Вообще, еду я снимал тут много, и для показа и разбора наберется поста на два, но уже в спокойных стационарных условиях, дома.
А этот пост считайте анонсом на будущее.
Сперва острое.
Это хунаньское блюдо, баранина с острым перцем и еще какими-то овощными фракциями, "как любил Председатель!".
Взял из политического интереса, но вообще, товарищи, это какой-то натуральный пиздец. Не знаю, как они едят.
Чувствуешь себя огнедышащим драконом и второй ступенью Р-7 с форсированным турбонасосом одновременно. Потому что, блять, чуть не взлетаешь. Пока я не выбрал оттуда красный перец палочкой и еще одну овощную ракетную фракцию, не доел.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
А это - вкусное. Просто пальчики оближешь.
Овощной помидорно-яичный суп с травами различными. И порция больше литра.
Вот наливаешь помаленьку в маленькую тарелочку и за полчаса в принципе в одиночку можно съесть :-)
Но вообще, лучше на двоих.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Еще пробил один блок у себя: попробовал пчелиных личинок, жареных и сдобренных соусом. Взял немного, ради интереса - смотрю, они во многих местах есть и китайцы их охотно берут, как деликатес. Короче, вывод - есть можно, если выключить в мозгах клин. И сытно. Этакий нежный мелко-порционный паштет, с небольшим грибным привкусом и хрустящей корочкой.
Ведь в конце 60-х годов для советского человека с его традиционным набором блюд креветки и кальмары тоже казались нечто ужасным, типа этих пчелиных личинок. Все относительно :-)
Но вообще, главный мой вывод из здешней кухни - это то, что "китайской кухни" как таковой нет. Глупое словосочетание - все равно что "европейская кухня" или "лосось" без сорта рыбы. Есть кухня пекинская, сычуаньская, маньчжурская, ляонинская (с заимствованными корейскими блюдами), кантонская, хубэйская и т.п. Они разные, у каждого подвида свои нюансы и фишки.
И еще - еда в наших "китайских ресторанах" не совсем такая, как тут, в самом Китае.
Короче, подробней потом займемся разбором. Сейчас сложно, да и некогда.
А вы мне поможете, дополнениями и исправлениями.
Posted via LjBeetle
Journal information