Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Исландская геотермальная симфония: энергия из горячих глубин

Исландия - одна из немногих стран мира, где геотермальная энергия играет большую роль в энергетическом балансе страны. Здесь её доля больше 30%, около трети (первое место в мире, в относительном выражении). Рядом с Исландией, как ни странно, по этому показателю расположились "отсталые" Филиппины (27% в общем балансе). В абсолютном выражении, по суммарной мощности станций, лидер по геотермальной энергетике - Соединённые Штаты, однако доля её там ничтожна - 0,3%. Кроме этих, есть в мире и ещё "геотермальные" державы - Мексика, Индонезия, Италия, Новая Зеландия, Япония. Россия занимает в этой табели о рангах скромное, но всё же ненулевое место с 82 МВт (против 710 исландских МВт, 3086 американских МВт и 1904 филиппинских).

Геотермальные станции в основном строятся там, где земная кора тонка и подземные пласты перегретого пара близко - то есть, на линиях тектонических разломов и границ геологических плит. Исландия по этому показателю идеально подходит, и в течение полувека исландцы достигли больших успехов в этой отрасли энергетики. Они не просто строят станции - а успешно тиражируют свои технологии в разных странах мира. Крупнейшая в мире по мощности ГеоЭС - Хеллисхейди, 303 МВт - также находится в Исландии.

В этом посте я покажу три наиболее крупные исландские ГеоЭС из пяти: посмотрим, как они вписаны в природу, как связаны с дорожной сетью и в каком окружении находятся. У меня нет цели читать вам базовые лекции по геотермальной энергетике и устройстве станций: всё это можно найти в Сети. Однако, меня до сих пор сильно удивляет то обстоятельство, что подавляющее большинство путешественников по Исландии не замечают феномена геотермальной энергетики в своих отчётах: при том, что сами станции красивы, легко доступны по дорогам и колоритно вписаны в ландшафт (то есть, с моей точки зрения, являются безусловной достопримечательностью). Читал много отчётов, но почему-то туристам это в массе своей не интересно.

Вид на крупнейшую в мире геотермальную станцию Хеллисхейди

Итак, начинаю свой геотермальный сказ.



С самой первой ГеоЭС на острове я познакомился буквально на второй день пребывания. В качестве тренировки и отладки матчасти перед большим автопробегом мы поехали по т.н. Золотому Кольцу - к востоку от столицы, вокруг озера Тингвалаватн. Но поехали не по "боянной" дороге №36, по которой движется подавляющее большинство групп, а по малопосещаемой и пустынной 435-й, переходящей на гребне вулкана в 360-ю, которая затем круто спускается к озеру направлением с юга на север. Так распланировал наш путь хитрый исландский абориген ruslendingur, бывший в нашем экипаже Командором и знавший окружающую местность в совершенстве. Его расчёт полностью оправдался: мы подъехали к озеру в абсолютно нестандартном месте и к тому же со зрелищным дополнением в виде геотермальной станции внизу.

Давайте посмотрим, как проходило это первое знакомство, на местности.

2. Итак, выезжаем из столицы. Несколько километров на восток по дороге №1, и почти сразу - поворот налево, на пустынную 431-ю дорогу. По ней и поедем, где-то недалеко она незаметно переходит в 435-ю. Она сразу же привлекает взгляд тем, что вдоль неё на много километров тянется Труба, идущая непонятно откуда.


3. Местность вокруг нежилая, вулканическая.


4. Лавовые натёки, чорные сопки. По седловинам проложена дорога и Труба.


5. Дорога часто причудливо извивается, Труба то ненадолго прячется под землёй, то снова выходит на поверхность.


6. Выезжаем на высокое место, 435-я дорога переходит в 360-ю, а вдали показался белый дымок. Нет, это не вулканы и не фумаролы. Это ОНА. Станция :)


7. Если с этого же места оглянуться назад, то вулканическая местность пересечена блестящими Трубами. Они все ведут в мегаполис Рейкъявик, который по населению есть половина всей Исландии.


8. И вид на север, в сторону озера Тингвалаватн (Þingvallavatn), исландского Байкала. Блестящая Труба резко сбегает куда-то вниз.


Ну что, теперь давайте очень аккуратно пройдём по лавовому склону с опасными острыми камнями, и заглянем вниз, в долину?

9. Вот и первая увиденная мной исландская геотермальная станция - Несьявеллир (Nesjavellir). Она третья по мощности из пяти исландских - 120 МВт, примерно вдвое мощней нашей камчатской Мутновки.


10. А это вариант ракурса с лавового склона.


11. Сами видите, станция вписана в местность очень живописно.


12. Трубы, скважинные резервуары.


13. Теперь давайте спустимся по дороге вниз и подъедем снизу к самой станции.


14. Корпус с энергоблоками (?).


15. Административное помещение. Припарковались, подошли. Но всё закрыто. Персонала тут мало, автоматизация очень высокая.


16. Объявление на двери гласило, что экскурсии проводятся только на главной станции - Хеллисхейди. А вот конкретно тут их нет. Но обе станции питаются от горячих водных пластов вулкана Хенгиль, только по разные стороны.


Так состоялось первое знакомство.

17. Вторая по счёту станция была охвачена на третий день автопробега, когда мы стартовали на восток уже с полной загрузкой.
Она тоже сравнительно недалеко от Рейкъявика, километров 50 или 60 (красный многоугольник).


18. Едем по круговой исландской дороге №1 на восток.


19. И вот нужный поворот налево. Точка приметная, так как вдалеке много белого дыма.


20. Проезжаем пару км на север. Вдалеке на лавовом поле виднеются строения электростанции. Они уже гораздо больше, чем увиденная мною ранее Несьявеллир.


21. Это неудивительно: станция Хеллисхейди (Hellisheiði) - самая мощная геотермальная станция на планете, рекордсмен по установленной мощности - 303 МВт. Она примерно вшестеро мощней нашей камчатской Мутновки. 30 скважин, 7 энергоблоков. Энергоблоки вводились в строй постепенно - с 2006 по 2011 год. То есть, тут всё новое.


22. Подъезжаем к административному корпусу, выполненному в хайтечном стиле.


23. Центральный вход.


24. Тут есть возможность поучаствовать в экскурсии по внутренностям.


25. Станцию можно также объехать по горе, кругом, выехав потом дальше на дорогу №1. Давайте так и поедем.


26. От станции уходит не одна Труба, а много. Геотермальная станция - это не только электростанция, это ещё и теплоцентраль, снабжение города теплом и горячей водой.


Рядом со станцией очень громко. Она дышит, свистит, хрипит, гудит - прямо как паровоз.
Вот тут на видео это очень наглядно видно:



27. Поехали по дороге наверх.


28. Станция сбоку.


29. Трубы :)


30. С верхушки склона вид на станцию ещё колоритней. Трубы идут не прямо, а изломами. Возможно, для компенсации температурных колебаний.


31. ГеоЭС Хеллисхейди сверху.


32. Дальше пучок труб расходится по разным направлениям, одна из них уходит на город Хверагерди.


33. Резервуары скважин (?), похожие на какие-то переходные узлы помещений марсианской колонии.


* * *
Наконец, третья увиденная станция, и вторая по мощности в Исландии - Рейкъянесс (Reykjanes), 150 МВт. Находится на одноимённом вулканическом полуострове Рейкъянесс к юго-западу от столицы.

34. Подъезд к ней ещё более колоритен, чем к первым двум: по чорной-чорной лаве.


35. Стоит на лаве блестящий мега-сарай хайтечного вида с закруглёнными углами.


36. Можно проехать к сараю по дороге. Но станция тоже безэкскурсионная, как и Несьявеллир.


Теперь сами видите, насколько колоритна тут геотермальная энергетика!
По-моему, это ничуть не менее любопытно, чем всякие водопады или гейзеры, куда ломятся несусветные толпы туриков.

Ещё один момент, в заключение рассказа: я не претендую на большие знания в этой области, поэтому вы можете (аргументированно, конечно) поправлять какие-то неверные обороты в тексте, если они будут. Или дополнить описания фото своими комментариями.

Спасибо за внимание!
Tags: Атлантическая Камчатка, Исландия, хай-тек
Subscribe

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →