Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Category:
  • Mood:

Коньячная светская жизнь

Пост только для любителей коньяка, им будет интересно.
Пивным и виски-самогонным фанатам заходить не рекомендую, благородные напитки - это не ваша епархия.



2. Началось всё с того, что меня позвали на официальный коньячный приём Реми Мартин. Всё, конечно, хорошо и приятно - но озадачивал пункт "дресс-код black tie". Тут была незадача: давно уже нет у меня костюма, да и галстук я лет семь как не надевал, так как испытываю к ним неприязнь, "аж кушать не могу". Хожу свободно, мне ближе джинсы и флисовая кофта :)


Но приглашение было интересное: я был уже у них с год назад - и устроили они тогда всё очень любопытственно и познавательно. Так что чё-то надо было делать: с мастерами погреба лично пообщаться и прояснить алкогольно-познавательные вопросы у первичных источников коньячного знания - это не каждый год случается. Ладно, пошёл в "Крокус", купил чорные брюки за 670 рублей, захватил чорную же ветровочку. Вот в этом и пойду. Авось пустят.

3. Мероприятие было на Синопской набережной у Большеохтинского моста, минут 20 ходу от метро. А поскольку мероприятие алкогольное, то на машине не поедешь. Только пешком. Вот тут оно и было, гости собираются:


4. Большой экран с картой региона Коньяк и на их фоне - коньяки соответствующего Коньячного Дома. Ага, уже тепло! Для разогреву угощали коктейлями на коньячной основе. Это дело я не очень, так как всегда предпочитаю чистое. Но ради интереса попробовал.


5. Интерьеры помещения.


Затем подтянулись не только приглашённые гости, но и виновники торжества: мадам Пьеретт Трише (передаёт дело) и месье Батист Луазо (принимает, соответственно).

6. Выступает мадам Трише, рассказывая про коньячный регион.


7. Затем слово берёт её сменщик по Дому на ближайшие тридцать лет Батист Луазо, приветствуя собравшихся.


8. Их, кстати, было совсем мало, узкий состав: два стола по десять человек - то есть, можно было поддерживать беседу и задавать вопросы, не распадаясь на компании. Батист (на фото слева) сидел рядом, общался на простом английском. Примерно половину его речи я понимал, но из-за плохого умения формулировать свои мысли на островном евробусурманском наречии, пользовался услугами переводчика.


Конечно же, я не преминул новому мастеру погреба задать тот же вопрос, что и на прошлом коньячном мероприятии Реми Мартин год назад:
- Скажите, чем правильно закусывать хороший коньяк и как вы относитесь к русскому обычаю закусывать его лимоном?

В отличие от прошлых французских товаришей более низкого ранга месье Луазо был гораздо более дипломатичен, однако ответ по сути был похожим:
- Свежие фрукты (пересчисляет), тёмный шоколад, кофе, хорош и к рыбе типа тунца, ...

- А что насчёт русской привычки?
- О, лимон - это слишком уж грубо. У нас во Франции так не принято. Особенно если тонкий и сложный вкус. Если коньяк хорошей выдержки, то стоит к тому же после каждого приёма освежать вкус минеральной водой Виши. Тогда вы каждый раз получаете новое наслаждение!

9. Интерес в процедуре дегустации представляло собой и меню, первое и заключительное блюдо которого было специально оптимизировано под коньяк. VSOP - под камчатские крабы, XO - под десерт.


И кстати, про крабы.
Камчатских крабов в разных видах за свою бытность поел я немало - всё-таки 16 лет жизни на Камчатке, это вам не фунт изюму.
Однако тут впервые попробовал их с кисловатым соусом типа лимонного, и с примесью кедровых орешек и тонко оструженных соломкой яблок. Получилось действительно очень подходяще к коньяку, и чрезвычайно оригинально по вкусу. Раньше так не пробовал. Интересно французы продумали вопрос!

10. А вот и процесс дегустации. Командуют ею мастера погреба, всё происходит медленно, торопиться нельзя. До оно и хорошо - коньяк в бокалах и правда качественный, сработанный на совесть, и вкус проявляется сложно, можно выявить несколько ароматов.


11. Мадам Трише разьясняет тонкости потребления коньяка. Вот уж действительно интересная тема! Это вам не инсталляция новой замороченной винды-восьмёрки на ноутбук.


12. Кое-какие гости были и ранее знакомы. Вот, скажем, эта барышня по имени Полина (в центре кадра) вместе со мной была на "Ленфильме" прошлым летом. Да, небольшой городок Питер.


13. Узнал я и популярнейшего Дмитрия Пучкова (более известного в сети под ником Гоблин), сидевшего напротив меня через стол.


14. Десерт со жжёным сахаром наверху, специально оптимизированный под коньяк.


15. Мои соседки. В основном были светские обозревательницы, глянец, ну и вот два советских ватника в их ряды затесалось.


Вопреки моим опасениям, приём оказался не формально-скучным, но интересным. Можно было задавать кучу вопросов, и это только приветствовалось. В отличие от фирмы Хеннесси, Реми Мартен делает ставку на интеллектуальное камерное общение, а не на гул барабанов и реки напитков. И это правильно!

16. На посошок - фото мастеров погреба Реми Мартин, уходящего и нового. Да, фото расплылось, рука уже не держит. Но все веселы! :)


PS. Уже уходя домой (надо было успевать на метро и идти шустро), заметил Гоблина, который шёл в том же направлении. Шли затем вместе до площади Ал. Невского, и он оказался очень даже интересным и разносторонним собеседником - вопреки сетевым недовольным. Он рассказывал мне про Лас-Вегас и американские кинореалии, я ему - про Китай. Потом на прощание пожал руку и сказал спасибо за его тексты 2004-2006 гг., как очень важные в структурировании базовых аргументов совков и ватников, то есть людей советской формации. Тогда, если помните, к 2002-2003 гг. либералы почти безраздельно господствовали в информационном пространстве Сети - и вот тексты Гоблина были очень важным подспорьем в сражении с ними. Это потом уже либералы постепенно отступили и стали маргиналами в информпространстве.

* * *
Такая вот выдалась коньячная вечеринка. Одновременно полезная и интересная.
Так что, господа, мосье, товарищи, друзиа и прочие читатели - пейте коньяк.
Он разносторонне повышает ваш уровень и оттачивает хороший вкус!
Это вам не модный виски, который суть просто самогон и огрубляет его.

А тов. kulhazker спасибо за организацию и приглашение.
Tags: Питер, Франция, алкоголизьм и абжорство, коньяк
Subscribe
promo periskop.su july 3, 16:25 25
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 316 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →