Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

2КЭ - XXX. Гуанчжоу: мемориальный зал Сун Ятсена

Одна из центральных достопримечательностей Кантона (Гуанчжоу) - мемориальный зал Сунь Ятсена, который был посмертно удостоен при Чан Кайши в 1940 г. титула "отца нации". С почитанием этого исторического деятеля в Поднебесной в целом вообще сложилась интересная ситуация: при том, что коммунистический (КНР) и гоминьдановский (КР на Тайване) Китаи были противниками и немалое время находились на грани войны, доктора Суня признают и почитают обе враждующие стороны. Правда, с разными акцентами, что вполне объяснимо.

Для красного материкового Китая Сунь Ятсен - это символ национального возрождения Китая после долгого периода унижений, "луч надежды" и "заря подлинной независимости". Такое место в советской истории могли бы занять "народники" и "декабристы", при условии, что они бы свергли царя когда-то раньше, до 1917-го и взяли власть до февралистов. Кроме того, он союзник китайских коммунистов и друг СССР (правда, всего лишь через пару лет после его смерти генерал Чан начнёт этих своих союзников резать и стрелять). Для красно-синего островного Китая на Тайване - это основатель партии Гоминьдан, национальный лидер, отец нации (так как Мао ими не признаётся) и формальный первый президент республики.

В результате получилось так, что культ доктора Суня весьма своеобразно объединяет материковый Китай и Тайвань. Помпезные мемориальные залы его имени имеются как в коммунистическом Китае (Гуанчжоу, 1931), так и на чанкайшистском Тайване (Тайбэй, 1972). Мавзолей Сунь Ятсена в Нанкине - также почитаемый объект, куда приезжают и тайваньские соотечественники.

В этом посте я покажу вам кантонский мемориальный комплекс Сунь Ятсена, как интересный и яркий образец архитектуры начала 1930-х. Я бы даже назвал его изысканным образцом китайской градостроительной традиции. И внутри и снаружи он производит весьма сильное впечатление, все его детали выполнены очень тщательно.



2. Место, где был выстроен этот комплекс, не простое - именно здесь находился президентский дворец кантонского правительства Суня. Сооветственно, территория комплекса включает не только само здание, но и окружающий парк.


3. Мемориальный зал сознательно выполнен в аутентично-китайском стиле и имеет форму большого восьмиугольника. Высота - 71 м. Строился зал в 1929-1931 г. (арх. Лу Янчжи), затем в конце 1930-х разрушался во время японской оккупации, но был восстановлен китайскими коммунистами после гражданской войны. В 1998 г. подвергся капитальной реставрации, так что сейчас выглядит как новый. Позади находится гора Юесю с мемориалами.


4. Перед комплексом - большая лужайка для церемониалов, окаймлённая цветочными инсталляциями.


5. По периметру - назидательные щиты с рассказом о жизненном пути доктора Суня и тогдашних реалиях, в которых он боролся за независимость от иностранных шакалов-оккупантов, рвавших Китай на части.


6. Там же - 2 или 3 дерева, которые были свидетелями ещё старого президентского дворца, когда доктор Сунь возглавлял кантонское правительство.


7. У них свои персональные таблички. В частности, дереву на №9 - 153 года.


8. Тут же - скамейки для экскурсантов и слушателей лекций: на территории комплекса практически нон-стоп во время работы проводятся патриотические занятия со студентами, аспирантами и школьниками. Тут же - художники, рисующие натуру.


9. Несмотря на всяческие грозные таблички и ограждения, китаец - он всегда китаец. И если теоретически можно залезть для лука на историческое дерево и сфоткаться там, он непременно полезет. Если, конечно, рядом нет полиции и ограждения ему не мешают.


10. Перед дворцом стоит памятник национальному лидеру. Что интересно - его поставили уже коммунисты, в 1956 году, через 7 лет после изгнания Чан Кайши с материка. То есть, культ и почитание, как я уже сказал выше, имеет место с обоих враждующих сторон.


11. Памятник внушителен и выглядит очень солидно.


12. Ну что же, пойдём к залу.


13. Перед входом.


14. Детали крыши.


15. Поднимаемся наверх.


16. Билет тут недорогой - 10 юаней, но он есть. Интересно, что музеи по истории Компартии, как правило, бесплатны, а вот за обозрение мемориального зала Суня всё-таки берут немного денег.


17. На входе - портрет Сунь Ятсена.


18. Внутри - мягкие ковры и преобладание красного, коричневого и нежно-зелёного. Очень интересное цветовое сочетание.


19. Есть ковры просто огромные.


20. С цветами в центре.


21. Тут же - историческая экспозиция о годах борьбы за независимость.


22. Отметился в поддержании почитания доктора Суня и сам Мао. Что интересно, китайские коммунисты не выкинули его из пантеона борцов после изгнания его соратника Чана на Тайвань, а оставили - разделив при этом историю гоминьдана на прогрессивную и реакционную.


23. Теперь поднимемся на второй ярус.


24. Это уже второй этаж, здесь входы в сам зал.


25. Зал производит впечатление своей цветовой гаммой. Немного непривычно поначалу, но очень гармонично.


26. Верхние ряды над партером.


27. Очень интересно смотрится и восьмиугольный купол.


28. Внизу довольно много сувениров, бюстов, открыток и книг про самого доктора Суня. А не только Мао, Чжоу или "десяти маршалов", как в других местах.


Там же были и магнитики с Гуанчжоу. По пути туда я отложил покупку на конец посещения, но при выходе как-то забыл. А потом нигде их не было, так что я так и уехал оттуда без магнитика :(((

29. Внутри зала приятная кондиционированная прохлада, но пора выходить уже и наружу, во влажную кантонскую парилку. Вокруг мемориала быстро растущий Гуанчжоу уже окружает парковую зону высотными зданиями.


30. Вид на зал сбоку.


31. На заднем плане, за территорией комплекса - гора Юесю.


Теперь уходим в близлежащую станцию метро и начнём знакомиться с кантонским метрополитеном.
Ему будет посвящён следующий пост.

Вторая Китайская экспедиция: от Балтики до Южно-Китайского моря: содержание серии

Продолжение следует.
Tags: 2-я Китайская экспедиция, Гуанчжоу, Китай, архитектура, уход в историю
Subscribe

  • Возвращение "Арктики"

    Атомный ледокол "Арктика" вернулся из первого 3-суточного выхода в Залив, испытав оборудование. Возвращался в совершенно ледокольную погоду - снежный…

  • "Арктика" вышла в Финский залив

    Атомный ледокол "Арктика" сегодня утром впервые вышел в море на заводские ходовые испытания. Кто-нибудь снимал её на Канонерке или в Большой Неве?…

  • Как устроен парусник XVIII века. Поход по "Полтаве"

    В середине ноября - в один из пасмурных дней поздней питерской осени - я принял участие в походе на уникальный в своём роде морской исторический…

promo periskop.su июль 3, 16:25 30
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Возвращение "Арктики"

    Атомный ледокол "Арктика" вернулся из первого 3-суточного выхода в Залив, испытав оборудование. Возвращался в совершенно ледокольную погоду - снежный…

  • "Арктика" вышла в Финский залив

    Атомный ледокол "Арктика" сегодня утром впервые вышел в море на заводские ходовые испытания. Кто-нибудь снимал её на Канонерке или в Большой Неве?…

  • Как устроен парусник XVIII века. Поход по "Полтаве"

    В середине ноября - в один из пасмурных дней поздней питерской осени - я принял участие в походе на уникальный в своём роде морской исторический…