Отношение китайцев к японцам мне сильно напоминает отношение поляков к русским: отдельно взятый песчинка-китаец в разговоре с иностранцем будет уверять, что он лично к современным японцам ничего не имеет, нормальные ребята, делают хорошие железки, вот только есть некоторые недостатки и печальное прошлое, которое давно надо преодолеть. Однако если собрать двадцать таких песчинок и придать мероприятию любой мало-мальски официальный статус, то они скажут совсем другое - что японцы сволочи, гады и причинили китайскому народу много страданий, посему их надо по возможности гнобить и стоять в этом до конца, так как ничего хорошего от них ждать не приходится и посейчас. Есть к японцам и сильнейшая ревность: китайцы, к примеру, отслеживают все малейшие нюансы школьных программ, как они пишут там про свою имперскую историю, и если неверно, с их точки зрения - то шлют многочисленные ноты, а газеты проклинают реваншистов. То же самое касается визитов в храм Ясукуни, фильмов, транслируемых по ТВ, даже частному и так далее. По всем таким поводам - немедленный протест или осуждение в СМИ.
Патриотическая заклейка враждебных шильдиков
фото zhembura
Массовое сознание в Китае в недели обострений тоже реагирует быстро: например, заклеивают шильдики на японческих машинах китайскими флагами - но при этом преспокойно на них ездят. Критикуют упадническую японскую масс-культуру - но при этом японские причёски модны, только салоны красоты всё называют по-китайски. Оба противоположных явления прекрасно сочетаются. Японское посольство в Пекине находится в самом большом по размеру кольце безопасности: потому что если подпустить ближе, даже к забору посольства, то группы патриотов в дни обострений вполне могут сотворить чё-нибудь такое скверное, отчего тамошним японцам мало не покажется. Китайские соцсети очень популярные, и собрать мощную толпу за полчаса активистам-патриотам никакой проблемы не представит.
Региональные различия в отношении очень большие - если в Шанхае или Гуанчжоу к японцам совершенно индифферентны, там преспокойно существует несколько японских школ и целые кварталы бизнесменов с восходящих островов (бизнес и совместное кование бабла примиряет), то, скажем, во внутренней Ухани, Нанкине или Маньчжурии японцев не любят, и там их совсем мало.
При этом, в официальном отношении к хищникам, рвавшим ослабленный Китай на части, тоже есть градации: к британским, французским или русским пришельцам имперской эры в принципе сейчас уже умеренно-спокойное отношение, иногда даже и уважительное, то к японцам - нисколько. Всё помнят, чтят соответствующие памятные даты, есть многочисленные антияпонские музеи, и так далее.
Кроме того, у Китая, как и у России, до сих пор нет никакого мирного договора с Японией (есть только у Тайваня). Но КНР по этому поводу не парится, в отличие от РФ - нет так нет. Спорные острова только подогревают патриотизм. Если тут попробовать сказать, "да давайте отдадим, нафиг они нам, лучше с японцами помириться!" - как наши столичные интеллигенты - то от собеседника вполне можно получить и по роже.
А теперь - картинки. Наглядно представить, оно всегда полезнее.
2. Пояс безопасности японского посольства. Патрулируется и наблюдается. Вынесен довольно далеко от стен самого комплекса зданий, иначе... В общем, какова любовь китайского народа к японскому, сами видите. Так что приходится превентивно предотвращать возможные инциденты, КНР тоже не нужны осложнения.
фото zhembura
3. Ещё пример заклейки.
фото zhembura
4. Выставка трофеев, после победы китайского народа в Великой Антияпонской войне 1937-45. На японский флаг демонстративно положен топор - так как нация зверей, это маркер. Главный революционный музей в Яньани.
5. Именно поэтому китайцы исторически неплохо относились к американцам. Даже при том, что в 1950-1971 гг. они были официальным врагом Народного Китая №1. Помните, я как-то писал про различие отношения СССР и КНР к атомной бомбардировке Японии? И если у нас есть нюансы и некое сочувствие к жертвам (журавлики там памятные и проч.), то у китайцев позиция однозначная: "Правильно вам, сволочи, бомбой засветили по сусалам!".
6. Как пример: антияпонский музей на советском авианосце "Киев" в Тяньцзине. Это один из музеев на борту. Вот снимки времён Сталинграда, итога немцев-оккупантов в СССР. Ну и самих оккупантов.
7. А вот - итога японской оккупации. Так что нацисты Третьего Рейха и японцы времён Империи в Китае поставлены совершенно на одну доску. Причём фотографий японских зверств раза в три больше, по экспозиции, чем нацистских.
8. Но более всего меня поразил антияпонский глобус в огромном Музее Революции в Яньани. Вот смотрите, на нём всякие острова - есть Сахалин, есть Филлипины и Цейлон. Каверзный вопрос к любителям географии: попытайтесь-ка найти тут японские острова.
9. Правда, в нулевые ситуация стала постепенно меняться. Китайцы перестали тотально заштукатуривать все японские надписи на зданиях колониального периода или в бывшем Маньчжоу-Го. Появились и надписи на японском, особенно в местах, где стало много японских туристов. Вот, скажем, Порт-Артур, сопка Орлиное Гнездо. Видите, ниже русской есть и японская.
В общем и целом, китайско-японские отношения очень сложные. Были и остаются.
Причём, это применимо и к массовому сознанию, к коллективной исторической памяти.
Если в приморских регионах свободных экономических зон и в Шанхае отношение к ним сейчас спокойное и деловое, то этого нельзя сказать об остальном Китае. А Китай, он большо-о-ой...
Рельсовая Поднебесная, полное содержание
Читать все записи по тегу
Journal information