Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:
  • Mood:

Семь километров по льду Финского залива

Итак, это все-таки реализовано!

Недели три в глубинах сознания я холил и лелеял эту идею – выйти на лед Залива, но не на триста метров от «Прибалтийской», а именно выйти. Серьёзно выйти.
Вчера как раз был тот день, когда можно, и я это утром почувствовал.
Сказать, что солнце было яркое – это ничего не сказать! Оно старалось и потело на все свои шесть тыщ градусов. Сказать, что небо было голубым – тоже слабо. Оно было просто бездонным! И морозец: ослаб до -7.
Словом, пора!

Ледовый поход начался вот с этой оптимистической таблички.

Ну вы сами знаете, как у нас в России: поставили в теплое время зимы; потом наступил лёд, а снять забыли. Или не забыли, а просто решили – нафиг снимать, через месяц же плакатег будет снова актуален. И вот все поголовно на льду: от сгорбленных василеостровских бабулек до навороченных джипов и лыжников-кайтыжников.
А табличка стоит :)

Прим.: смотреть фоты аккуратнее, оденьте на всякий случай солнцезащитные очки – белого и голубого очень-очень много.



Экипировался с утра, и даже с некоторым запасом: боты на высоких берцах, теплые носки, железобетонная куртка с капюшоном, GPS, нож, хлеб, курага в кармане, традиционный апельсин и полбутыли полюстровского «Байкала» в рюкзаке.
Приехал на Смоленку на «Косуле» и поставил ее почти у Кораблестроителей, отсюда и считать начало. Смотрите, как Смоленка бела!


Итак, один мост пересекаем, второй – и вот он – Залив! Белый-белый, аки заец зимой! Кто на лыжах, кто шину катает, а кто и кайтом балутся!
А вдали справа – Лисий Нос. А если еще и приглядеться – там впереди и бугорок Морского собора маячит. Но далеко.


Ну, вперед. Сами же хотели, господин хороший. На лёд, по льду.


А темные точки на заливе – где их только нет! Это ж сколько народу сегодня на льду! Иду вперед, к точке W.


Оглянуться на Ваську, перевести дух, погрызть курагу.
Двадцати-с-чем-то-этажные башни Морского Фасада смотрятся уже совсем игрушечно и несерьезно. Да и вообще, Васька вся на ладони отсюда.
Но мне ышшо вперед надо пройти, раз уж наметил. Зря, что ль, точку на ДжэПээС ставил? Теперь уж принцип, или дойти – или несерьезно.


Примета нового времени – увы, дань наступающему прогрессу в виде ЗСД. Узкая трасса на заливе: начинается новый намыв. Пересекаю её.


Пересек трассу, иду дальше.
Открывается вид на Юго-Запад. Весь горизонт усеян кайтами!


Еще рывок, и вот она, точка W!
Но сил еще много, не отдыхаю, разворачиваюсь, и иду обратно, забирая южнее. Снег становится рыхлым, тропы нету, и минут через двадцать после возвратного пути чувствую: надо отдохнуть.
А вон она, уже вдалеке и «Прибалтийская» видна! Перед нею активно тусуются и люди, и кажется... машины!


Вот тут, у трещины, присел сьесть апельсин. И чувствую, как апельсиновые флюиды проникают в кровь, активизируя ее и придавая новые силы. А вон, между домами, и пушки «Кирова» немного просматриваются :)


Друзиа, дайте я вам небо, воскресное наше питерское небо покажу! Это же просто песня!
Цветные кайты, инверсионные следы еропланов и солнце, потрясающе лучистое солнце!!! Сижу, и чувствую, от голубизны неба у меня начинается кислородное отравление организма :) тянет, тянет небольшой ветерок с северо-запада!


Но это ещё не всё, насчет неба.
Прям мне в лицо (одновременно с солнцем с юга!), нагло светит полумесяц! И это в 3 часа дня!!! Ей-Богу, не вру, вот посмотрите, в уголке слева внизу!


Иду к «Прибалтийской», к скоплению людей.
Мимо меня временами проносятся лыжники с кайтами. Как вот прикажете их называть? Кайтолыжники? Лыжекайтисты? Я подумал, и решил, что правильно будет, согласно нормам великого и могучего – кайтыжники.


Некоторые кайтыжники бодренько несутся, поймав ветер, а некоторые – теряют его, и опадают тогда кайты, ложась на лед, как вяленькие презервативчеги.
И, кстати, видна и луна. Немножко. Видите?


Вот этот мчится нехило, поймал - может километров 50 в час (не с горы, а по льду! – примечание для возможных снобистских горнолыжнечкофф)


Подхожу к берегу – и вижу, что проложена трасса, а по ней едут машинки. Да не просто едут, а оттягиваются, крутясь на ледяных поворотах! Здорово!
Подхожу, стою минут 20, наблюдаю, немного завидую. Красиво на поворотах!

Потом плетусь к точке начала похода.
* * *
Сажусь в «Косулю» и напряженно думаю – с одной стороны, явственно устал, неохота напрягаться, а с другой стороны – когда еще попробовать? Минут 10 сомневаюсь. Однако авантюрист во мне побеждает и я еду влево, к «Прибалтийской».
Выезжаю на трассу, за другими машинами, с некоторым, метров в 300, упреждением. И неожиданно получаю сильнейший вброс адреналина, от ледовой езды!!! Особенно на резких поворотах, где надо так придавить тормоза – и тогда машина начинает вертеться вокруг своей оси на льду! Еду так кругов шесть или семь, изменяя тактику прохождения поворотов, каждый раз, и после этого выезжаю на берег, у пушек «Кирова». Стою, наблюдаю за другими – народ просто шалеет от ледодрома, не один я!
Немного остыть от эмоций, и - домой!
* * *
А конец похода - был самым эмоциональным.
На Ушаковской развязке, въезжая на Приморский проспект, я неожиданно обнаружил (пошаря по карманам), что забыл дома права, документы на машину, паспорт, деньги, карточку. Поскольку был в походной экипировке и это дело не проконтролировал.
То есть скатался на Ваську без прав и без ничего вообще! Хорошо ещё, заправлен был накануне.
Ехал и мысленно молился, чтобы никто не остановил.
Хорошо, что раньше не обнаружил, дольше бы переживал.
Но вернулся успешно :)
Tags: Питер, Финский залив, зима
Subscribe

promo periskop.su июль 3, 16:25 25
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →