Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:
  • Mood:

Шестеренки истории ускоряются на глазах...

Однако... кажется, шестерёнки истории на наших глазах закрутились всё быстрей и быстрей.
Столь резкого перехода позиции я не ожидал, полагая, что изберут более безопасный путь "Формально независимый Крым = протекторат России":

1. Войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации.

2. Назначить на 16 марта 2014 года общекрымский референдум (включая г. Севастополь), на который вынести следующие альтернативные вопросы:
1) Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?
2) Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?

3. Вопрос, получивший большинство голосов, считается выражающим прямое волеизъявление населения Крыма.
[...]
(+)


Такое прямое, лобовое решение несёт немалые риски для России в краткосрочном и среднесрочном плане.
Прежде всего, российская элита будет ущемлена в визовых, финансовых и экономических вопросах на Западе на несколько лет вперёд. Наверное, все они будут проклинать Путина за те неудобства, что он им причинил.
Впрочем, я всегда одобрял всяческие списки Магнитского, и поддерживал уважаемых американских сенаторов в этом благородном рвении. Ведь, в принципе, это очень хорошо - национализация элиты и болезненный отрыв от вкусной западной сиськи будет идти шустрей.

Крым - это вам не Абхазия, тут истерика будет в разы сильней. Это - стратегический форпост с колоссальным влиянием на весь субрегион не только Восточной Европы, но и Ближнего Востока, и Средиземноморья. Ставки тут исключительно велики. Он уходит из рыхлой failed states и снова оказывается под прямым контролем второй ядерной державы. Два города-героя СССР окажутся за чертой, два других - вернутся обратно.

Здась завязано ещё и на вопросы национальной идентичности, которые не имеют прямого биржевого курса и цены, но опосредованно влияют на всё в целом. Сложно представить, если бы Севастополь стал в итоге бандеровским. Это было бы колоссальное и долгосрочное унижение всей русской нации, и обесценивание крови, пролитой на его защите.

Обостряется вопрос и с остальной Украиной - впрочем, это огромный вопрос, и развернуть его тут не получится.

Тем не менее, Крым бежит без оглядки, как можно быстрей, от надвигающейся на постмайданную Украину Руины и её неприятных представителей. Путин тоже, видимо, пришёл к тому выводу, что отрубать кошкин хвост по частям в сложившейся обстановке хуже, а проще идти на обострение.


С другой стороны, есть тут и своеобразная издёвка истории.
Нынешняя постмайданная Рада под диктатом крайних националистов как раз собралась принимать решения о тотальной и полной десоветизации Украины (в том числе и тех её частей, которые с этим могут быть несогласны). Топонимика, памятники, чистка музеев, учебников истории. Скорей всего, жертвой падёт и Победа-1945.

Так вот.
Десоветизация получится неполной без десоветизации вот этого решения:


По логике, Верховная Рада Украины должна одобрить аннулирование этой тоталитарной страницы в "Ведомостях Верховного Совета СССР".
Ведь надо быть целиком последовательным, правильно?
Tags: Крым, Советский Союз, Украина, идентичность, ревизионизм, уход в историю
Subscribe

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 31
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 435 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →