Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:
  • Mood:
  • Music:

2КЭ. Вверх по Янцзы к ущелью Силин

Сейчас предлагаю вместе со мной перенестись в глубинный Китай, на 1200 км от моря, и пройти на пароходе по реке Янцзы сквозь одно из Трёх Ущелий - Силинся (Xiling). Пост будет чисто видовой, для созерцания, без бытовых и прочих зарисовок, но зато со схемой, из которой вы сможете понять, где это вообще находится. Снимки большие.

Река Янцзы между двух ГЭС - "Гэчжоуба" выше Ичана и "Санься" (三峡) сужается и проходит несколькими излучинами через горную гряду. Поскольку сток воды здесь очень большой, то река имеет немалую глубину (после постройки каскада ГЭС - до 80 м в некоторых местах), сильное течение и злобный характер. Кое-где река сужается между громадными утёсами даже до 200 метров. Движение судов здесь, несмотря на это, интенсивное - после открытия шлюзового канала на "Санься" - и для судоводителей этот участок крайне ответственный. Как мне сказали на месте, это зона "капитанской вахты" - то есть на этом участке проводкой своего судна должен заниматься непосредственно капитан, а не старпом или другие штурмана. Кроме того, этот участок - вплоть до Чунцина - интересен тем, что здесь курсируют крупнейшие в мире речные пассажирские суда.

Излучина Янцзы в районе ущелья Силин


Начало нашего небольшого путешествия по реке (для поста, конечно) - немного выше ГЭС "Гэчжоуба" в городе Ичане. Сейчас я не буду показывать процесс прохода судна через шлюзы, а также выход его из городской зоны - это стоит отдельного рассказа.

2. Взгляд назад, на оставшийся позади Ичан.


3. Местный паромчик.


Схема 1.
Теперь давайте посмотрим, что же за участок мы сейчас пройдём. Смотрите, та часть пути, которая будет показана в посте - это голубые стрелки. ГЭС отмечены красными точками, 1 - Санься (сверхгигант, крупнейшая в мире) и 2 - Гэчжоуба (величиной примерно 60% от Братской ГЭС). Внизу справа - город Ичан, вверху слева - Саньдоупин. Янцзы течёт слева направо.


4. Взгляд на плотину "Гэчжоуба". Водохранилище тут небольшое, так как река выше стиснута в ущельях.


5. А впереди - сужение и вход в зону Ущелий.


6. Кстати, когда я первый раз увидел реку в тумане (двумя днями раньше этого речного похода), то не смог сдержать своего удивления - "Что, опять смог??? И сюда дотянулся???". Мисс Чжан, которая у меня была экскурсоводом на ГЭС Санься, меня поправила - "Это не смог, а туман. Туман для этого климата - традиционный и привычный, и его рисовали ещё на картинах XIV века. Но ведь в XIV веке никакого смога быть не могло, так?!".


7. Пагода на утёсе.


8. Обнажения пород в разных местах имеют интересные конфигурации, тоже разные.


9. Вид в сторону ущелья Силин. Вот туда-то мы и идём.


10. Ещё обнажение пород.


11. Движение очень интенсивное, несмотря на узость реки.


12. Утёс и теплоход, в сравнении.


13. Обходим утёс.


14. Вот он, во всю высоту.


15. Сопки порой имеют довольно причудливую форму.


16. Впереди показалась крутая излучина.


17. Обгоняем металловоз.


18. А вот и самая главная узость ущелья Силинь.


19. Навигационный знак.


20. Повернули, снова открылась речная панорама вперёд.


21. Ещё мощный утёс.


22. Какая-то достопримечательность, по правому берегу. Не исследовал.


23. И снова излучина и резкий поворот.


24. Совсем близко ещё поворот и новая излучина.


25. Огромный пятипалубный пассажирский теплоход.


26. Это, вроде, район этнической деревни народности Ба (поправьте, если ошибаюсь). Однако я сюда не поехал, посвятив основное время изучению главной ГЭС выше по течению. Этнография мне не очень интересна.


27. Идём к следующей излучине.


28. ...


29. Домик зажат прямо между огромными скалами.


30. И вот что ещё на Янцзы меня поразило: частая смена цвета реки в зависимости от расположения солнца и погоды. От синевато-бирюзового к резко-зелёному.


31. Теперь резкий поворот влево.


32. Взгляд назад.


33. Обгоняем песковоз.


34. Обогнали! :)


35. Мост над пропастью.


36. А впереди показались домишки Саньдоупина.


37. Ещё ракурс на мостик сверху. Снять с рекой не получается - слишком близко прижимаемся к берегу, река тут не больше 300 метров.


38. Очень приметная гора (слева), которая будет видна и от самой ГЭС "Санься". Покажу виды потом в других частях.


39. Входим в завершающую излучину реки перед "Санься". Как потом сказали девчонки, с которыми я общался на пароходе, нам очень повезло сегодня - тумана было совсем мало.


Схема 2. Вот где это место находится, если кто не в курсе (справа внизу - остров Тайвань, слева - Гималаи и Тибет):


Обзор и поход по самой ГЭС "Санься" будет в отдельных частях.
Но сперва погуляем по индустриальному парку ниже мегаплотины.

Вторая Китайская экспедиция: от Балтики до Южно-Китайского моря: содержание серии

Продолжение следует.
Tags: 2-я Китайская экспедиция, Ичан, Китай
Subscribe

  • Постсоветская эпоха и её глашатай

    Человеческая жизнь конечна. Но нам, современникам, казалось порой, что над Владимиром Вольфычем смерть не властна. Он был с нами всё постсоветское…

  • Куравлев и время

    Зашёл в интернет, впервые за два прошедших дня: вся лента в снимках Куравлева. Сразу понял, что он ушёл - так как ещё числа с 10-го газеты его уже…

  • Константа советской эпохи

    Игорь Кириллов для моего поколения - это такая неизменная константа советской эпохи. Которая тогда казалась вечной и неизменной. Помню и его голос, и…

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Постсоветская эпоха и её глашатай

    Человеческая жизнь конечна. Но нам, современникам, казалось порой, что над Владимиром Вольфычем смерть не властна. Он был с нами всё постсоветское…

  • Куравлев и время

    Зашёл в интернет, впервые за два прошедших дня: вся лента в снимках Куравлева. Сразу понял, что он ушёл - так как ещё числа с 10-го газеты его уже…

  • Константа советской эпохи

    Игорь Кириллов для моего поколения - это такая неизменная константа советской эпохи. Которая тогда казалась вечной и неизменной. Помню и его голос, и…