Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:
  • Mood:

Не буди лихо, пока оно тихо

Оценивая ситуацию по состоянию на вчера - что ситуация идёт по нисходящей, я был более пессимистичен, чем показали реальные события. Тут надо обязательно принимать во внимание и то, что киевские власти в реальном времени тоже совершают множество ошибок и, кроме того, у них нет пока прочной опоры в виде силовых органов, полностью лояльных Центру. Они сами нарвались лбом на эту швабру, деморализовав в ходе своей победы ненавистных силовиков прежней Украины.

Юго-Восток, похоже, проснулся всерьёз и просто так его уже не умиротворить. Судите сами.

Вечером 5.3 в Донецке "народные ополченцы Донбасса" под руководством народного губернатора области Павла Губарева вторично взяли штурмом обладминистрацию, кроме того, овладев и зданием Казначейства:


Народный губернатор Павел Губарев объявил перед активом Донбасса на площади, что казначейство области взято под контроль народом для того, чтобы не допустить перечисление средств, заработанных в Донецкой области, в нелегитимные центральные органы власти. Люди с радостью восприняли эту новость. (+)

Открыт и сайт для записи ополченцев он-лайн: http://polkdonbassa.org/.

Более того, тем же вечером митингующие в Донецке, по примеру Харькова, поставили евромайдановцев на колени, окружив их и заставив погрузиться в автозаки, для спасения своей шкуры:



Интересный комментарий к видео от ув. colonelcassad:

Неполживая олигархическая пресса перед этим передавала, что "пророссийских активистов" было около 1000, а вышедших "постоять за майдан", аж 5000. В рамках этих чудесных подсчетов получается, что местные жители разогнали оппонентов при соотношении 1 к 5 не в их пользу. Я, конечно понимаю, что на Донбассе мужики крутые, но не настолько же.
На деле, события в Донецке показали, что на улицах у наших перевес, который пока не удается побороть ни заезжими партиями "евромайдана", ни ультрас "Шахтера", ни платными олигархическими митингами, где как в лучшие годы Януковича, по 200-300 гривен нанимают людей постоять за олигархов и их собственность. Но беда этих митингов в том, что идейности там ноль и поэтому по сравнению с народными выступлениями, эти продажные митинги как и при Януковиче, смотрятся жалко и нелепо и то что в эту продажную сволочь сегодня донетчане кидали яйцами, это целиком логично и закономерно.


То есть, майданная ситуация зеркально перевернулась, и теперь уже "денежные митинги" от олигархов, которые хотят установить контроль над ситуацией таким путём, работает плохо.

Ночью Казначейство мягко зачистили, но Павел Губарев сумел уйти, его арестовать не смогли (или просто не захотели).

* * *
В Луганске вчерашним днём антимайдановцы переняли технологию Майдана и провозгласили своего народного губернатора:

Во время митинга, одна из активисток предложила использовать прецедент в Донецке и выбрать губернатора народным голосованием. На предложенную кандидатуру Харитонова, люди единогласно проголосовала «За».
В свою очередь Харитонов предложил избрать Народный Совет Луганщины. Он также назначил следующий митинг на 12.00 в воскресенье для презентации новоизбранного Народного Совета.

На митинге также была зачитана 7 статья Закона о местных референдумах и объявлено о референдуме, на котором будет рассмотрен вопрос о федерализации. Референдум назначили на 30 марта.
(+)

------
А вот общая сводка по митингам и выступлениям за вчерашний день. Там и Одесса, и Харьков, и Николаев, и ещё ряд точек.

Короче, ситуация непредсказуемо колеблется и киевские деятели на Юго-Востоке, спровоцировав первыми своими "революционными" решениями такой взрыв, вполне могут зайти в тупик.

* * *
Вот что пишут по этому поводу литовские "Дельфи":

Если новая власть в Киеве не предпримет срочные меры, чтобы успокоить восточные регионы, страна может расколоться на три или более частей, считает экс-сотрудник военной разведки США, дипломат Брюс Джексон.

Известный специалист по политике Восточной Европы сказал, что сформировавшаяся после триумфа на Майдане украинская власть совершила несколько грубых ошибок, которыми сейчас и пользуется Владимир Путин. А заявления о том, что Запад уступает и повторяет ошибки, которые совершал с Адольфом Гитлером, Джексон отклоняет.

Джексон первой ошибкой новой украинской власти называет само формирование правительства, когда за бортом осталась не только Партия регионов, но и значительная часть оппозиции.

«У новой власти большая проблема с легитимностью, которую она не решила. И Путин этим просто пользуется. Они не избраны. Они отделили все восточные партии, южные партии. И люди в Крыму и на востоке Украины их боятся. (…) Это должно было быть сбалансированное правительство. А таким оно не стало», – сказал Джексон.

По его словам, «Киев никогда не был столицей – это был компромисс». «Функция Киева – обеспечить, чтобы Донбасс, Карпаты и Крым чувствовали себя защищенными друг от друга. Что произошло на Майдане – это была только Западная Украина. И они даже не включили Виталия Кличко в правительство», – сказал собеседник.

По его словам, Путин увидел возможность вмешаться, и не пропустил ее. «Я не понимаю истерии по вопросу Крыма. Он русский, и всегда таким был. В составе Украины он остался из-за множества субсидий из Киева, которые длились десятилетиями. И из-за вопроса национальных меньшинств и их опасений. Сейчас этой структуры нет. И россияне этим пользуются. Но Киев не сделал ничего, чтобы они (русскоязычные Крыма – прим. ред.) чувствовали себя частью Украины», – сказал Джексон.

Еще одной грубой ошибкой, по его словам, было решение Киева отменить закон, согласно которому русскому языку предоставлялся статус регионального.

«Это было безумие. Самоубийство. Если хочешь навести порядок на Украине – измени этот закон. Завтра. Это говорило бы: для вас есть место на Украине», – подчеркнул Джексон. По его словам, если киевская власть хочет сохранить страну, решения нужно принимать срочно.


«Сформировать более репрезентативное правительство, протянуть руку Восточной Украине и людям, не вошедшим в правительство. Создать коалиционное правительство национального единства. Вернуть закон о русском языке», – сказал Джексон.

(+)

PS. И в качестве вишенки на торте: вчера пришло совершенно шизофреническое известие, что Новая Украина рассматривает возможность перевода украинского языка с кириллицы на латиницу.

Я уж и не знаю, что думать.
Это что - реально так и есть, или стёб кремлевских сми? :)
Tags: Донецк, Украина, бред, жж, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 215 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal