Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Category:
  • Mood:

Февральские тезисы по Украине

Свёл воедино всякие-разные собственные мысли по украинскому вопросу - каким боком он повернулся к нам по состоянию на день 24.02. Считайте это февральскими тезисами :)


1. Крах и дезинтеграция ПР - объективно благо. Желателен вообще её запрет, он в интересах Юго-Востока.
Это та сила, которая выжигала все эти годы ростки любой неконтролируемой ею организации населения. В том числе и путём физического устранения неугодных. Теперь интересы русского населения в Новороссии и на Востоке не сможет подменять и представлять олигархат, покупая активных. Точней, делать ему это будет неизмеримо сложнее. В данной ситуации главное - самоорганизация снизу, если это получится.

1а. Янукович сейчас является наиболее ненавидимым персонажем на всей территории Украины - от Львова до Севастополя, хотя и по разным причинам. Однако им ещё можно теоретически воспользоваться, для "высасывания" остатков его легитимности в своих целях, если есть воля на их проведение.

2. Антикоррупционная составляющая Майдана.
О ней тоже стоит задуматься, она есть в общем течении событий, как ни крути. Вороватое правление ПР достало большинство украинцев, а в сочетании с мягкостью режима давало крайним шанс воспользоваться ненавистью населения в своих целях. Она продлится недолго - но сейчас есть сильный импульс.
Это, кстати, ещё и послание российской элите: нельзя увеличивать социальное расслоение, а гораздо безопасней его уменьшать. Не демонстрировать роскошь напоказ, а скромно прятать её и вообще, не охуевать. Хотя это обстоятельство трудно принять российским богатеям - и поэтому его (теоретически) можно проводить только сверху, наиболее дальновидной частью правящего класса.

2а. Иначе, уже российских продажных элитариев (особенно после ухода Путина), в один прекрасный момент по примеру юго-западного Майдана массы могут насадить на толстый титановый хуй. Да, 50 бизнес-джетов и 150 чартеров из подмосковных аэродромов успеют улететь, но остальным подрежут шасси и тем придётся туго. Тем более что русский бунт, если и когда он созреет, сильно отличается от карнавального украинского - в наших реалиях будет не 80 жертв, а 8000. Если не больше.

3. Новый киевский режим - этнократическая диктатура, с заявкой на насильственное переформатирование идентичности всех "неправильных". Мягкая она или жёсткая - покажет самое ближайшее время.

3а. Внутренние противоречия победителей могут разорвать кадры и уменьшить плоды "национальной революции".

3б. Наилучший вариант среди киевских этнократов, начинающих грызть друг друга - Юля. Она пассионарна, имеет ореол страдалицы, напориста, активна и известна на Западе и в России. Но самое главное - воровата, любит бабло. Вообще, то, что во власть массово полезли "старые оранжевые" - это просто отлично.
Это значит, что 3-4 года - и есть готовые кандидаты на новый Майдан.

3в. Наихудший - идейные бандеровцы. Им нужно не бабло, а кровь и мозги сограждан, для переформатирования в Единственно Правильном направлении.

4. "Чёрта в пробирке" (новых националистических правых) вырастил именно режим Януковича, и никто другой. Он заигрывал с Галицией, покупая её внешнюю лояльность "закрытием глаз" и попустительством этого процесса. Режим Ющенко же поглощал в себя пассионарность западного региона, и в сочетании с экономической деградацией страны отвращал население от имиджа и идеалов западэнцев.
Как ни парадоксально, но он был безопасней для соседей, в этом смысле.

5. "Революцию" фактически сделали примерно 2500 активных бойцов "правых", готовых идти под пули за свои принципы. И это - на 3-х миллионный город. Соотношение 1:1200. Об этом стоит задуматься. Они также продемонстрировали быструю способность учиться на ошибках своей первоначальной тактики и способность к самоорганизации при минимуме ресурсов. Им помогла также медлительность противостоящей стороны и трусость её главного руководителя.

6. Пассивность Юго-Востока после переворота в Киеве отчасти объясняется тем, что повернуть мозги обывателя от мирного положения к экстремальному быстро невозможно. Если "правые" перестроились на "экстремальный" режим восприятия и мышления ещё в январе, во время репетиции взятия ОГА, то юго-восточные переживают этот процесс только сейчас. Не везде, но в крупных центрах - Севастополь, Донецк, Луганск, Одесса, Харьков.

6а. Самоорганизация, что называется, "пошла". С некоторым запозданием от темпа бандеровцев.

6б. Помочь юго-восточникам в выигрыше темпа может грызня и противоречия в стане киевских победителей. Но при непременном условии быстрой самоорганизации. Это даст, как минимум, возможность торга с киевскими деятелами. Как максимум - независимость. Они поймут только реальную силу и ничего более.

6в. Консолидации и осознанию своих отдельных интересов Юго-Востока и Крыма помогает первая крупная ошибка торжествующих победителей - спешная и демонстративная отмена Радой Закона о статусе региональных языков. Тем самым они сразу же показали всем восточным регионам большую и толстую фигу.

6г. Всё на местах сейчас решает только имеющаяся сила и реальный контроль за ресурсами. Спорадические стычки показали, что десанты бандеровцев в чуждые им регионы довольно быстро отступают и впадают в панику, если им оказано осмысленное сопротивление.

Важно к теме №6: пост тов. colonelcassad "Самоорганизация юго-востока Украины" /по состоянию на утро 24.02/

Из него видно, какова сейчас общая обстановка.
Наилучшую динамику и сплочение демонстрирует Севастополь.

7. Центральная Украина перестала быть буферной зоной между русскоязычным Востоком и бандеровцами, и по итогам событий легла под последних. Причём, огромный промышленный Днепропетровск и ключевой порт Николаев, для доступа Новой Украины к морю, оказались на "той" стороне.

8. На наших глазах очень быстро формируется новая мифология западной и центральной Украины.
В ночь с позавчера на вчера появилось новое понятие - "Небесная Сотня Майдана", а вчера этим эпитетом начали называть центральные площади и улицы ряда городов. Более раннее понятие - "Героев Майдана", первая площадь с этим именем появилась в Виннице пару недель назад.
"Беркут" стал ругательным эпитетом, об этом свидетельствует и показательное распятие живых птиц-беркутов в экс-резиденции Януковича.

8а. Десоветизация местной топонимики и памятников стала фактом, она дошла примерно до линии Николаев - Днепропетровск. Скажем, в Кировограде сносится памятник Кирову, и очень скоро мы узнаем новое имя этого облцентра Украины. Уже началось демонтирование даже и военных памятников В.О.В.

9. Это не конец. Далеко не всё проиграно. Но России, чтобы не "проиграть" население Новороссии и Юго-Востока, придётся идти на не очень популярные меры - гуманитарные, визовые, открыть образовательное пространство для соотечественников.
Хватит ли на это "яиц" у правящей в РФ элиты - покажет будущее. Но уверенности нет: слишком уж велика в ней доля западников-либералов.
И да - на украинское направление надо обязательно ставить сильного посла, а не лузеров типа Зурабова, списанных в расход из бывшего руководства.

10. Главным фронтом и ресурсом России теперь становится гуманитарный.
Открытие российского образовательного пространства для украинских русских, от школ до вузов, визовая открытость "для своих" (на большие сроки), разрешение на работу и предпринимательскую деятельность на тех же условиях, что и у граждан РФ и РБ. Финансирование русских школ, центров, обменов, олимпиад школьников и прочих "рассадников культуры" не символически, как сейчас.
Это - самое страшное для бандеровцев и процесса принудительной украинизации. Такой комплекс мер не просто сильно её обесценит, но ещё и покачнёт украинцев Центра от монопольного воздействия Галиции.

Вот у Шамана на этот счёт интересный пост про Карту Поляка. В принципе, я с ним согласен. Теперь на повестку дня встала и Карта Русского. Самое сложное - определить правильные (достаточные и необходимые) критерии, но это уже другой большой вопрос, не для данного поста.
Но есть ли на это решимость у нашего руководства, большое сомнение.

10а. Ставить только на экономический фронт и примитивное давление баблом - колоссальная ошибка, ведущая к дальнейшим поражениям.

11. С новым режимом - максимальная жёсткость, торг с нуля, непризнание легитимности до проведения всех законных процедур передачи власти от прежнего президента, экономические вопросы только на краткосрочных условиях. Пусть они выгрызают у РФ признание неполной легитимности маленькими кусочками в обмен на гарантии прав населения Юго-Востока, Новороссии и всех соотечественников. Никаких новых займов и кредитных линий. Защита всех интересов России на Украине, а также соблюдение Харьковских соглашений 2010 г.
Повышение пропускной способности консульств, посольств, визовых отделов.
(опять же большой вопрос, выдержит ли такое напряжение рыхлая западническая элита РФ. Увы, она у нас не вполне национальная, в отличие от Китая, к примеру)

12. Придётся всерьёз разбираться с новой украинской идентичностью, с её слабыми и сильными точками и работать с ней. Только тогда получится на неё воздействовать. Совсем игнорировать не выйдет - реалии времён Столыпина в прошлом, времён Щербицкого - увы, тоже.
Сейчас её пространство продвинулось до Днепропетровска, Николаева, Чернигова, Полтавы и будет занимать новый объём. Как быстро - другой вопрос, сильно зависит ещё и от п.10.
Это сложно, менять старую парадигму в мозгах - но придётся. Чтобы был долгосрочный эффект.

Как-то так, мне думается.
Tags: Украина, анализ, идентичность, память, размышлизмы
Subscribe
promo periskop.su april 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 310 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →