Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Category:

Вологда-4. Сказ про город

Мой рассказ про Вологду немного подзадержался, да. То внезапное наводнение сбило с колеи, потом дела, недосуг, потом поход по Косой линии. Однако восполняю сейчас.

Он спросил: -Вам куда? -До Вологды...
Ах, до Вологды, - это полбеды!


Начнем с того, что вологжане (не вологодцы, как могут ошибочно сказать!) люди довольно спокойные, несуетливые, логичные и склонные к основательному действию.
Вот посмотрите на этот плакат. Вы вот подозревали, что у Деда Мороза со Снегурочкой есть потомство и вообще, внеслужебные отношения? Иногда, наверное, подозревали :) Приехав в Вологду, я тоже понял: все ведь логично. Да им и лучше знать: ведь Великий Устюг находится в области, центром которой как раз и является Вологда.
Действительно, в начале января они усиленно работают, некогда. Потом Старый Новый год и конец активности. А куда им потом деваться? Дед Мороз – довольно крепкий, мощный дедок, и наверное, у него сохранился неплохой запал. А Снегурка – понятно, девушка в соку, и ей тоже надо себя реализовать как-то до конца декабря; у нее тоже есть порох в пороховницах и ягоды в ягодицах. Это ж видно по ней! В общем, успешно заделали они там потомство, и живут-поживают, как видно из плаката, только вот имени этого веселого мальчика я не знаю (Снегурёнок? Устюжёнок? сия тайна велика есть).



Однако, переходим к телу делу, как говорил товарищ Мопассан.
Прибыли мы в город вот этим поездом, который летом называется «Белые ночи», а в зимний сезон, для экономии времени, просто «Vologda». Поезд неплохой и медленный, можно выспаться. И с расписанием, как я люблю – вечером ушел, утром пришёл. Да не чёрти когда, как на московском направлении, а в 9.30 утра. То же самое и обратно, правда в Питер он возвращается уже в 8 утра, но это ничего.


Стали фотографировать вокзал своими большими обьективами, и тут же ощутили местную ментальность. Помню, в Тихвине мне категорически не дали снимать вокзал, и даже пригрозили отобрать камеру, когда я начал спорить. Тут же все было не так: лениво подошла двойка ментов, не делая никаких грозных движений и сотрясений воздуха, и спокойно сказали: «А тут нельзя снимать, потому что стратегический объект...». Мы уже отсняли нужное, и сделав еще по кадру, убрали камеры, и они, ничего более не говоря, вразвалку пошли дальше. Мы пересекли здание вокзала, вышли на площадь и сразу испытали некоторый шок: с красного борта троллейбуса на нас смотрел большой серп и молот! Мда-а, а мы-то уже и отвыкли от такого!


Однако все оказалось просто: это был единственный троллейбус в Вологде с рекламой КПРФ, больше я такого ни разу не видел, и вот он, по случайности, и попался нам самым первым на глаза :)


О транспорте и географии.
Нужно отметить, что Вологда чрезвычайно компактна для своих 300 тысяч населения. Весь город в любой конец от окраины до окраины можно пересечь за полтора часа пешего хода, а центр в любой конец пересекается за полчаса. Маршрутки как класс тут распространены гораздо менее, чем, скажем в Питере, или тем более в Волгограде, а основу парка, как в советские времена, составляют автобусы и многочисленные троллейбусы. Троллейбусных линий всего пять, но они составлены так хитро, что – кажется – опутали проводами весь город. И выходят во все значимые спальные районы. Ходят часто. Мы везде ходили пешком, разными путями, однако не могли не проехать на местном троллейбусе, хоть разик.
Дороги пустые и много есть довольно широких (по проезжей части), что весьма неплохо. Ну а пробки там, я думаю, дело такое удивительное, что слышали о них в Вологде только по телику. В общем, езди – не хочу. А вот автопарк очень немудрящий, это тоже резко бросилось в глаза. Основу легковых составляют ТАЗы разных лет и кондиций, хотя увеличивающееся благосостояние жителей выражается и в многочисленных явно новых «десятках». Есть и крутые джипы, иногда (наверное, у местной мафии). А вот middle-class иномарок, которые в Питере сейчас составляют более половины парка (всяческих Ланцеров, Фокусов, Камрюх, Мондеев и т.д.), почти нет – ну, есть, но исчезающе мало.

Игоровой бизнес не столь агрессивен, как, скажем, в посещенном мною 5 месяцев назад Волгограде, и проникновение его в ткань города заметно ниже. Это обьяснимо – город северный, более спокойный, да сами игровые заведения выглядят более скромно. Справа от вокзала – за виадуком – есть целый пятачок их, группой, и там постоянно кучкуются такси. А вот один из примеров заведений:


О каменной и кирпичной архитектуре города я постараюсь (возможно) сделать отдельный пост, как был о деревянной, но хочу сказать, что представлены все стили последних двух с половиной веков – от середины XVIII века до наших дней. Сталинский ампир, купеческие особняки XIX века, парадные здания XVIII-го, необарокко середины XIX-го, брежневский функционализм и т.д. Есть даже предреволюционный модерн! Это обьясняется тем, что Вологда лежала в стороне от войн и конфликтов последнего столетия, и даже в лихолетье Гражданской она пострадала сравнительно мало. Стили перемешаны причудливо, и рядом могут быть дома сразу трех абсолютно различных эпох.
Не избежала Вологда и другой закономерности позднего советского периода для областных центров: главное присутственное здание – это, конечно же, Белый дом, администрация, довольно безвкусной «объемной» постройки 70-х (или начала 80-х). У меня сразу сложилось такое же ощущение deja vu, как, скажем в Хабаровске.


Если идти от вокзала к Кремлю, то как раз и проходишь мимо административного центра, выполненного в функционалистской манере: администрация, суды, управления чего-то там. А вот исторический центр на берегу реки Вологды гораздо более уютен, за исключением пятачка у рынка. Он как будто сошел с открыток XIX века – деревянные здания по берегам реки, делающей тут красивую излучину, церкви и соборы XV-XVIII века, купеческие и дворянские особняки XIX веков. Около Кремля – парк. Пристань прогулочных теплоходов. И никакой стеклобетонной высотности, так уродующей центры бывших губернских городов России. Просто приятно медленно идти по берегу реки – хоть по высокому берегу со стороны центра, хоть по более низкому с заречной стороны.
Вот один из видов реки Вологды в центре: за сквером по нашему берегу виден Софийский собор постройки времен Ивана Грозного и колокольня более поздней постройки. Вдали – один из трех мостов через реку. На заречной стороне – тоже старые церкви.


А это вид на заречную сторону. Видите, как тут сочетаются разные стили? Рядом колокольня с церковью, купеческий особняк XIX века, ДК в стиле сталинского ампира, и район деревянной застройки. Очень поражало, что все вокруг – подлинное, не новодельное, как это сейчас водится.


Исторические фишки.
Их, собственно, две – и обе они связаны с самыми известными царями в истории России. Это Иван Грозный и Петр Первый.
Первый прожил в городе непрерывно около трех с половиной лет, стараясь максимально удалиться от московского боярского сословия, и правил страной отсюда. Именно при нем был заложен и частично построен вот этот Софийский собор, что на снимке справа. А слева – колокольня, построенная позже, а еще левее – храм св. Ал. Невского. Собственно, это и есть центральная доминанта берега реки Вологды.


Софийский собор, поближе. По меркам XVI века он весьма крупный и массивный. К сожалению, зимой он закрыт для посещения, поэтому я внутри его не смог увидеть. Надо ехать летом.


Рядом с этим местом на высоком берегу реки – Соборная площадь, которую сейчас капитально реконструируют. А у храма Ал. Невского тусуются продавцы сувениров и фотографий. Можно купить и довольно оригинальные. Причем, с продавцами фотографий в рамках мы разговорились, благодая нашим камерам на груди, и они охотно рассказали нам, как используют цифровую технику для этого процесса и какую технику предпочитают. Подошли все трое фото-продавцов – в Вологде вообще народ дружелюбный и отзывчивый, без примеси жесткого коммерциализма. С интересом обсмотрели и мой Никон и Люмикс Панасоник у Ивана, стали рассказывать, как и в каком освещении получили тот или иной вид. Цену просят за художественный вид А4 в рамке – около 300 руб. в среднем, т.е. маржа в общем-то невысока.
А это деревянные поделки у одного из сувенирщиков.


Памятник поэту Батюшкову близ Софийского собора. Поэта знаю, признаться, очень смутно, а вот памятник своей оригинальностью очень понравился.


С Вологодским Кремлем мы немного лоханулись, попав туда только в конце второго дня пребывания, когда начало понемногу темнеть. А ведь ходили мимо как минимум трижды, разными маршрутами. Вологодский Кремль по территории очень маленький и вход туда только с одной точки, у соборов, но содержится он на удивление в идеальном состоянии, и снаружи и внутри, что меня очень порадовало. На внутренней тесной территории Кремля находится целый архитектурный ансамбль, тоже красивый. Там же – и исторический музей этого края. Но сам Кремль не того назначения, что кремли русских городов южнее Москвы – то есть он не оборонный, а больше декоративный, как резиденция влиятельного архиепископа северных земель Руси. Именно поэтому он такой небольшой.
Вот одна из стен Кремля.


А это вторая историческая фишка города, дом Петра I. Дом постройки XVII века, был построен голландским купцом, ему больше 300 лет, а выкупили его для музея в 1890-х годах. Поэтому музею тут уже 110 лет, и в нем есть интересные экспонаты. В частности, подлинная одежда Петра, его некоторые инструменты, фляги. Я даже удивился, что в таком несерьезном по размеру домике выставлены такие ценности.
Петр останавливался в Вологде пять раз, четыре раза из них – зеленым юнцом, когда еще занимался «потешными флотилиями», а дважды – транзитом в Архангельск. Последний раз он был тут за год до смерти, уже в качестве императора всероссийского, вместе с женой –императрицей Екатериной I, так вот он и жил с ней в этом скромном домике, когда возвращался с олонецких вод. Хотя, Вологда как раз обязана ему своим последующим запустением, так как он все торговые потоки переключил на Балтику и Питер.


Что меня тут приятно порадовало – ни одной ублюдочно-цилиндрической искуственной елки! Все натуральные, красивые, причем в нескольких местах центра. Идешь, и настроение сразу поднимается, и новогодние мысли в голове :)


Вот типичная вологодская картинка: будничное окружение, а на заднем плане – какой-нибудь симпатичный храм, причем необычно окрашенный.


На заречной стороне: церковь XVIII века, в сочетании с деревянной застройкой позапрошлого века. Слева (за цепочкой деревьев) – прибрежная аллея и река Вологда.


Вся Вологда в центре уставлена подобными плакатами, которые обыгрывают «чистоту» города. Один плакат близ Соборной площади меня даже изумил: там были перечислены такие города с резюме «Там очень чисто»: Сидней, Монреаль, Амстердам.
И-е-ххх, ребяты, подумал я – вам надо на недельку в реальный Амстердам, особенно его центр. Вы бы тогда быстренько вычеркнули это слово из плаката, и на него не равнялись :)


Проблема вот с вечерней Вологдой.
Дело в том, что примерно после 19 часов город очень резко вымирает, заведения закрываются, магазины тоже. И к 20-00 практически все закрыто, такое ощущение, что все жители строго сидят по домам, и закусывают холодную водку домашними соленьями. Мы хотели посетить каток с большой заманчивой надписью на ограде «Прокат. Работаем до 22-00». Но зайдя на территорию стадиона, поняли свою ошибку – на нас сторож посмотрел, как на инопланетян. В общем, совершенно некуда там себя деть вечером, да и освещение в городе слабенькое, раз в 10 наверное меньше, чем мы привыкли. Разве что в игорные заведения да в немногочисленные пригостиничные кабаки. Но это не в моем стиле.


А это колокольня у Кремля. Выдержка 4 секунды, но ничего не освещается, так что это сознательный пересвет.


Рассказ об архитектуре города заслуживает отдельного поста (попытаюсь); но если говорить об общем соотношении старого и нового, то надо сказать, что есть в городе и территории вполне современные по инфраструктуре – вот как этот торговый центр на ул. Мира. Причем эти места сочетаются ещё и с общим отзывчивым и спокойным характером её жителей. В частности, на 2-м этаже, в «Мире компьютеров» мы пробыли почти час, в фотоотделе - где нас приняли не только как лучших гостей, но мы смогли удовлетворить свои фотолюбопытства так, как это невозможно в протекающей толпе мегаполиса, где на тебя никогда в жизни не потратят столько времени. В частности, продавец доставал по нашей просьбе разные зеркалки, мы крутили их в руках, снимали, смотрели на мониторе полученный результат, показывали свою технику, и все это – несколько раз. И на нас не только не смотрели в духе «ну скорей берите, или идите, что ли!», нас не «разводили» на что-то, что мне страшно не нравится; но еще и с интересом слушали про наш опыт и наши воззрения на конкретную технику. Именно тут я обсмотрел Сони-альфу с минольтовским объективом и нашел ее вполне хорошей зеркалочкой, в т.ч и по цветопередаче (чем раньше очень грешила «чистая» Сони). Также подробно посмотрел и D80 Никон, на который я давно заглядываюсь.


Вот такая она, Вологда.


* * *
Ранее было на эту тему: Вологда деревянная, Фрагменты деревянного зодчества, Едально-питательные фишки.
Tags: Вологда, архитектура, реалии торговли
Subscribe

promo periskop.su июль 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments