Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

  • Mood:

Кронштадт. Морской Собор-4. Под куполом.

И вот мы, преодолев узкую винтовую лестницу наверх, вылазим на свет Божий! Свет неярок – день пасмурный, но это совсем не уменьшает впечатления от открывшейся нам необычной красоты внутри самого большого храмового купола России.


Особенно сильным впечатление становится, когда я внезапно замечаю на стенах сохранившиеся надписи военных и первых послевоенных лет. Кажется, что время остановилось и я сейчас нахожусь году эдак в 1947-м...


Впрочем, все по-порядку.



Вот так выглядит «вход» под купол. Такая малюсенькая дырка, куда нас привела винтовая лестница.


Почти на половине диаметра подкупольного обвода сохранился вот этот механизм, связанный с основной ролью Морского Собора в годы войны – он был главным артиллерийским наблюдательно-корректировочным пунктом для Ораниенбаумского плацдарма и для крепости Кронштадт.


Окон под куполом – ровно 32, по числу румбов морского компАса. Собор-то – Морской. Кто ж знал, что эти «румбы» ещё пригодяться практически...


Попав сюда, от необычности обстановки и обилия исторических артефактов, у меня несколько отшибло рациональное фотографическое мышление – я стал рассматривать надписи на стенах и устройства внутри, и ушел постепенно, как зомби, градусов на 150 по кругу, бросив всех и забыв даже сделать общий подкупольный снимок вверх(!). Хотя визуально он у меня «отпечатался». А тетенька там что-то рассказывала народу – я даже и не помню...
Вот это – вид напротив на то место, откуда мы залезли сюда


То же устройство, но снятое с рельсовых направляющих.


Вид вниз, на большой стеклянный круг, который так привлекает взгляды. Падать туда с нашего обвода высоко, метров примерно 12. Внизу – как раз фальшпотолок и есть, построенный в 1953 г. Под ним концертный зал, который я во второй серии показал.


Еще один вид вниз, 90 градусов влево от предыдущего снимка.


Вид сквозь круг: хорошо наблюдаются люди, идущие по снежной дорожке от оврага и Макаровского моста.


Видов сквозь «румбы» окон я тоже сделал до обидного мало, увлекшись изучением внутреннего пространства и забыв про остальное. Вот один из видов – на восток острова Котлин и Ленинградскую пристань. В той же стороне – Питер. Его видно совсем чуть-чуть, неясной полоской, если приглядеться.


А вот и некоторые из надписей внутри купола.
«Собор принял первое боевое крещение». 24 февраля 1943 в 13 ч.15 мин.


Вот надпись и о «втором боевом крещении», 2 марта 1943 г. в 12 ч. 20 мин. Надписи выполнены именно в том месте, где были «немецкие» румбы (т.е. с видом на Петергоф и Стрельну), между Питером и Ораниенбаумским плацдармом.
Из этого можно сделать интересные выводы:
1) когда Ленинград был наглухо закупорен блокадой, то немцы по Морскому Собору не стреляли, надеясь, что все им достанется в целости и сохранности, несмотря на его очевидную роль как ключевого наблюдательного пункта;
2) Артобстрелы Собора начались тогда, когда в январе 1943 г. блокада была прорвана и образовался узкий коридор. Стало окончательно ясно, что Ленинград не судьба взять, и тогда стали стрелять и по Собору.


Послевоенная надпись (1948-го года).


periskop.su на фоне «немецких» румбов. Вдали видна надпись 1953 года, еще дальше – надписи 1943 гг. Я старался «внутренности» запечатлеть как можно больше, понимая, что виды наружу-то останутся, а вот наследия военного времени будут все демонтированы и стёрты в ходе генеральной реконструкции и ремонта Собора, что логично.


Побыли мы там много меньше, чем хотелось бы (может, минут 20), да я и потерял начисто там вообще чувство текущего времени. Вот запечатлён момент эвакуации вниз (я шёл последним).


До свиданья, купол!


Предыдущие серии:
1. Боковые помещения собора (+ 9 снимков)
2. Центральный зал (+ 7 снимков)
3. Подъем под купол (+ 15 снимков)

Вот такой у нас случился неожиданный поход, в совершенно обыденный и сумрачный февральский выходной...
Спасибо за внимание.
Tags: Кронштадт, зима
Subscribe
promo periskop.su april 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →