...И вот ещё что поневоле думается, глядя на все эти снимки: как резко замедлился прогресс цивилизации.
Между 1913 и 1963 годом разница невероятная - в скоростях, технологиях, всём техническом окружении человека, да и его образе.
Между 1963 и 2013 годом разница, в сущности, невеликая. Уже и самолёты похожи, и машины особо не претерпели изменений. И даже одежда людей не сильно трасформировалась.
Меня обвинили не только в принципиальной неверности подхода (на очевидный факт торможения прогресса), но ещё и стали приписывать неправильность взятия интервалов для сравнения. Короче, возбудились не на шутку - и некоторые даже истерично, с обвинениями в невежестве.
"Техника-Молодёжи" за июнь 1941 г., обложка
(номер журнала посвящён космическим полётам)
Но. На мой взгляд, этот факт совершенно очевиден любому непредвзятому человеку, не очарованному текущим наступлением "цифры", лайками, тачскринами и вай-фаями, и не живущему сиюминутными суетливыми трендами. Достаточно честно проанализировать сравнительное положение мира на момент начальных-конечных точек интервала и взять производную из развития человечества.
Понятно, что радикальное ускорение прогрессу придали две мировые войны. Они обе прошли в первом интервале.
А замедление - это итог исчезновения второго центра геополитической конкуренции и фундаментальной науки - СССР. Оно произошло во втором интервале.
Фактически, с конца 1980-х мир развернулся в сторону гедонизма, спекулятивных искусственных финансовых инструментов и эгоистического потребления, в противовес предыдущей эпохе, отдававшей приоритет познанию и конкуренции знаний и технологий. И даже IT-отрасль, которая сейчас является одним из главных локомотивов развития, расходует не менее 4/5 своего возможного потенциала на консьюмеризм, одноразовость, сознательное оглупление уровня программных продуктов и ухудшение качества бытовой техники - в строгом соответствии с приоритетом повышения текущей нормы прибыли.
В разоблачении факта "торможения" критики уцепились за медицину, связь и микроэлектронику - большие отрасли, да, но которые являются только частью общей картины состояния ноосферы. Писали целые простыни, что сейчас в медицине введено нового - и при этом скромно забыли сравнить медицину 1913-го и 1963-го. Связь 1913-го и 1963-го. Короче - типичный избирательный подход. А уж предъявлять тачскрин как фундаментальное достижение - это, вообще, по-моему, смех да и только :)
Да, интервалы. Они были взяты просто и безыскусно, без манипулирования - просто отмотаны назад равные доли по полстолетия. Специально я выгодные точки отсечки не подбирал. Причём, во втором интервале есть ещё остаток времени бурного развития прогресса - ещё десятилетие 1963-1973, после которого пошло замедление. Если же взять ситуацию после 1973, то этот вывод будет ещё очевидней. Но будем сравнивать равные доли.
Причём - важно! - я говорил не о прекращении прогресса, а о его существенном замедлении.
А это - разные вещи. Этот ключевой нюанс не поняли и продолжали разоблачать.
* * *
Когда развернулась бурная дискуссия, я был в процессе смены техники и мог только наблюдать за бурной реакцией с планшета, откуда писать большие комменты неудобно. То есть, толком не поучаствовал. Зато за меня поучаствовал lapsus88 и высказал практически мои мысли и выводы по этой теме. Причём, в логической и очень доходчивой форме.
Чтобы зазря не плодить сущности, просто процитирую полемику lapsus88 и george_grey в одной из веток (+).
Она наиболее характерна и поучительна: как аргументами, так и используемыми полемическими приёмами.
George_grey:
Совсем нелепо не замечать ускорение прогресса. Если раньше - сто лет назад - от изобретения до внедрения разработки проходили десятки лет, то посмотрите, сколько времени проходит сейчас. Да, посмотрите. Хотя бы на вашу клавиатуру. Или это уже настолько естественная вещь, что вам и в голову не приходит, что когда-то ее не было?
А вы знаете, какой переворот был в электронике, когда вместо плат стали использовать ту хитрую пленочку с дорожками из термопасты, которая внутри вашей клавиатуры? А вы знаете, когда изобрели ЖК-монитор и что произошло с планетой после этого? Кстати, а вы знаете, чем занимаются космонавты на орбите и как сильно каждая экспедиция на МКС меняет лично вашу жизнь?
Lapsus88:
О, уже и ускорение, ггг. Что ж, и правду говорят, что поколение айфонов дальше своего планшета ничего не видит.
Речь шла о фундаментальных достижениях. А не о чехольчиках для телефонов. Спор изначально был тупиковым, потому, полагаю, что восторгаться новыми гигагерцами процессора можно и без моего участия.
George_grey:
Фундаментальные достижения закончились на Архимеде и Евклиде.
Ну а то, что вы нихрена не понимаете в микроэлектронике - это лишь подтверждает, что вы невежа.
Lapsus88:
С тобой как с ребенком нужно. Кубики с картинками показывать, по несколько раз повторяя. И сознательно избегая сложных примеров. Вот тебе самое примитивное:
В начале 20 века ероплан в большинстве мест казался чудом, люди крестились, увидев. Через десяток-другой лет - повсеместное использование авиации, включая военное. Еще через пару десятков первые реактивные самолеты. Еще немного - и сверхзвуковые пассажирские лайнеры. А что дальше? А ничего. Цветные мониторы установили в кабине пилотов и повысили топливную эффективность. Ура, микроэлектроника. Еще через 10 лет цветные мониторы станут цветнее, а микроэлектроника микроэлектронней. А человек как летал 850 км/ч, так и будет летать.
