Ухань. Еду по Первому мосту на втором этаже автобуса
2. Итак, совсем стемнело. И я подошёл вплотную к мосту. На парапете сидело много граждан, которые просто сидели и фтыкали на вечернюю речку и мост, ничего не делая. Правда, кое-кто из созерцающих граждан прямо тут поедал заваренную лапшу (кипяток-то где взяли?).
3. Прошёл мимо касс пароходиков, посмотрел на цены и послал их в сад. Лучше после от Ичана по Янцзы вверх проеду, там гораздо красивей.
4. А напротив касс выступал какой-то чувак с фанатическим взглядом и зажигательными речами! Что-то такое халявное разыгрывали, видимо. Народ толпился рядом, бубнил, тянул руки и тоже возбуждался. Средний китаец вообще азартен.
5. А вот и Первый мост в его вечернем наряде. Напротив через Янцзы - телебашня, светившаяся каким-то нестерпимо-синим цветом.
6. Журавли над парапетом. Видимо, чего-то символизируют.
7. Ухожу в пучок улиц, пытаясь найти остановку автобуса через мост. К метро возвращаться лень, т.к. далеко уже ушёл.
8. Вечерний автодорожный хаос.
9. Точней, не хаос - а китайский порядок, все едут на малых скоростях и успешно разъезжаются.
10. Иду с навигатором по торговой улице. Планшет с навигатором, контролирую себя, но всё равно дал лишку и зашёл в какие-то дебри - пришлось возвращаться.
11. Вот, наконец, вышел к остановке у Башни Жёлтого Журавля. Что интересно, прямо на остановке стоят такси, никуда не уезжают, всем мешают, а автобусы и троллейбусы вынуждены брать людей со второго ряда. Но китайцы реагируют спокойно, тут так принято.
12. Дождался своего двухэтажника, поднялся наверх и сел на самое козырное место - у переднего стекла. Вот сейчас пошли на мост.
13. Переезжаем через Янцзы.
14. Вид с переднего окна на мостовые башенки.
15. Телебашня, из открытого бокового окна. Вроде не смазалась :)
16. К 9 вечера добрался до своего района, недалеко от вокзала Ханькоу. Стал искать открытое заведение, зверски проголодался. Пока готовили еду, заказал холодного пивка.
17. Рядом сидела компания, чего-то праздновали. Пели караоке (в т.ч. и "Катюшу"). Обратите внимание, что текущий мусорок они, как ни в чём не бывало, кидают под себя, а потом его после ухода весёлой компании работники выметают. Не видел такого только в прилизанном Шанхае, а так - часто наблюдал такой обычай. Да, ещё получился и автопортрет - заметил только по возвращении :)
18. Ага, вот и ихнее меню. Никаких картинок, никакого англицкого. Только иероглифы. Как обычно, достал свой Определитель, который почему-то везде восхищал местных. В этой кафешке на него пришли посмотреть аж три официантки :)
19. Пришёл я к этому методу не случайно, а после первой весенней экспедиции. Суть Определителя - не перевод. А первичный ключ к быстрому определению базового состава еды. То есть, он позволяет быстро понять, если ли в блюде мясо, рыба, если да - то какое мясо. Какой гарнир (чтоб, в случае чего, отказаться от лапши, к примеру, или попросить рис). Затем, если есть время - можно достать и разговорник для дальнейшей подробной расшифровки. Он тоже с собой, в кармане. Но до него у меня нечасто доходило дело. Ещё Определитель прекрасно работает как указатель для официанта, т.е. в обратную сторону: ткнул пальцем в крупный ероглиф, например, в яишницу - "есть ли у вас такое?". Как правило, работало безотказно, они сразу искали такой продукт в своём меню и показывали.
То есть, не надо слушать нытиков, которые со страхом вещают про Китай "никогда не заходите в места, где нет картинок на меню!" - можно справиться и без них при желании и грамотном методе. Ведь много нормальных чифанек, только они совсем без картинок и переводов. Особенно в глубинке.
Это первая страница, тут самые базовые понятия, и специально напечатано крупно на сложенном А4 (иначе мелкие иероглифы очень плохо сопоставлять). Потом я сделал и оборот странички, куда дописал другие важные слова - помидоры, сливовое вино, сок, водку ханшин, фразу "острое ли блюдо?" и проч.
20. В общем, выбрал себе баранинку. Можете сами поискать в списке по Определителю :)
21. Поевши, добрёл до отеля. По пути, прямо перед зданием, была расположена воинская часть НОАК: я её видел сверху, со своего 6-го этажа. Что интересно, китайцы и на воротах воинских частей делают яркую затейливую подсветку, иногда и с разноцветными миганиями и переливами!
22. Ну вот, дошёл. Длинный был день... На фото - набор гаджетов же/д путешественника. Жаль, у меня тогда не было Хайскрина, который плохо снимает, зато имеет 5-дюймовый чёткий экран и самое главное, зарядку на 4-5 дней. Это было мне важнее всего. Но, обходился чем можно: русская симка в старом телефоне и 2 китайских симки (интернет и голос) в Самсунге 6712. Интернет я часто переставлял в планшет.
Следующая серия - про уханьское метро.
Продолжение следует.
Вторая Китайская экспедиция: полное содержание
Journal information