Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Category:
  • Mood:

На фронтире цивилизаций. Антокольский некрополь в Вильнюсе

Будучи в Вильнюсе в середине октября с.г., добрался наконец до Антокольского некрополя в историческом районе Антоколь (Antakalnio, Антакальнис). Много слышал про тамошний мемориал Славы, где упокоены воины 3-го Белорусского фронта, партизаны и литовские подпольщики, и вот доехал. Увиденное не обмануло ожиданий - действительно, зрелищный мемориальный комплекс и одновременно очень литовский по стилю. То есть, не перепутать: покажи мне его вне связи с географической локацией, я бы не задумываюсь сказал, что это в Литве. Помните, я вам показывал разные скульптуры с прогулок по Клайпеде? Вот, тот же неповторимый стиль.

Однако, увиденное там оказалось заметно шире, чем я ожидал изначально.
Во-первых, немалая часть кладбища оказалась русской - впечатавшись в камне ещё из имперской Вильны; во-вторых, увидел в действии воплощение нового литовского мифа конца XX столетия; в-третьих, оставили след там и поляки Вильно. Хотя про главное кладбище польского Вильно - Расу - я рассказал тут ещё 5 лет назад. И даже поговорил тогда "за жисть" со смотрителем.

В общем, поход на Антоколь оказался не просто интересным, но ещё и исторически поучительным.

Советские воины остались на фронтире цивилизаций. СССР ушёл в вечность, а они стоят


2. Шёл на Антокольский некрополь я от Лесного моста, оставив в стороне парк Сапеги. Сперва проходишь Литовскую военную академию с большим указателем, потом вверх по улице со сталинской послевоенной малоэтажной застройкой, потом вправо и ещё вверх, по пологому холму. Хорошо, была карта с собой, а так бы поплутал.


3. Наверху ровная площадка для парковки и далее ограждение с высокими соснами и елями за ним. Вроде, дошёл!


4. Углубившись по главной дорожке, и начав разглядывать памятники, я с удивлением осознал, что тут сплошь русские могилы! И надписи русские. Литовских надписей в этом районе как бы не одна из двадцати.


5. Александра Емельяновна Кречетович.


6. Вот, поближе...


7. Соколовъ.


8. Поручикъ Малиновский. Всё вокруг русское, как и не уезжал!


9. В общем, сплошь имперская Вильна. Включая часовни, склепы. Не всё читается: время беспощадно.


10. Рельеф у кладбища неровный, холмистый. Очень живописно, вот только погода подкачала: началась мелкая и противная морось.


11. Ковзань.


12. Дальше, продвигаясь по русской Вильне, я набрёл на развилку, ниже по склону. Оказалась она очень знаковая, прямо как в сказке: налево пойдёшь, в польское Вильно придёшь. Направо пойдёшь, в современный литовский Вильнюс придёшь. Наконец, прямо пойдёшь - в Советскую Литву попадёшь.


13. Вот путь направо. Тут сплошь поляки из Вильно.


14. Их я оставил напоследок: правда, потом не срослось.


15. Если завернуть под углом ещё левей, можно было продолжать рассматривать старую Вильну Российской империи.


16. ...Но я в этот раз пошёл сперва направо, увидев указания на январь 1991-го года. К моему удивлению, оказалось, что современные литовцы тоже избрали Антоколь для захоронения своих президентов, высших сановников и знаковых жертв событий января 1991-го. Вот этот большой участок.


17. Жертвы событий у телебашни захоронены максимально торжественно, так как они - важнейшая часть нового национального мифа независимой Литвы, легитимность которой базируется на событиях 13 января 1991. Тут я про них писал подробней. Этот фундамент легитимности настолько важен для тамошних властей, что они осуществляют уголовное преследование тех людей, которые осмеливаются публично усомниться в утверждённой официальной версии. Например, журналиста Альгирдаса Палецкиса.


18. По сути, судьба захороненных тут совершенно аналогична сценарию расстрела демонстрантов 18-19 февраля 2014 на киевском Евромайдане: неизвестно, кто стрелял, не по всем понятно, откуда - однако ответственность железобетонно приписана "реакционным силам" и более подробные поздние расследования категорически не допускаются.


19. Проникновенный памятник погибшим.


20. Крест с вырезанными фамилиями. Видимо, это старый знак - до постройки торжественного комплекса.


21. Вид сверху. Комплекс вписан в склон холма, визуально весьма грамотно.


22. Выше расположена аллея для захоронения президентов. Пока там только один постсоветский глава Литвы - Альгирдас Бразаускас, бывший глава ЦК Компартии Литовской ССР, умерший в 2010 г.


23. За ним - пустые шесть мест; видимо, для будущих президентов и премьеров. Хватит лет на сорок. Выше размечено ещё пять аллей для высших сановников государства. Так что Антоколь по статусу - главное кладбище Литвы, получается.


