Когда-то эта территория была одной из важнейших оружейных кузниц империи - в 1894-1902 гг. начальником завода был С.И. Мосин, изобретатель знаменитой «трёхлинейки» обр.1891 г. На заводе также работали создатели автоматического оружия В. А. Дегтярёв, Ф. В. Токарев, В. Г. Фёдоров и другие. После того, как граница с финнами после революции 1917 г. прошла рядом, завод перепрофилировали в инструментальный. Сейчас завод не функционирует, а территория (основная часть) предполагается под жилую застройку.
2. Вид на бывш. заводоуправление со стороны ул. Воскова.
3. Орден Октябрьской революции пока жив.
4. Теперь заходим на территорию. Первое, что открывается взору при входе - вот этот корпус. Что-то пристроенное уже снесли.
5. Проходим меж корпусами. Сбоку поставлен памятник воинам-заводчанам, павшим в 1941-45 гг.
6. Корпус слева от внутренней дороги. В хорошем состоянии.
7. Более ранняя постройка внутри завода, чем краснокирпичные корпуса - вроде бы начала XIX века.
8. Идём к большим цехам.
9. Построен перед самой Первой Мировой.
10. Цех свёрл №8.
11. Памятные таблички на здании цеха. Пока живы.
12. Что внутри? Хотя наши сопровождающие от охраны относились к попыткам проникновения внутрь весьма нервно, мы всё равно посмотрели. Вот так там сейчас.
13. Крайний левый цех.
14. За ним уже ничего целого нет, только кусок стены.
15. Табличка от инвестора территории.
16. Возвращаемся обратно.
17. Цех №8 в другом ракурсе (в лоб показан на №10).
18. Между цехами - весьма обширный пустырь. Скорей всего, раньше здесь что-то стояло, но инвестор уже снёс. Здесь, видимо, и предполагается новое строительство.
19. Идём к дальнему концу доступной территории.
20. В протяжённом цехе у канала - музей. Закрыт, никого нет (мы были в среду).
21. С восточной стороны территория завода ограничена каналом, вытекающим из пруда.
22. ...
23. Задние стены цехов, выходящие на канал.
24. Канал устроен так, что протекает прямо под надстроенными сверху корпусами.
25. Пустырь посреди территории. По идее, тут можно было бы устроить хорошую рекреационную зону, опен-эйр, как сейчас модно говорить. Или место для массовых мероприятий.
26. Проходим к башенке.
27. ...
28. Угловая и очень красивая шестиугольная башня. Забыл, что это было - но там говорили. А наверху башни сохранился наблюдательный пункт ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи), военного времени.
29. Дальше забор - примерно половина территории пока рабочая, где гнездятся разные мелкие производства. Так что к грузовой станции "Сестрорецкий завод" не подойти.
30. Уходим обратно.
31. Вид на заводоуправление (№2) из внутренней территории. Тут во времена оны был устроен весьма уютный скверик. Сейчас, конечно, зарос.
32. Выходим наружу и поднимаемся наверх. Можно видеть тот самый канал, который затем протекает под одним из корпусов завода (№24).
Вообще, место колоритное и серединное, по отношению к территории города.
Странно, зачем тут делать новое жильё - ведь можно было устроить лофты, как у финнов (да и в Питере уже много таких примеров). А на свободных территориях - места проведения массовых гуляний. Если понастроить тут новых домов, то конечно, аура места будет утеряна. И ещё - остаётся вопрос с тем, что оставил завод в земле за 270 лет его существования. Как это будет влиять на жильцов, которые тут будут находиться постоянно?
Journal information