Директор музея (Рустем Валиахметов) меня узнал, рассказал про новые поступления. Так что потом я тихо-мирно ходил и смотрел, чем пополнилась коллекция и что поменялось по сравнению с позапрошлым годом. В этой подборочке - немного новенького, из тех артефактов, что в прошлый раз не показывал.
2. Шампунь для детей. Смысл не совсем ясен. Открываешь крышку и прыскаешь на братца-сестричку? (в комментах пояснили, что просто погремушка)
3. Первичное пополнение коллекции от Макаревича. Конечно, сейчас, в свете украинских событий, его фамилиё смотрится сомнительно, но факт есть факт - из поздней истории СССР лидера группы "Машина Времени" всё же не убрать, каким бы он ни был сейчас.
4. Трогательная военная фигурка.
5. Главный зал музея, самый большой из имеющихся. В тот момент там была центральной выставка советского спортивного инвентаря и олимпийской символики-1980 (до открытия Олимпиады в Сочи оставалось 4 дня).
6. Радиоприёмник Россия-303, очень памятный мне по школьному детству. Точно такой же был у моего деда, Павла Степановича, стоял на летней кухне в его доме. Его мы брали с собой на покос, уезжая с дедом в предгорья Кижингинского хребта на полторы-две недели. Именно из его динамиков я слышал сообщения о награждении Леонида Ильича Брежнева орденом "Победы" (помню, дед с годками-фронтовиками это слушали по "Маяку", попутно разливали брагу из алюминиевой фляги и страшно матерились на "наглого Лёню"), а также о смерти маршала Гречко, министра обороны СССР.
7. Комета-212М, тоже распространённый девайс с неплохим звуком.
8. Какая-то пародия на Уоки-Токи, или это сами они и есть (?). Никогда в те времена такое не встречал.
9. Весна-310-С1, краса и услаждение дворовых заводил-гопников. Берёшь такой девайс за ручку, включаешь погромче и идёшь с деффками и посонами по раёну, размахивая кассетником.
10. Компьютер "Квант".
11. Духи советской эры. Есть и именные - Саша, Наташа. Во второй половине 1960-х, говорят, очень котировались "Может быть".
12. Это питерское - "Любимый Город".
13. Культовый советский одеколон, и предмет потребления матёрых хануриков: его уважали за высокое содержание спирта в жидкости.
14. Советские бормотухи. Кстати, вот чего я в советской реальности не любил - так это большое распространение бормотух. Как вспомню вкус этого, блять, "Агдама", так вздрогну... Бррр... Кстати, брать его (вынужденно) мы начали только в 1985-м, после начала горбачёвской алкореформы, до этого такую откровенную бурду потребляли только бичи и магазинные грузчики. "Три топора" (слева) тоже недалеко от "Абрама" по качеству ушли.
15. Агдамовские этикеточки. Видимо, поздние - потому что 3.40 он в Хабаровске (II пояс) стал стоить только при Горбаче.
16. Космический портсигар.
17. Кукла в школьной форме.
18. Самопальные фотокалендарики, лицевой лист без года. У меня такие есть с Высоцким (2 варианта), Пугачёвой, Вилли Токаревым и Сталиным.
19. Увидев свой Букварь, по которому меня учили в первом классе, вдруг вспомнил про букву Ё и решил посмотреть, как там обстоят дела с ней.
20. Оказалось - отлично! Была и Ё и тексты с "ё". Позор тем редакторам и авторам, которые её игнорируют!
21. Клюшки для советских пацанов.
22. Просмотровики стереокартинок. Забыл, как они называются. Модно было одно время.
23. О, вот это в 1970-е была бы жутко модная маечка! Только во времена СССР таких не припоминаю.
24. Девушка из музея рассказывает телевизионщикам про спортивные девайсы.
25. Олимпийская символика-1980. Мини-коврик...
26. Шевроны...
27. ...и даже объективы! (в реале таких футляров в советское время ни разу не видел).
28. Олимпийские мишки. Кстати, мне кажется, что олимпийский символ 1980 года был графически посильней, чем сочинский 2014-го.
29. В заключение - самопальный истребитель на спине стройотрядовской курточки казанского КАИ. Советская легкая промышленность боролась за мир и милитаристские картинки не печатала на своей продукции - приходилось студентам самим малевать.
Есть ещё "книжная" подборка из этого музея, при наличии времени тоже попробую выложить.
Journal information