Кроме того, мы прогуляемся по новонебоскрёбному району напротив Башни, что через реку Жемчужную, полюбуемся на закатные и вечерние виды и осмотрим ещё ряд модернистских зданий.
Телебашня Гуанчжоу на исходе жаркого октябрьского дня
Вначале - необходимое примечание, а то три поста подряд поступают поправки и вопросы - а где же трущобы? Отчего всё так красивенько?
Город Гуанчжоу - огромный мегаполис, масштаба Москвы, на 12 миллионов. Устроен он примерно так: трёхмиллионное цивилизованное ядро, где-то в границах середины 1970-х (Кантон), к нему прилегают построенные с нуля новонебоскрёбные районы, и с трёх сторон, кроме юго-востока - разросшиеся за годы дэновских реформ бесформенные бесконечные отростки. Там, где фабрики, заводы, склады, жилые спальники разного достатка. Экспортная фабрика мира. Я их вам показывал в части XXV, когда ехал на поезде сквозь этот мегаполис в двух направлениях - с севера и на запад. Фабрики тоже разные по уровню - есть современные, большие, а есть кустарные.
Ядро города и его отростки весьма отличаются по общему уровню благоустройства и разгильдяйства. При этом, ядро в "нулевых" постепенно избавлялась от остатков Старого Кантона, а вот настроенные в 1990-х хаотические отростки менялись в своём состоянии медленней. Кроме того, на протоках Жемчужной, в 30-80 км от города, построены весьма вонючие и экологически не благоухающие индустриальные гиганты. Туда я специально не добирался, но тоже видел их с поезда и пару видов вам показал ранее.
2. Теперь пройдёмся по набережной со стороны телебашни. Я наивно полагал, что смогу снять её вблизи, и думал обойти её по набережной, с целью выйти на интересный ракурс наблюдения. Но "звонок другу" в Пекин помог мне сориентироваться в обстановке, примерно через полчаса. Впрочем, об этом ниже.
3. Напротив через Жемчужную расположен совершенно новый небоскрёбный район, которому тоже не более пяти лет, он совсем новый.
4. На острове расположен главный стадион Азиатских Игр, в виде стилизованного корпуса парусника.
5. Наконец, в пределах досягаемости показывается она - Башня. Но снимать её трудно - надо либо идти далеко, либо переправляться на тот берег. После консультаций с пекинским товарищем и вычисления оптимального варианта я решил проехать на тот берег, благо тут проходит линия лёгкого метро, остановка которого - как раз напротив, на острове со стадионом. Заодно и протестирую его (рассказывал в предыдущей части).
6. Подножие Башни.
7. Можно, конечно, поприкалываться и поискать интересные сюжеты, типа такого - но особо медлить нельзя, закат через полчаса, а в тропиках он очень быстрый. Надо искать станцию лёгкого метро. Она оказалась рядом.
8. Пока переправился через реку по метро, пока нашёл незагороженный путь к берегу - вот он и закат. Тут всё быстро, не зевай.
9. Вид на стадион Азиатских Игр.
10. Сейчас его подножие служит проходом к берегу Жемчужной.
11. Самый высокий из небоскрёбов - Международный финансовый центр (в центре), 103 этажа и 437 метров. Он тоже свежий - 2010 года, и сейчас 11-й в мире по высоте. Правее строится что-то новое, видимо, близнец МФЦ. Будут этакие высотные "ворота".
12. Вдоль протоки расположен элитный жилой район.
13. Взглянем ещё раз на МФЦ и идём к Жемчужной. Сумерки опускаются на город очень быстро.
14. А вот и Башня. Тут она действительно видна хорошо, но и зрителей собралось немало, я с трудом нашёл удобную точку для наблюдения. И с удивлением обнаружил, что не только я один такой умный - к режимному времени сюда шли с разных концов острова много гуляющих.
15. Растущая луна. На верху шуховского периметра Башни - какие-то кабинки, возможно, для обозрения. На саму Башню я не полез - мне хватило Шанхайской Открывашки, сильно уж дорогой билет (под 200 юаней) да и схема освещения меня отпугнула - я уже знал по примеру Шанхая, как это будет выглядеть сверху, когда начинают работать все сверкающие свистелки-перделки, размещённые на конструкции башни. Так что не стал.
16. Но закатное небо красивое. Хорошее время!
17. Тропические сумерки - не зевай, с каждой минутой темнее.
18. Вот это здание с красными окнами - вроде бы, музей провинции Гуандун.
19. Зажигается и стадион.
20. Но что же Башня? Уже совсем темно, но она не горит! Что же такое? У меня уже начинает кончаться спокойное время, надо выдвигаться на вокзал к поезду, а она стоит в темноте. Что поделать, ладно - покидаю своё хорошее место, и ухожу с набережной. Медленно бреду к МФЦ.
21. Справа - модернистская Новая Библиотека Кантона.
22. Я уже успел пройти метров пятьсот по бульвару, уныло размышляя, что как же так, Башня меня подвела и не зажглась, когда вдруг за моей спиной резко вспыхнуло что-то синее. Я обернулся... и! Вон она! Зажглась! Вместе с покрытием пешеходного бульвара, по которому тоже пробегали сверкающие линии.
23. Отрезочки на бульваре меняли цвет и люди на нём казались какими-то сюрреалистическими гномиками.
24. Наконец, стемнело совсем. А Башня непрерывно меняла свои расцветки.
25. Вот она жёлтая...
26. ...вот переходит в зелёный...
27. ...а теперь крутится радугой.
28. Меж тем, я отходил всё дальше и дальше от реки. Нужно было на метро, и к вокзалу.
29. Прохожу прямо под гигантской свечой МФЦ.
30. Пальмы на бульваре тоже подсвечиваются снизу.
31. Ну всё... бросаю финальный взгляд на Башню и ухожу вправо. До свиданья, красавица!
32. Через 40 минут я был уже на вокзале. К восьми вечера жара, наконец, стала спадать.
33. Народ на привокзальной площади лежит, сидит, чифанит - кто во что горазд. Мой поезд через 40 минут, так что надо уже нырять в чрево вокзала. Сейчас, наконец, окунусь в кондиционированную прохладу.
На этом повествование о хождениях по Кантону заканчивается.
Следующая часть - "Мир китайского плацкартного вагона". А после неё, временно пропустив мегаполис Ухань, я вам начну рассказывать о китайском инженерном монстре - крупнейшей на планете ГЭС Санься. Так что ждите продолжения :-)
Вторая Китайская экспедиция: от Балтики до Южно-Китайского моря: содержание серии
Продолжение следует.
Journal information