И решил понаблюдать, на обоих рейсах (СПб - Берлин, Париж - СПб), как с этим делом обстоят дела.
Оказалось, да - примерно 3-4 человека из полного ряда (6 кресел) берут себе именно томатный сок. Либо томатный сок + что-то другое, если два стаканчика. Вот на фото моя соседка по берлинскому рейсу, дальше ещё человек с томатным, я тоже всегда его беру в полёте. Объяснить это рационально не могу, просто с ним как-то приятнее.
Обратно из Парижа летел у прохода, снимать виды наружу было невозможно.
Ну и ладно. Дождался, когда самолёт накормят, все откинутся, расслабятся, и пошёл в хвост к стюардессам (баклажан был А-320-214). Захожу за шторочку, спрашиваю их:
- А налейте, пожалуйста, два томатных!
Они:
- Ой, что же вы все так томатный любите! :)
(одна их них начала выдвигать ящики, искать именно томатный)
- Лена, где-то же у нас он ещё оставался?
- Да, выдвинь нижний, во втором ряду внутри ещё есть тетрапаки.
(копалась-копалась, нашла нужный сок)
Я:
- Ой, спасибо, барышни, вы ради меня в таких технических внутренностях его искали!
- А он уже почти закончился, да. Хорошо, чуть-чуть осталось!
- Отлично :) Скажите, а как часто его берут? Ну, сколько примерно процентов пассажиров, так, на глаз?
- Да где-то четверо из десяти точно берут. Иногда и до половины. Вообще, у нас восемь видов в ассортименте *, но его берут больше всего.
- А с чем это связано?
- (пожимают плечами) Не знаем...
(* periskop - апельсиновый, ананасовый, томатный, яблочный, кола, спрайт, вода с газом, без газа)
Так что такой феномен действительно есть.
Но вот с чем он связан, тоже не знаю.
PS. Ответ такой (из комментов):
...На высоте воздух почти не содержит паров воды, обезвоживание при дыхании сильнее. Подсоленный томатный сок или минералка лучше восстанавливают водный и солевой баланс до привычного.
Journal information