Три года назад я про этот музей уже писал, когда он ещё находился в привычном для питерцев месте - здании Биржи. Если вы почитаете тот мой отчёт, то увидите, что относился я к нему весьма скептически, по ряду причин. Кроме субъективных причин, были и более фундаментальные - мне очень не нравилась "каша" единого зала, где все было заставлено так плотно, что многое смотреть было трудно и если ходил один, то ещё и мешался конвейерным экскурсиям. Кроме того, внутренне я всегда чувствовал нелепость того, что военно-морской музей разместили в бывшем храме торговли. Понятно, что ждановское волевое решение, что поколения питерцев привыкли к этому месту - но я везде вокруг чувствовал там чуждую ауру Биржи. Красиво, высоко, но не то. Были у меня в журнале и ожесточённые споры по этому поводу, но мнение моё не поменялось.
Идеалом я считал строительство нового просторного здания на берегу Финского залива, чтобы главный фасадом морской музей выходил на море - с тем, чтобы рядом была большая вода и можно было ставить ещё и музейные корабли. Но такое решение, понятно, очень затратное и оно не состоялось. Тем не менее, перенос в гораздо более просторное здание, хотя и привёл к сложностям и проблемам, но на мой взгляд - в итоге получилось неплохо (то, что я увидел и покажу вам ниже). И если будет нормальное финансирование, музей в перспективе может стать действительно дружелюбным и хорошим. Сейчас он готов не более чем на 15% от запланированного, доступно очень немного залов. Есть проблемы и с монтажом - в общем, переезд равен пожару, как гласит известная поговорка.
Давайте посмотрим, как вообще выглядит этот новый музей.
2. Это главный вход, со стороны Крюкова канала. Вход для осмотра - он туда, вглубь фото, здание очень длинное.
3. Музейный орден советской эры остался.
4. Якоря.
5. Залы делятся на большие - в полную этажность здания, и малые, в половину. Всего там два этажа. Тут - точка начала осмотра.
6. Далее у вас несколько выборов - либо идти в малые залы анфиладой и смотреть начало флота (петровские времена), либо уходить прямо и смотреть образцы пушек (прямо и левее), либо упереться в памятник Петру - основателю флота (просто прямо), либо идти по большому залу с носовыми фигурами (прямо и правее), либо сразу подыматься на второй этаж, где вторая половина XIX века, маяки, кинозал и морские тренажёры. К сожалению, ключевые залы с интересными периодами (например, русско-японская война или начало Великой Отечественной) пока недомонтированы и недоступны. Но мы их посмотрим через стекло.
7. Вот выставка корабельных пушек. Сразу скажу, что понравилось сильно - режим освещения. Освещено равномерно и приятно для глаза, но не чрезмерно. А ведь это очень большой недостаток многих музеев.
8. Правее в центре - отдельное пространство с памятником Петру Великому. За ним - главный зал, который пока недоступен.
9. Появился в музее и наглядный интерактив, таких терминалов я увидел несколько. Поддерживает 2 языка, русский и английский.
10. Если взять ещё правее - то можно пологим пандусом сразу уходить наверх.
11. А можно идти по высокому залу, обращённому окнами к Крюкову каналу.
12. Наверху размещены носовые корабельные фигуры - очень интересное решение! Вообще, общее пространственное решение крайних к стенам залов мне однозначно понравилось. Приятно даже просто ходить и смотреть наверх. Хотя с экспонатами пока туговато, многое не поставлено.
13. Королёвская Р-11ФМ перекочевала в начало этого зала. Что касается сафоновского И-16, с ним что-то случилось при монтаже, было плохое крепление и его пока нет в залах - он на восстановлении.
14. Произвело хорошее впечатление и оформление центрального пространства - под корабельные листы с клёпками. Вроде мелочь, но очень оживляет образ.
15. Высокая часть зала с высотой до крыши упирается в двухэтажную зону.
16. Краснофлотец и морской офицер перекочевали к лифту. Не очень удачное решение, если честно.
17. А вот так выглядит вид с балкона второго этажа на высокий зал, где выставлены советские экспонаты. В самом конце - ракета.
18. Мне очень нравится это пространственное решение. Вот честно.
19. Часть оконных проёмов заделали росписями на флотские темы.
20. Теперь малые залы, где мы смотрели XVIII век.
21. Для блогеров перед общим мероприятием провели специальную экскурсию, где быстро пробежались в основном по XVIII-XIX векам. Это дало общее впечатление об экспозиции и как она расположена, но конечно потом надо идти спокойно и смотреть вдумчиво. Кое-что появилось новое, чего не было в старой версии на Бирже, из запасников.
22. Теперь второй этаж. Очень просторно и светло. Очень.
23. Стены обрамлены картинами русских броненосцев, крейсеров, линкоров, выполненных сепией.
24. В глубине второго этажа - кинозал, выполненный внутри своеобразного туловища "маяка".
25. Сигнальные маячные лампы по бокам.
26. По бокам по кругу - много картин на "маячные" темы.
27. В глубине стоит один морской тренажёр, но нам сказали, что планируется это направление развивать в перспективе.
28. Зал с лодкой Джевецкого и моделями пока в монтаже.
29. Вид через стекло.
30. А это большой зал за памятником Петру - с подлинным ботиком императора в центре, что несколько раз подчеркнула наша сопровождающая.
31. Он пока также в монтаже. Зато смотрите, как просторно, можно обозревать модели со всех сторон и больше нет этого хаотического нагромождения, что так сильно меня напрягало в прежней версии музея.
32. Блогеры слушают пояснения нашей сопровождающей.
Теперь немного снимков экспонатов (специально я не старался всё заснять - просто для примера).
33. Астролябия 1569 года.
34. Изделия, выполненные в японской мастерской по заказу русских моряков, перед 1 мировой войной.
35. ...
36. ...
37. 9-метровый перископ подлодки перекочевал в высокий зал.
38. Королёвская ракета Р-11ФМ.
* * *
Теперь, сакраментальный вопрос: а когда же будут готовы залы? Я всё добивался ясности по этому вопросу.
Нам осторожно сказали, что:
1) сейчас в монтаже аж 19 (!) залов и доступно ещё немногое,
2) 2 или 3 зала, включая основной с ботиком Петра, см. выше, возможно, откроются в начале весны, но всё зависит от чёткости финансирования, с которым есть немалые проблемы,
3) возможно, что к лету откроются ещё ряд залов, которые пока в монтаже.
Так что смотрите сами, когда туда стоит идти. Я думаю - к концу весны самое то.
Но можно и сейчас - посмотреть интерьеры и планировки, кому любопытно.
На всякий случай:
Адрес музея: Санкт-Петербург, пл. Труда, 5
Работает с 11.00 до 18.00 каждый день, кроме понедельника и вторника.
Сайт: http://www.navalmuseum.ru/
Цена билета: 150 - граждане РФ и СНГ, 50 - льготники, 200 - фотобилет.
За организацию столь фундаментального мероприятия - респект Паше ака upsya. Вышло очень круто, да :)
О модели "Акулы" пр. 941 для музея расскажу отдельно, маленьким постом.
Ещё отчёты:
1) от oksa_sun - Военно-морской музей в Санкт-Петербурге и "Акула"
2) от xotaka - Центральный военно-морской музей: торжественная церемония вручения модели подлодки "Акула"
Journal information