Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

  • Mood:
  • Music:

Первая Мировая в "Ниве" 1914-го

Несколько дней назад стал, по случаю, счастливым обладателем трех номеров «Нивы» за конец 1914 года – номера 41, 47 и 49 (октябрь, ноябрь и декабрь). Один журнал вообще в хорошем состоянии; два других несколько потрепаны, но все страницы сохранены и читабельны.


Наслаждаюсь всем, особенно очерками и мелкими деталями, а также подбором фотоиллюстраций и рисунков (в каждом из журналов из примерно по 25-30). Это интереснейшее время, начало первой мировой войны – и даже по трем номерам видно, как постепенно нарастает взаимное ожесточение, в том числе и в печати.
А кроме того, журналы эти - чудное наглядное пособие для тех прекраснодушных или озлобленных на СССР, кто думает, что раньше все было «честно», а вот зловредное Совинформюбро в годы Великой Отечественной типа нагло врало гражданам (мне дважды за прошедший год пришлось с такими мнениями полемизировать).
Нет, ребята! Органы печати и информации в воюющей стране практически всегда выполняли иные функции (конечно, в том случае, если страна хотела воевать всерьез и победить противника). Писано всё было не для того, чтобы нести объективную информацию гражданам, а для того, чтобы формировать нужные настроения и предотвращать появление нежелательных, а также вести контрпропаганду против информации противной стороны – что есть совершенно правильно и логично. Другое дело, кто и как справлялся с этой задачей, успешно или не очень.
«Нива» не писала о катастрофе армии Самсонова в Восточной Пруссии, или о проблемах в снабжении армии, например. Она писала о другом. И почти всегда имело место доброжелательно-«сердобольное» смакование ошибок и действий своих союзников (прослеживается параллель со «вторым фронтом» в 1944-45-м и Арденнской операцией вермахта). Есть оно, в приглушенной форме, и тут.

Под катом – немного примеров.
Думаю, продолжу тему – очень уж интересные там и фото и очерки.



«Антверпена не стало».
Это про союзников. Сочувствуют...


«На путях отступления (!) германской армии в Польше».
Это про себя.


Пример формирования настроения. Обратите внимание на лексику.


Война еще не стала всепроникающей и жестокой, Российская империя ещё не ощутила ее сурового дыхания – работают почти все «гражданские» механизмы –качественная полиграфия, доставка и пересылка почты, нет быстрой инфляции.


Продолжение следует.
Tags: архив, уход в историю
Subscribe
promo periskop.su апрель 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments