Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

Кронштадт. Морской Собор-1

Итак, Никольский Морской собор в Кронштадте.
Третий по величине православный храм в России, после Христа Спасителя и Исаакия.


Для начала важная информация для желающих его посмотреть: Собор встал на большую капитальную реконструкцию, аж на 6 лет, и планируют его открыть, с внутренним залом на 7000 человек и освобожденным от фальшпотолка гигантским куполом, к 100-летию его освящения - 10.06.2013 г..
Т.е. очень, очень нескоро...

Ну а теперь - о походе внутрь его и наверх, под купол - как всё было.
И много снимков.



Собственно, и в Кронштадт-то я попал незапланированно и случайно. Если б не вильнюсская гостья yasczerka, которая попросила показать Кронштадт или Павловск, вряд ли бы я туда зимой поехал. Разговор был поздно, в середине дня, и Павловск уже железно отпадал по дальности, так что рванули в Кронштадт, благо до него сравнительно недалеко и не через город ехать.
Выехав из города в ослепительном солнце, по пути погода радикально изменилась и в город Морской Славы мы прибыли уже в мрачном, пасмурном состоянии неба. Там, на месте, я спросил её: «Что больше интересно – маяк и залив, или Собор?». Она сказала, что вначале неплохо бы собор, а потом, как успеем. Хорошо, встал на привычном месте у дома Маринеско, затем пошли к Собору, через Макаровский мост.

Подошли к Якорной площади, и первый сюрприз. Собор был в лесах! Неужели поставили на реконструкцию, решились-таки? Ну что ж делать, решили обойти его – я хотел показать архитектурные фичи собора, особенно огромные круглые окна ниже купола, с обоих сторон, а также мозаичные фрески на фасаде.


Зашли со стороны оврага, и около боковой стены заприметили группу человек в семь, которой что-то рассказывала какая-то женщина. «Экскурсия», подумал Штирлиц, и оказался совершенно прав. Не понял он только одного: экскурсия это была не обычная. Мы проходили мимо, приблизились, и эта женщина меня спросила вдруг: «А вы внутрь не хотите?». «А это не в музей?» - сразу же спросил я, - «если только музей, то наверное не надо». «Нет, именно внутрь». «Ого!» - подумал я – «Надо идти тогда непременно!». Я вопросительно посмотрел на Ящерку, она возражать не стала, и мы присоединились. Честно признаться, попасть внутрь, в большой зал, я давным-давно хотел, но никак не удавалось. И вот, так вот, случайно, в тихий пасмурный февральский выходной, вдруг получилось.

Мы входим в громаду Собора в эту неприметную беленькую дверку.


Сперва мы попали в своеобразный «предбанник», который раньше, до 1953 года, был частью общего внутреннего пространства храма. Кое-какие первоначальные детали оформления образца 1913 г. тут сохранились. Вот эти колонны (слева на фото), например. Раньше они просто поддерживали большой зал по бокам, а стены этой белой не было. В центре – дверь, в которую мы зашли.


А это противоположный вид, по направлению к центральному входу (который сейчас в лесах).


На этих местах были установлены мемориальные доски с именами около 6 тысяч русских моряков, проявишими мужество и героизм в морских сражениях XVIII-XIX веков и начала XX века. Сейчас, в ходе начавшейся генеральной реконструкции, это собираются восстанавливать.


Оригинальная отделка пола (её менять при перестройке 1953 г. не стали). Самое интересное, что рисунок пола – один из компонентов почти прямого заимствования от Константинопольской Св. Софии, с небольшим дополнением. Рисунок символизирует «бесконечность» (восьмерки), но внутри восьмерок добавлены волны (собор-то Морской!).


Еще одно заимствование от константинопольской Св. Софии – двери со знаками, означающими символ Христа (в кружке X и P, над стилизованными якорями). Двери сохранились.


Наддверные барельефы тоже оригинальные, 1912 г.
Голубь в центре символизирует христианское смирение и стремление к миру, а павлины по обоим краям – забыл что, но тоже что-то существенное. Может, Ящерка вспомнит и подскажет, я не все из тетенькиной речи запомнил, но говорила она очень образно, со знанием дела.


Наконец, люстра. Мне точно не сказали, оригинал или нет.


Продолжение следует.
Далее пойдем в большой зал.

PS. Для эстетов, на всякий случай. Фото я не выравнивал, уж смотрите как есть, а то вообще бы ничего не выложил - на работе полный завал, некогда :((
Tags: Кронштадт, зима
Subscribe

  • Очередной рубеж

    Очередной некруглый рубеж. Год для меня был трудный, но ничего, скрипим помаленьку. ЖЖ-журнал этот собирался даже бросать одно время - но, подумав,…

  • Транссиб вдоль Хилка на Забайкальской ж.д. (видео)

    И ещё одно "поездное" видео с восточной осенней поездки до Тихого океана. На этот раз из Забайкалья. Помните же дореволюционные открытки, где нитка…

  • Проект межстоличной ВСМ с картами

    Проектировщики межстоличной ВСМ выложили подробную карту с планируемыми станциями для согласования в госорганах. Из карты видно, что проектировщики…

promo periskop.su july 3, 16:25 30
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Очередной рубеж

    Очередной некруглый рубеж. Год для меня был трудный, но ничего, скрипим помаленьку. ЖЖ-журнал этот собирался даже бросать одно время - но, подумав,…

  • Транссиб вдоль Хилка на Забайкальской ж.д. (видео)

    И ещё одно "поездное" видео с восточной осенней поездки до Тихого океана. На этот раз из Забайкалья. Помните же дореволюционные открытки, где нитка…

  • Проект межстоличной ВСМ с картами

    Проектировщики межстоличной ВСМ выложили подробную карту с планируемыми станциями для согласования в госорганах. Из карты видно, что проектировщики…