, провинция. В Чанше когда-то директорствовал и сам Мао, в средней школе.
Здесь сошло много народу, в том числе и хорошенькая студентка с верхней полки. И сразу же сел другой парень, на ее место. А вообще, на станциях столпотворение - все едут с праздников, они кончаются, все поезда под завязку.


Так вот. Люди советского поколения, связанные с ж/д, скорей всего, помнят это слово. Оно означает повторное использование белья в разных методах. Действие "китайки" в реальном времени я увидел и тут.

После того, как перед Чаншой наша студенточка собрала манатки и вынесла их в проход, тут же в купе зашли две проводнички.
С необычайной ловкостью перевернули застилку на обратную сторону и то же самое проделали с пододеяльником, сняв и переодев его за какую-то минуту.

Всё, бинго! Пусть приходит следующий пассажир, постелька стала как новая :-)
Через семь минут в Чанше пассажир зашел, лег, сейчас вот спит.
И белье новое не надо нести.

В общем, есть подозрение, что слово "китайка" понятно откуда пришло к нам.

Posted via LjBeetle
promo periskop июль 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…