Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Февральский понедельник

Понедельник – день тяжелый, все автомобилисты в этот день как-то особенно страстно рвутся в пампасы на волю, и отправился я на работу метром нашим доблестным, питерским. А день, и правда, выдался тяжел и мрачноват - не погодою (солнце как раз посылало миллионы люкс на нашу грешную северную землю), но густым драйвом. Завал сроков по одному из проектов, головомойка, разборки, поиск виновных. Словом, настоящий русский понедельник, без подделок!
Но у меня редко бывает, чтоб просто так прокатался в метре сверхглубоком. То что-нибудь услышишь интересное, то реклама отожжОт, а то и рыла лица интересные попадутся. А если ничего такого нет, девушек на эскалаторах считаешь, то есть процентовку красивых, по дурацкой берлинской привычке. И потом производные выводишь, первую, вторую, по странам, по регионам и так далее. Пока эскалатор не кончится.

Впрочем, вчера судьба меня тоже не оставила без сладкого.
Возвращался я обратно унылый, и даже несколько злой от пережитого за день, и вот – о чудо! – улыбчивая бабёнка в сине-желтом хохломентовском фартучке вручает мне такую же, как она, желто-синюю газетенку. Аккурат у «Елизаровской» (названной так в честь любимого шурина незабвенного нашего Ильича). Покорно беру её (газетку, конечно), аки овц, затем поток беспощадно вносит меня под белы ручки в чрево Парижа Северной Венеции. Всё как всегда. Эскалатор медленно и печально шпарит вниз, в непознанное.
Перевожу дух устало, открываю сразу на последней странице, ища кроссворд потупей, и... вдруг меня, простого петербуржца, прошибает слеза. Трогательная, прозрачная, чистая. И капает на эскалаторное перило, будь оно неладно. Нет, чтоб на торпеду «Феррари» капать! Или на вздымающуюся грудь прекрасной женщ... впрочем, ладно. Короче, капает, потому что иначе никак. Ну, вы сами глядите – а вы бы не заплакали от внезапного такого щастья?


Нет, братцы-сестрицы, на фоне бесконечно унылых и скучных ЕдРосов и СпраРосов есть, реально есть луч желто-синего цвета в темном царстве! Он будит, он зовёт, он взывает к нашим первородным инстинктам! И вы его знаете, луч-то – иногда он даже пляшет и поёт, в лукавом ящике-дебильнике :)

Примечание*
Тут, эта... вкрапления нецензурные есть. Так что, чувствительные, пугливые и стрессанутные – категорически не ходите под кат! Предлагаю Вам вместо этого пойти на осмотр Кунсткамеры, Универститетская набережная, а именно третьего её этажа, с баночками...



Впитываю лучи далее. Ой, креатифф-то какой!

Согласитесь, придумка почти гениальная? А самое главное, нескучная и весёлая!
Напиши только, отдай, и гада-соседа Сидорова заберут и унесут! Или Финкельштейна, нагло грабящего Русь. Или даже вице-губернатора града Петрова, во как! Простенько и со вкусом. Особенно трогателен будущий список врагов. Непременно возьму и следующую газетку – а ну, кого там укажут врагами?

Ну ладно. Еду до Саши Невского, там пересаживаюсь на свою, желтую. Линию, то бишь, четвертую. Сажусь я, значицца, на свободное место, и газетку сию разворачиваю. А там – огромная статья Владимира Вольфыча, на весь разворот. Да интересная-то какая, с нестандартными логическими построениями, с правильными определениями, а слова красивые и одновременно ж мощные - зачитаешься!
Не-е-е, Едросы по сравнению с ним просто сосут просроченные вологодские петушки курят Беломоркальян! АтжЫги просто феерические!
Вот, например, одно из красивых риторических построений:


Еду, зачитался, увлёкся.
Вдруг - случайно оторвался от газеты и взглянул напротив, на стенку вагона, где помещена реклама улыбающихся придурков от «Мегафона», с новым коллективным тарифом «Пять психов на Пряжке». Глядь, а вместо придурков тех стоит и смотрит на меня Николай Иваныч, собственной персоной! Генеральный комиссар Государственной Безопасности, да-да.