24. Спускаюсь вниз к исторической развилке и иду от литовского участка прямо - к советскому. Сперва проходим могилу участников войны 1812 года. Тут начался более сильный дождик и я её толком не заснял.


25. Наконец, начинается торжественный подъём к мемориалу Славы. Сделано сильно и зрелищно. Несмотря на унылую погоду, меня сильно впечатлило.


Из Вики:

Центральная часть ансамбля — долина, где в братских могилах похоронены 81 воин, 86 партизан и подпольщиков — члены оперативных групп ЦК КПЛ, Тракайской партизанской бригады и партизанской бригады «Жальгирис», партизанского соединения «Гражина», партизанских отрядов «Бичюляй» («Приятели»), «Дайнавос партизанас» («Партизан Дайнавы»), «Кяршитояс» («Мститель»), им. Адама Мицкевича, «Миртис фашизмуй» («Смерть фашизму»), «Шарунас», «Уж пяргале» («За победу»). Вход в долину — с запада, он обозначен четырьмя возвышениями опорной гранитной стены, на двух из которых выгравированы цифры, обозначающие период Великой Отечественной войны: «1941» и «1945».

Долина разбита на шесть широких террас, равномерно поднимающихся в восточную сторону. Террасы и лестницы между ними выложены плитами из серого гранита. На III—V террасах расположено 16 надгробий из серого гранита, с полированными плитами из черного гранита.


26. Мемориал содержится в полном порядке, за исключением мелких деталей, о которых ниже. Я так полагаю, что тут работает "польская модель": договоры середины 90-х, по котором страна-локация мемориала после ухода российских войск обязуется содержать их в должном состоянии.


27. Оформлено всё окружающее не то что бы красиво, но очень и очень стильно. Просто идёшь и невольно любуешься авторским замыслом.


28. Дальше идёт то, что не упоминается в современных литовских учебниках. Из школьной программы эту память изгнали, но в граните и мраморе она осталась.


29. Идёшь и смотришь, что были и иные литовцы, а не только широко распиаренные в нонешнюю эпоху "лесные братья". Причём литовские фамилии - на литовском, русские и иные - на русском.


30. "Просоветские" партизаны, боровшиеся против нацизма. Были и русские, и литовцы.


31. Поднимаемся выше.


32. Тракайская бригада, отряд "За Родину".


33. Подпольщики. В основном литовцы.


34. Наконец, подходим к главному памятнику. Он не такой уж давний - поставлен только в 1984-м, за 7 лет до падения СССР. Правда, главной посвящающей надписи сейчас нет - возможно, стёрли постсоветские литовцы.


35. Но смотрятся бойцы очень сильно. И очень по-литовски. Стиль не перепутать!


Памятник создан и установлен в 1984 году скульптором Юозасом Бурнейкой и архитектором Римантасом Дичюсом. Эта скульптурная композиция расположена в центральной части мемориального ансамбля, у подножия восточного склона. Она гармонично вписывается в окружающий пейзаж и является его пластическим акцентом. Композицию составляют шесть вертикальных стел из светло-серого гранита одинаковых размеров, высотой 6,20 м. Стелы установлены на низком постаменте высотой 0,95 м и горизонтальным размером 4,10X11,0 м. Каждая стела в верхней части переходит в горельефную, прикрытую драпировкой фигуру воина. Изображены воины различных родов войск, поминающие погибших перед вечным огнем.

36. Вечный огонь, увы, погашен. И там воткнута какая-то пластиковая бутылка.


37. Но увековеченные в камне советские воины стоят. Политические бури пронеслись мимо них. Русские, литовцы, поляки - сражавшиеся вместе, плечом к плечу, с нацизмом. Фронтир цивилизаций временно отодвинулся на восток - так что они охраняют Память. Она всё равно осталась - приходи, вникай, смотри. Камень крайне трудно переписать, это не учебник на бумаге...


38. Вид на мемориал сбоку.


* * *
Далее случилось весьма обидное: полил дождь, и к тому же целиком разрядилась камера.
Поэтому мне пришлось постепенно уходить назад, не осмотрев левую часть мемориала, где похоронены деятели Советской Литвы (в частности, Снечкус), а также писатели. Не хватило заряда и на могилу пяти Героев Советского Союза. Обидная осечка, редко у меня такое бывает.
Ну что же, ладно - теперь в другой раз.
Заодно и польский участок осмотрю.

Ещё по теме:
Советское воинское кладбище, Каунас
Военное кладбище Повонзки, Варшава
Tags: Вильнюс, Литва, Российская Империя, Советский Союз, архитектура, военная история, память
Subscribe
promo periskop.su april 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →