...Или будете продолжать мучить страну под санкциями? (отседова)
Ходил во вторник за правильной селёдкой на наш рынок (Долгоозёрный), и так совпало, что с собой был очередной смартфон на тесте. В общем, воспользовался служебным положением и отснял незаметным девайсом ассортимент основного рыбного павильона, дабы не пугать гражданок торговок зеркалками и ультразумами :)
Период интересен тем, что прошло три месяца действия санкций и из ассортимента напрочь исчезла огромная жырная норвежская рыба, осталась только селёдка. Давайте посмотрим, что изменилось за это время и чем заместил бусурманских северян простой мордорский рынок на окраине мегаполиса. Предыдущий рыбный фотосет из этой же точки был в этом журнале за 15 августа. Более ранний фотосет - 30 декабря 2013, т.е. немного меньше года назад. И тоже отсюда же - именно тут я всегда пополняю рыбные припасы.
Печальное воздействие суровых санкций. Форель осталась только карельская, маленькая за 298.
Приходится привозить живую, чтобы привередливые питерские граждане активно брали...
2. Сперва - общая диспозиция сектора с живой и охлаждённой рыбой. В конце есть и немного мороженой морской (камбала, окунь, треска).
3. Вот что пришло на смену норвежской, которую злостно изгнал с прилавков аццкий путен:
Рыбу привозят живую, часть экземпляров ещё шевелит ртом. Её стало больше, т.к. спрос из-за отсутствия норвежской вырос.
Если подымете предыдущий пост на тему за август, то она там стоила 279. То есть, рост цен на 6,8%.
3а. А вот эта семга теперь напрочь исчезла (фото августа):
Поехали дальше по ассортименту.
4. Очень красивый и тоже живой карп. Не беру, не моё.
5. Сомы для удобства граждан стали потрошить и чистить, прямо на глазах у граждан. Тоже свежие, кровяные. Корюшка удивила - привезли буквально на днях. Откуда, неясно.
6. Минога в лотке тоже прыгает и шевелится. Откуда такую везут, ума не приложу.
7. Треска. Подмороженая безголовая, но очень популярная у питерцев рыба. Её, пожалуй, берут так же активно, как селёдку и карельскую форель.
8. Нерка, кета - херня. Везут с ДВ, подмораживают в пути, но меня не вдохновляет. Такое надо брать там, на месте. Красный окунь, королевская камбала - гут. Берём с удовольствием, первого жарим, вторую варим в сильно пряном бульоне. Пальчики оближешь.
9. Рипус. Не беру, не моё. Но тоже шевелится в лотке, свежайший.
10. Любимая рыба из речных. Единственная из неморских, которую мы берём регулярно. Привозят откуда-то свежую, жабры ещё красненькие. Тоже лапочка-вкусняшка, когда на тарелке.
11. Щука и белый амур. Не моё.
12. Снова активно продвигают ястыки на самостоятельный засол. Так всегда перед НГ и поздней осенью.
13. Пояснение для тех, кому неясно, как. Икра получается в итоге примерно 1000 р./кг (17 евро/кг по нынешнему курсу). Но надо потрудиться маненько.
14. Копчёная рыба. Особенно быстро почему-то у них идёт лещ. Может, из-за сочетания дешевизны и вкусности. Надо взять разок на пробу, почему-то обычно его не беру никогда.
15. Омуль, ряпушка. Омуль как стали привозить год назад, так он тут постоянно и обосновался.
16. Солёная рыба, балык.
17. Вот эта, что самая правая, хороша. Лучше, чем из пресловутого финского "рыбника". Но граждан, ебанутых головой на скандинавщине, всё равно не переубедить. Купят вдвое дороже и унылей вкусом, но зато из бусурманщины, надо же дорогу оправдывать. Ладно - нам, гражданам дальневосточной, северной и полярной закалки, больше достанется :)
18. Икра по состоянию на "сейчас". Изменение одно - появилась икра сига.
18а. А вот, для сравнения, икра до санкций (15 августа). Как видите, икре на санкции глубоко насрать - как было в диапазоне 198-345 в августе, так и осталось в ноябре. Поелику продукт сугубо внутренний, а не внешний.
19. Самый охуительный, я считаю, продукт нашего рыбника - настоящие правильные кальмары сахалинского привоза. 119 рублей кило - потрошёный, но нечищенный. Любой гиперовский пакет с резиновыми красивыми белыми кальмарами и впятеро дороже - отсасывает у этих некрасивых однозначно. Подходишь к прилавку и говоришь волшебную камчатскую фразу: "Наберите цельных тушек среднего размера, пожалуйста!". Затем - достаточно только отварить 2 с половиной минуты и потратить 3 минуты на удаление шкурки - и нирванна обеспечена. В салат, на сковородку на масле. Вкус, аромат потрясающий. Всё честно и натурально.
20. А вот за этим делом я заходил в рыбник. Немного профинансировал норвегов в этот раз. Очень вкусная, правда. Малосол, свежая и посол ароматный, вот из такой баклажки. Дома к картошке начистить - пальчики оближешь! А праздник с тихоокеанской у нас бывает очень редко - раза три в год. Если поймаешь бочку - бери сразу.
21. В завершение ноябрьского рыбосета - креветки и криветки. Не беру, не моё. Но для полной картины пусть будет.
Вот такие они, санкции. Это вам не фунт изюму, братцы и сестрички.
А без рыбы нам никак нельзя - поэтому приходится выживать вот так.
Journal information