Лучистыми голубыми глазами смотрит - строго, неподкупно. А большие звезды в петлицах так сияют, не оторваться!
Вдруг! Левая петличка у него отгибается, и оттуда чёрт выскакивает. Точней, чёртик. Маленький такой, точёный весь. Как Винтик-Шпунтик из Незнайки. А мозг бесстрастно фиксирует: «Пружинки-то какие знакомые. Прелесть. Спиздили небось на Ленинградском метизном заводе, что на Перевозной набережной?»
Но тут чертик мне грозно кричит, тонким буратинным голоском, грозит блестящей пружинкой-пальчиком и отвлекает от анализа материала: «Что, блядь, смотришь, морда картографическая! Небось грешен, а? Ты почто, рыло меридианно-параллельное, сети гипермаркетов «О’кей» и «Карусель» нагло подставил, своей бездеятельностью и неразборчивостью? Подрываешь образцовую капиталистическую торговлю, сучья шкура северо-западная! А ну, быстро мне отвечай!»
Я инстинктивно вжимаю голову в плечи, пытаясь хоть как-то оправдаться, тяну резину, мямлю в ответ «не ко-о-орысти ради, а токмо...», но тут меня внезапно и грубо возвращает к реальности торжествующий голос диктора по трансляции: «Следующая станция... Крестовский остров!».
От такого сакрального объявления чертик сразу весь перекашивается, корчится и исчезает. Петлица автоматически зашивается, Николай Иваныч смотрит на меня укоризненно и постепенно растворяется.
«Бр-р-р» - отряхиваюсь я, пытаясь понять, а что же это было???
Но нет, старушка-соседка мирно сопит рядом, бугай напротив реально четает мягкий томик «Слепого», а с плаката, вместо строгого Николай Иваныча в шинели точно по размеру, снова мечтательно улыбается мне гламурное чмо от Мегафона в отглаженном жоровском костюмчике, сшитом в Одессе на Малой Арнаутской, в подвальном этаже.

Дочитав феерическую статью Вольфыча, добираюсь наконец и до первой заглавной страницы. Там уже меня поджидают, молоточком вколачивая гводики, бессмертные тезисы, простые и понятные, как колумбово яйцо. Особенно вот этот: «Люди хотят любить. Но не в подьезде, а в...».


Я мысленно представляю себе отдельную двухэтажную семикомнатную квартиру, панорамный вид на Мраморный дворец и Троицкий мост, слабый запах фиалок, большую-большую кровать с цветным индийским бельём; а рядом, в позе, лежит... молчать, гусары!. М-м-м, так бы ехал и ехал, ехал и ехал, до самого Лисьего Носа! Мысли разухабились напрочь!

Но линия внезапно на Комендантском кончается, и всех нас призывают выметаться на поверхность... что я и делаю.
Еду вверх. Закрываю газету.
Вольфыч сидит на фоне Казанского собора.
И снова светлая скупая слеза умиления падает на черную резину эскалаторных перил.

Эскалатор кончается.
Все, капитан, земля!

Эх, жить – как говорится, хорошо!
(задумчивый вздох) А хорошо жить ещё лучше...
(С) «Кавказская пленница»

* * *
Братцы-сестрицы, не верьте ничему тут написанному.
Не было ничего!
Это просто в самом конце тяжёлого понедельника сердобольные коллеги мне налили полстакана виски.
И хлоп его - разом!
А зловредные империалистические напитки, йопть, это ж не водка... они, как грится, того... чреваты...


Искренне Ваш, Перископ.
Tags: бред
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Содействие автору блога

    Вниманию уважаемых читателей! Как вы, наверное, заметили, я вернулся на эту платформу и стал регулярно публиковать иллюстрированные путевые заметки,…

  • Франция. Провал грунта на магистрали

    Свежий "Транссиб во Франции", тоже приведший к остановке магистрального сообщения, но не по причине природного катаклизьма, а по безалаберности…

  • XIII. Пенза: город у реки и новые районы

    Поскольку мы в предыдущей части рассмотрели «Пензу-на-холме», где сосредоточена историческая застройка, теперь стоит спуститься на несколько…

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 31
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Содействие автору блога

    Вниманию уважаемых читателей! Как вы, наверное, заметили, я вернулся на эту платформу и стал регулярно публиковать иллюстрированные путевые заметки,…

  • Франция. Провал грунта на магистрали

    Свежий "Транссиб во Франции", тоже приведший к остановке магистрального сообщения, но не по причине природного катаклизьма, а по безалаберности…

  • XIII. Пенза: город у реки и новые районы

    Поскольку мы в предыдущей части рассмотрели «Пензу-на-холме», где сосредоточена историческая застройка, теперь стоит спуститься на несколько…