Космос - за несколько десятилетий пройден путь от осознания того, что такое ракета, к покорению луны. За последующий аналогичный промежуток на старых дрожжах кое-как поддерживается чахлая космическая программа.
Энергетика - от буржуйки до электричества в каждом доме прошло несколько десятилетий. Что несет в этой сфере наша эпоха кроме закрытия атомных электростанций? Ура, в каждой квартире счетчик! Теперь за достижения середины 20 века будем более лучше отчислять Абраму. Не забывая делиться радостью через микроэлектронный айпад с друзьями по инстаграму. Не к этому ли стремились наши деды? О, да, об этом мечтало человечество.
George_grey:
Что характерно, роль экспедиций на МКС в твоей жизни ты упрямо игнорируешь. Нет и не может быть ничего хорошего здесь и сейчас, все лучшее -в прошлом! Ты, случайно, не фанат ФК "Спартак"? :)
Lapsus88:
Тебя иссвербила мысль о том, что ничего не может быть хорошего сейчас так, что ты зачем-то стал приписывать ее мне, в то время как я НИЧЕГО ПОДОБНОГО никогда не писал. Здесь вообще о другом.
George_grey:
Речь о том, будто, с твоей точки зрения, прогресс замедлился. И ты это говоришь в эпоху, когда как раз-таки прогресс движется быстрее, чем в любой другой период истории человечества.
Я тебе пытаюсь объяснить этот факт, а ты мне про какие-то фанерки братьев Райт или спиртовки фон Брауна.
Lapsus88:
Он замедлился не то слово как.
Ты медицину вот упоминал. Казалось бы, куда уж ближе к телу.
Изобретение антибиотика одним махом спасло миллионы. Пересадка органов дала надежду в будущем довести технологию до ума. Тот же Федоров на базе наработок середины 20 века помог многим не ослепнуть. Побеждены ряд опаснейших заболеваний, когда уносивших в эпидемиях, опять же, миллионы людей.
А что в 21 веке? Идея антибиотика растоптана безграмотным употреблением. Каждая тварь норовит запихнуть его в себя, оставляя окружающих все более беззащитными. Рак стал бичом, с которым справиться пока никто не может, сердечно-сосудистых заболеваний стало только больше. И? Где хоть один прорыв, сравнимый с тем, что происходило в прошлом веке? В основном доведение до ума старых наработок.
Что твоя микроэлектроника человеку, которому не хватает денег зимой на обогрев - а это половина Европы, пока еще теплой, как интернет поможет неизлечимому больному? Или, может, ты смог напоить водой Африку? А вспомни колоссальные гидротехнические проекты 20 в...
Короче, куда ни плюнь, ступор. А развитие идет в основном по линии потреблядства.
George_grey:
Медицина в ступоре? И это в век, в котором расшифровали геном, научились выращивать органы из репродуцированных клеток, нашли способ на ранних стадиях диагностировать и лечить 70% видов раковых опухолей?
Неизлечимых болезней почти не осталось, есичо. Разве что в интернете мелькают истерики для сбора денег московским барыгам.
Про "не хватает денег на обогрев" - тут, знаешь ли, проблемы негров не должны волновать остальную половину европы. Все-таки повсеместное внедрение станков с ЧПУ и промышленных роботов сделали такую производительность труда, какая не снилась в 20м веке даже в самых смелых мечтах всевозможным фантастам. И, что касается станкостроения - прогресс идет семимильными шагами. Всего 20 лет назад система автоматической смены инструмента считалась прорывной и передовой. Сейчас же даже лазерный раскрой или пятиосевой обрабатывающий фрезерный центр - это вчерашний день.
Уже разработан бесконтактный интерфейс для чертежников, уже разработаны паровые экраны, внедрение их - вопрос пары лет. Через пять-шесть лет ты будешь ворчать о том, что прогресс остановился, взглядом набивая слова на экранчике гугл-очков.
Lapsus88:
Вот не надо заливать про чудо-медицину. Расшифровывали, расшифровывали, да расшифровали. И? Загляни в свою медкарту. Здоровее от этого ты не стал.
Новые болезни приобрели, да - все на борьбу со спидом. А вот от старых как помирали, так и помирают. Только еще активней. Посмотри статистику смертности от рака, который до сих пор не побежден.
Станки с ЧПУ - это 50-ые годы 20 века. Далее лишь спокойное развитие идеи. Спасибо, что ты доказываешь мои слова, ибо этот прорыв произошел аккурат в указанные мной сроки.
И ты даже после нескольких повторений не усвоил простейшего - я не говорю, что прогресс остановился! И никто этого не говорил. Ты разговариваешь сам с собой.
ps Последний раз как обывателю. В середине прошлого века у тебя появилась возможность летать на комфортном лайнере между континентами. Это было офигительно. Качество жизни человека, еще помнящего, как освещали комнаты свечами и раз в месяц ходили смотреть минутный фильм про паровоз, возросло удивительным образом. Впечатленные прогрессом той поры люди рисовали в своем воображении 2000-ый год, как что-то фантастическое. С летающими "автомобилями", покоренными планетами и прочими звездными войнами, отсутствием голода и всеобщим довольством.
А все оказалось куда как прозаичней - в лайнере просто появились экраны в спинках кресел. Да скорость полета замедлилась. Раза эдак в два. Принципиальных изменений не произошло. Да, чото там медики стали чаще упоминать витаминки, да, говорят, что в самолете применили композитные материалы, да, мобильная связь стала массовой. Но это как причесать тебя, но не подарить тебе новую жизнь.
* * *
Journal information