В первой серии я показал советское кладбище на ул. Циньюнцзе, во второй - мир простых пятиэтажек, а сейчас давайте пройдёмся по даляньской "Тропе Здоровья", которую нам настойчиво рекомендовали пройти местные ребята, и посмотреть на город с высоты сопок Маньчжурии. Проблема была в том, что это "фишка" сугубо для местных, но нисколько не туристическая. Именно поэтому мы искали заход на неё не меньше часа, блуждая по пятиэтажечному району на склоне сопки.
Далянь. По весенним сопкам Маньчжурии
2. Какие-то полтора часа поисков и блужданий - и мы, наконец, находим это таинственное начало тропы. С третьей
3. Теперь поворачиваемся вперёд. Перед нами - озерцо с рыбачками, а влево уходит та самая Тропа (не влезла в кадр).
4. Рыбачки удят какую-то ярко-красную, как китайский флаг, многочисленную рыбу. Немаленькую, кстати.
5. Начинаем подыматься по сопке. Тропа хорошо выделена на местности и частично замощена.
6. Выше, выше, выше... потихоньку начинает проявляться Город с небоскрёбами вдали.
7. Сзади - новые микрорайончики для более среднего класса, чем показанные мной пятиэтажки. Проложена в сопку дорога, а вдоль неё - малоэтажки средь маньчжурского леса.
8. Впереди - наша цель. Ещё много карабкаться...) А Тропа видна чуть правей центра.
9. Где-то полого, где-то круто. Тут - полого.
10. Кое-где на кругах любовно выложены ероглифы. Какие именно, не разбирался: я уверенно знаю только иероглифы "мясо", "рыба", "вода", "лапша" и "рис".
11. В скальных нычках кое-где попадаются будды со стоящими подле них подношениями.
12. А вот тропа круто вверх идёт.
13. Взгляд Ивана на микрорайон, врезавшийся в сопку.
14. Да, подыматься быстро не выйдет :-) Надо идти спокойно, медленно, но упорно.
15. Начинает всё лучше и лучше проявляться "задний" Далянь (то есть тот, который обращён к Тигровой бухте). Это один из отростков города, который обращён на южный берег, а не на север, к Талиенваню.
16. Пыхтим, забираемся - и наконец доходим до верхнего кольца тропы. Можно ещё подняться к сотовой вышке, но там деревья частично закрывают обзор. На деревянных дощечках - укаатели куда-то, непонятно куда. И непонятно какие цифры. Китай, чо.
17. О, а вот и беседочка, которую мы видели снизу! Можно присесть, перевести дух и попить грушевую воду :)
Ну что, с беседки можно и полюбоваться Далянем с высоты воспетых в русском вальсе Сопок Маньчжурии.
Начнём?
18. Прямо вниз - наш район на тонкой перемычке города. Справа белая многоэтажка - это наш отель, куда нас устроил Алексей за совершенно смешные деньги, побалакав с местными китайцами о скидках (160ю на двоих, т.е. по 400 руб. в сутки на брата). Где-то вдали - корейский ресторан, где мы отведали собачатинки, а правей отеля - малюсенькая шанхайская пельменная, что так горячо нам полюбилась за время пребывания на Ляодуне.
19. Ниже - большая китайская стройка. Тут будут новые небоскрёбики. Справа чуть попал в кадр угол русского кладбища, которое строителям трогать нельзя, из-за межправительственных соглашений.
20. И "задний" район, примыкающий к Тигровой бухте. Там тоже интересно, мы походили вдоль набережной. Но это тема отдельного поста, если получится.
21. Если переводить взгляд левее, то видим прорубленный в сопке тоннель, ведущий к даляньскому полуостровному мысу, в район Чжуншань и к порту напрямую, не через центр и вокзал.
22. Ещё левей. Там, за небоскрёбиками, порт. Здоровенный, как и всё в Китае.
23. А вот и общий вид на основной, "передний" Далянь и бухту Талиенван. Без зума. Вот такой огромный теперь город основали когда-то русские, в 1898 году.
24. Вид в сторону центра. Там же, за небоскрёбами, есть и знаменитая русская улица, которую, впрочем, пронырливые китайцы превратили в сувенирно-парадную :)
25. Мегаполисные джунгли.
26. И ещё левей. Видна телебашня и восточная часть центра.
27. Тут перед нами встал выбор, развилка Тропы - идти дальше по сопке и спускаться на восток, в совершенно незнакомый нам район, или всё же спуститься в "нашу" сторону, но ближе к центру? Мы выбрали второе (после траты энергии в сопках жутко хотелось в уже знакомую шанхайскую пельменную). В общем, спускаемся!
28. Мимо всё время попадались разные памятники и стелы непонятного нам назначения. Может, культовые какие?
29. Жолтенькое :)
30. Ещё памятник. Стояли горшки с цветами, но всё попадало от ветра. Мы вернули в нормальное положение :)
31. Стоят не только цветы, но даже и какие-то бутылки.
32. Ещё беседка на пути, ещё небольшой передых и грушевая вода.
33. Прямо на склоне сопки, выше микрорайона, устроена спортплощадка и прогулочная зона, с дорожками, тренажёрами и скамейками. Молодцы. Хотя район небогатый, но на спорт и прогулки деньги есть.
34. Стройка сбоку (см. также №19).
35. Наконец, спускаемся вниз, в цивилизацию. После такого сопочного похода жутко хочется съесть много пельменей с креветками! :)
Что нас сильно порадовало на Ляодунском полуострове, в отличие от индустриальной внутренней Маньчжурии и хуанхэ-янцзыйского пояса - так это отсутствие надоевшего китайского смога и прекраснейшая видимость!
PS. Хотел уже завершить свой рассказ про Далянь, но просмотрев имеющийся материал, решил рассказать ещё про даляньский трамвай и про русскую улицу. А если хватит запала, то и про пейзажи Тигровой бухты. Так что не прощайтесь с городом Дальним, который сейчас Далянь!
Рельсовая Поднебесная, полное содержание
Читать все записи по тегу
Journal information