Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

  • Mood:

В гостях хорошо, а дома лучше


Аэрп. Шарль де Голль-2, Париж, 13 июня 2014 г.
Толстенный буржуинский дюралевый пепелац отстыковывается от телетрапа


Ну что ж, совместная с товарищами калининградцами поездка "Гумбиннен-на-Марне" завершена. Наконец добрался домой.
Поездка побила все рекорды по нестандартным встречам и ситуациям, в которых раньше не приходилось бывать.
Например, только за вчера удалось впервые в жизни побывать во французском Сенате (Люксембургском дворце), увидеть, как выглядит кабинет реального сенатора; перед этим увидеть, как выглядит дипломатический приём в русском посольстве - и поучаствовать в нём; а с утра побеседовать с представителем белой эмиграции кн. А.А. Трубецким. А позавчера - попасть во французскую забастовку железных дорог, а также отснять снаружи и изнутри два "Конкорда" в Ле-Бурже, а после этого вечерком ещё и попить винца с сыром с докторантами универститета Париж-7 в старой исторической общаге близ Пантеона (построенной по системе Высоцкого "...на 38 комнаток всего одна уборная"). И расспросить реальных французов о реальной тамошней жизни.
Короче, рассказов будет очень много :)

Завтра постараюсь соорудить обзорный пост, если хватит куражу и сил.
Улетал из Парижа сегодня тоже с приключениями.


Оказывается, забастовка на железке (обзываемая как "социальное движение") ещё не кончилась.
Я как знал: поехал не на удобное Шатле, а с пересадкой на Северный вокзал, хорошо наученный позавчерашним горьким опытом.

И точно: снова красные экраны, снова мечутся люди, озираясь на табло. Я сразу же пошёл к центральному табло на RER-станции, оно как раз показывало, куда перенесли отправление электричек на ШДГ. Посмотрел, пошёл обратно.

Смотрю, на спуске у эскалатора стоит американка с огромным чемоданищем на колёсах, и лейбой New York. Прям чуть не плачет: на плакатах-указателях написано RER B, ей вроде бы сюда, но ничего нет. А пройти вглубь к афрофранцузу в красном жилете она бы ни в жисть не догадалась - как и я, если бы не попал 11-го числа в такую же заварушку.
В общем, иду мимо, спрашиваю: ту зе шарль де голль? Она: йес, йес! Где этот поезд??? Я ничего не могу найти!!!
Я: пойдёмте на 32-33 пути, там они. Это нам вверх, затем по уровню метров 80 внутри вокзала, затем снова вверх.

Короче, взял её с собой, пошли. Говорит, я опоздаю, если не найду поезда, у меня рейс в НЙ. И что такое случилось?
Я: дык забастовка. Ходит только каждый пятый поезд. Она: ох... почему именно сегодня? (я пожимаю плечами).

Ну ладно, подымаемся, на 33-м пути стоит поезд. Объявлений на табло, понятно, нет никаких (низзя, ведь служба табло тоже бастует), так что узнавать - только путём опроса пассажиров. Спрашиваю: да, вроде он. Поезд уже набитый, встали у двери. Минуты четыре стояли, ждали. Тут на соседний 32-й путь подходит поезд. Пустой.

Вдруг - чу! - какое-то нечленораздельное объявление. И только на французском. Я ничего не понял, но толпа вся как чухнет в этот соседний поезд! За какие-то две минуты почти все перебежали. Мы тоже, поплелись за потоком. Спрашиваю в этом другом поезде: "этот-то на Шарль де Голль? или куда?". Французы кивают: "уи, уи". Ещё минут пять стоим. Нам снова не повезло, опять у двери в толпе. Ни первый, ни второй составы не едут. Народ терпеливо ждёт.

...Вы будете смеяться, но после первой перебежки снова какое-то объявление по трансляции, и снова толпа, уже из этого поезда нас выдавливает наружу. В этот раз мы не стали телиться и стремглав побежали опять в первый состав, из которого выбежали пять минут назад. И таки сели, заняв внутренние места! :)

Короче, у американки от двух французских перебежек уже круглые глаза, она что-то меня спрашивает, но поскольку говорит быстро, я не понимаю. Я снова на всякий случай переспрашиваю соседей, на ШДГ ли этот поезд?
Опять кивают, что уи. Дьявольщина какая-то прям!

Ну ладно, ещё минут через пять томительного ожидания поехали таки. Американка успокоилась, лучезарно улыбается, я тоже ей в ответ.
Но есть закавыка: в этой мешанине я не купил билет, еду зайцем. ШДГ - 5-я зона, там наверное около 10 евро билет. И думаю: ну и хер с ним, если оштрафуют. Лучше заплатить штраф, чем опоздать на свой самолёт.

Приехали на второй терминал, разобрались, что-где-как. Американка была с билетом, горячо меня благодарила, и прошла через RER-овские турникеты. А мне как выходить? Прыгать? Ан нет: смотрю, сбоку широко открыт проход, и никого нет. Всем пофиг, выходят просто так. Ну ладно, спасибо, месье, пойду тут, не обессудьте. У вас - социальное движение, у меня - соответствующая оплата)

* * *
Ну а дальше всё стандартно.
Теперь дома, в Питере чудесная вечерняя прохлада и красивый закат :)
Tags: Париж, Франция, авиа, железные дороги
Subscribe
promo periskop.su april 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →