Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Category:

Владивостоку - 154

К дню рождения Владивостока френды из жж не только нашли коллекцию Фридлянда с кучей цветных шедевров (в том числе и оттуда), но и сотворили грандиозные набросы про город. В частности, Александр aka puerrtto в своём посте не только осветил ауру города, но ещё и обозвал Золотой мост (это который соединяет берега Золотого Рога; не тот, что через залив на остров Русский) бесполезной игрушкой, "в которой город критической потребности не испытывал". Уж на что я спокойно пропускаю всякие набросы у френдов и в словесные баталии сейчас практически не ввязываюсь, но тут не выдержал и написал пару ласковых. Чем спровоцировал затем небольшой холиварчик в той ветке.

Но самым интересным во владивостокском посте Александра оказались комменты.
В комменты затем пришли такие фрики из кунсткамеры, что хоть стой, хоть падай.
Вот, например, один из таких. Приходит и на голубом глазу сразу начинает лепить горбатого.
Начинает с маленького вранья:

Вокзал во Владивостоке не просто похож, а КОПИЯ Ярославского вокзала в Москве. Ведь эти вокзалы - начальная и конечная точка единой магистрали. Поэтому вокзалы СПЕЦИАЛЬНО построили одинаковыми (потом, с течением времени, возможно, в ходе ремонтов, появились кой-какие отличия. А вообще, в советское время Владивосток мне тотально НЕнравился громадным количеством стукачей и кошмарной шпиономанией. Тут была запретная зона - и всем всюду чудились полчища китайских шпионов.
(отседова)

Затем персонаж переходит к вранью крупномасштабному:

...Уж я-то помню, как по местным электричкам, вместе с ревизорами, шастали спецуполномоченные, которые проверяли у всех пассажиров документы, как стояли блокпосты на дорогах, на которых досматривали каждую машину, каждого пассажира, как кассирши отказывались продавать билеты людям, у которых фотография (по их мнению) хоть чуть-чуть не была похожа на оригинал, как хватали любого залётного бомжа и тащили в кутузку, совершенно всерьёз подозревая в нём китайского шпиона, как население окрестных деревень получало дополнение к зарплате - именно за обязанность сообщать о всех посторонних и подозрительных людях. Этот шабаш начинался километрах в 20 к югу от Хабаровска - и дальше, включая Владивосток, был сплошной дурдом. Чуть-чуть полегче было только в Находке и в Уссурийске - там у людей хотя бы было сознание, что в крае творится что-то ненормальное. Сейчас-то вы небось делаете невинные глаза и пытаетесь доказать, что вы там, во Владике - совсем-совсем нормальные люди. И может быть кто-то вам верит. Но я бы каждому жителю Владивостока выжег на лбу клеймо: "Стукач и сука".

...Уймись со своими сказками про портовый город. При советской власти, практически весь грузопоток, был переведён в Находку. Потому в ней и было полегче. Владивосток превратился в стоячее вонючее болото. Это сейчас вас потихоньку вытаскивают из дерьма - да и то, судя по всему что я слышу, не очень хорошо получается. Будешь тут наводить тень на плетень в ясный день. Сам небось получал доплату за стукачество - вот и пытаешься теперь доказать, мол, я не я и жена не моя...

...Если ты требуешь доказательств про стукачество - значит с тобой всё ясно. Потому что ни один коренной житель Приморья не будет спорить, что всему сельскому (да и не только сельскому) населению в Приморском крае платили прибавку к зарплате за стукачество. Так было во всех запретных зонах СССР. Повторяю - ВО ВСЕХ. [...]

Затем этого сказочника начинают бить. Изящно, простой короткой фразой:

Ерунда - брали билет до Угольной (это был не Владивосток) и спокойно доезжали. Мы однажды так привезли из находки во Владик поляка для экскурсии. Кстати, он был от Владика в полном восторге.
(отседова)

Персонаж, помешавшийся на владивостокских стукачах, понятно, на это ничего возразить не может, и блеет в ответ что-то невнятное.
(кстати, дело прошлое - но и я первый раз во студенчестве так же приехал во Владик, в пропускные времена. Дело было предельно простое - попросить в кассе билет до станции Угольная и там пересесть на электричку в город. 33 км пути, 40 минут дороги. Вот тебе и "блокпосты на дорогах" с "китайскими шпионами", бггг)

* * *
Ну а прекрасный, хоть и суматошный, Владивосток - с днём рождения! :)

Из коллекции Семёна Фридлянда, фрагмент фото. 1955 год
Tags: Владивосток, бред, жж, юмор
Subscribe

promo periskop.su july 3, 16:25 30
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →